Самокритика: Про Россию.

Юнона Кул: литературный дневник

Зравствуйте, люди добрые!
Сегодня я хочю возвести самокритику на стих "Про Россию". Это стихотворение я писала в один день с "Осенью", но по содержанию и поэтическому слогу они совсем разные, если не вовсе противоположные. Так "Осень" - легкий, беззаботный, немного простоватый стих (впрочем самокритику о нем я писала двумя днями ранее, кому интересно - посмотрите), а "Про Россию" - серьезный, филосовский, с не очень понятными для восприятния и красивыми фразами. Почему же два таких разных творения я создала в один день? Ответ таков: я писала эти стихи на заказ. Дело в том, что в то время я отдыхала на дачи. Население тамошнего поселка очень разноликое. Бала среди них и некая соц. рабочая, имеющая большие связи. Очень умная, культурная и доброжелательня женщина. Мы часто беседывали и в одной из таких бесед я к слово сказала ей, что пишу стихи. Она подхватила тему, сказала что вскоре будет проводить какой-то конкурс молодых таллантов с участием иностанных наблюдателей (по моему немцев). И сказала, что неплохо было бы если я бы написала стихи о своей Родине. Вот я и набросала эти два стиха...
Так получилось, что я уехала не успев ей их показать. Но сейчас об этом не капельки не жалею. Ведь все равно я смогла реализовать их на этом замечательном сайте. и судя по рецензиям, некоторым читателем они пришлись по душе. Еще раз благодарю, за рецензии на эти два произведения и жду новых оценок.
Теперь что касается поэтического разбора: в отличии от многих моих однообразных и простых стихо, этот стих орегинален и имеет большой смысл. Вопрос только в том, удалось ли мне донести этот смысл до читателя? Может и не совсем удалось. Постараюсь исправится и расскать прозой то, что хотела донести поэтическими строками. Итак, в этом стихе я пыталась олицетворять Россию. Сравнивать ее с человеком, конкретно с собой (может это и окорбительное для нашей Родины сравнение, но все же я решила дерзнуть). Сдесь нет хвалы нашей державе, но такие уж сейчас времена, что мало кто восхищается своей Родиной. Напротив, все ее хают. Кто-то смотрит на Запад (Амереку в частности), кто-то мечтает вернуть прошло (СССР). К сожалению, люди часто путают понятия страна, Родина и государство. Ведь это РАЗНОЕ!!!! Родина - земля, на которой ты родился, а государство - кучка правящяя властью. И нельзя путать эти понятия! Я считаю, что Родину надо любить, в не зависимости он ее состояния. Ведь Родину часто сравнивают с матерью. Представьте себе, что ваша мать разорилась и заболела, а вы вместо того чтобы помочь ей пошли к богатой и здоровой сеседке с просьбой "усыновите (удочерите) меня, пожалуйста". Подлый поступок! Я считаю, что так же поступают те люди, которые иммегрируют в более благополучнеы страны, вместо того, чтобы посильно помочь улучшить жизнь в своей родной стране.
Да, о проблеме "патриотизма" большинства современной молодежи (да и старого поколения, Родина которых - СССР, а нынешнюю Россию они считают чем-то вроде недорозуменя) можно говорить много. "Но сколько не говори сахар, сахар, сахар - во рту слаще не будет". И наврят ли моя статья способна пробудить в ком-то патриотический дух. Скорее всего не кто даже не зайдет на нее, а те кто и зайдет, не дочитают до конца - длинна, мудрена и занудна слишком (подумает читатель, закрывая страничку).
И опять я отвлеклась от критики. Ну а что же сказать по поводу критики? Стих со смыслом, но не очень поэтичен и красив, так как и смысл и обороты фраз уж очень пасмурные, но зато жизненно, о реальном без прекрасс. Повторений сдесь не очень много. Конечно часто употребяю "но", "и", "я", но это не сильно бросается в глаза. Рифмы вроде все подходящие, хотя и не очень мудренные. Короче в общем можно сказать так: не особо красиво, но со смыслом.
Кажется больше мне добавить нечего, и это говорит о том, что сегоднешнюю статью надо оканчивать!
Чтож... Давайте прощатся!
Желаю вам всех благ!
С уважением,
Юнона.



Другие статьи в литературном дневнике: