Состав nama yatsuhashi.

Наталия Крышан: литературный дневник


Оболочка нама-ятцухаши делается из клейкого сорта риса, с добавлением сахара и корицы. Если такую кожуру обжечь, то получаются хрустящие печенюшки, достаточно плотные. Для "пельменей" кожуру не обжигают. Внутри - паста из красных сладких бобов, которые называются азуки. В оболочку для разнообразия добавляют разные добавки, поэтому и вкус у пельменей разный. Наиболее распространённые - корица (стандарт), зелёный порошковый чай - маття, сезам, тогда получается чёрная оболочка , вытяжка из сакуры, сироп из осенних листьев и д.р. Едят их в основном запивая зелёным чаем или
каким другим японским чаем. Зелёным не в смысле порошковым "A taste of NIPPON". Вкус 3 - зеленый японский чай, хотя к нему они тоже превосходно идут.


Хочется отметить одну местную традицию. Японцы когда куда-то ездят, привозят с поездки друзьями и на работу "омияги" - типа сувениры, но съедобные. Поэтому в Японии в каждом уважающем себя городе есть своя "специализация", своего рода как тульские пряники - характерная сладось для данной местноси, знаменитая на всю Японию.. В Киото это нама-ятцухаши (как раз наши сырые пельмени).



Другие статьи в литературном дневнике: