Самокритика: Родина!

Юнона Кул: литературный дневник

И снова приветствую ваc!
Я продолжаю самокритику своих произведений и сегодня хочу возвести ее на стих "Родина".
Это не большой стих, относящейся к пейзажной лирики. В нем я повествую о том, что на мой взгляд является моей Родиной. Как известно четкого и однозначного определения у этого слова нет. Для кого-то это страна, для кого-то государство, для кого-то люди, живущие в этом государстве, родные и близкие. Но чаще всего Родиной называют то территориальное место в стране, где родился человек. В ранние годы детства я жила в московской пятиэтажке, ну а на дачу выезжала (и выезжаю до сих пор) в подмосковный поселок Кратово. Не знаю почему, но слово "Родина" у меня осоциируется именно с этим местечком (на микроуровне, но а в глобальном масштабе, конечно же с Россией).
Что можно сказать о стихе... Как и все остальные он прост и не гениален. И поскольку ошибки в стихосложении (и правописании тоже) я, к своему сожалению, повторяю из произведения в произведение, то много говорить об этом не стану. Так как такого рода критику я уже не раз писала в предыдущих литературных статьях. Что же касается смысла, то сразу кидается в глаза первая строчка "Что такое Родина моя". Слова "что" и "Родина" не уживаются. Родина одушевленная, на добы сказать "кто", но поскольку здесь я олицетворяю ее с неодушевленными предметами (пруд, дом, куст сирени, алея берез), то и пишу "что". Далее все вроде в норме. Хочу обратить внимания на строки: "Ива та, что каждый раз с дождем, Капельками плачет в водоем". Это немного не понятно, но мне при этих фразах представляется раскидистое дерево, склонившееся над самой водой и льющее струйки дождя в пруд. Конечно капли дождя видны на всем водоеме, но в том месте круги от них гораздо крупнее и даже после дождя, когда на небе появляется солнышко, а над пудом радуга, ива еще долго плачет и кажется, что над этим местом пруда еще идет дождь.
Ну а в последней строфе, мой стих плавно переходит из пейзажного в потреонический. Многие мои друзья мечтают о загранице и видят счастье в карьере за рубежом, я же прямо противоположного мнения! Его (мое мнение на этот счет) и выражают последняя строфа.
Вот и все, на что я хотела обратить ваше внимание в этом стихе.
С уважением,
Юнона.



Другие статьи в литературном дневнике: