Самокритика: Раздумье

Юнона Кул: литературный дневник

Вновь приветствую вас от всей души!
Сегодня я хочю "разобрать по косточкам" свое произведение "Раздумье".
Начну свою самокритику, так сказать, с перыстории стиха. Написала я "Раздумье" когда мне было 12 лет. Многие из родных и близких мне людей прочитав его начинали опосаться за мою жизнь, так как находили в этом произведении строки, явно относящийся к размышлениям на тему а стоит ли жить, "а быть можент и совсем уйти?", то есть покончить жизнь самоубийством и это в 12 то лет! На самом деле, когда я писала это призведение, то мрачные думы мои были навеяны просто очередной ссорой в семье. У всех наверное бывают споры с родными, но я почему-то всегда очень уж близко к сердцу воспринимаю такие явления. Вот и родился у меня такой стишок в одной из самых обычных семейных перепалок на тему "прав ил виноват" , ну а что касается фразы "а быть может и совсем уйти", да действительно она промелькнула в моей голове, но было это на столько мгновенно и мемалетно, что я и сама в тот момент не успела понять чем она спровоцирована и от чего возникла. Мелькнула она и пропала, лишь только на бумаге остался от нее след, в виде зарифмованной строчки.
Вот вам и предыстория.
Что же касается самой жизни стиха, то это одно из немногих моих произведений, которое так скажем вело сведскую жизнь на публике еще до опубликования на этом сервере.
Так оно было прочтено почти всеми учителями, видущими меня, средней общеобразовательной школы №1198, которую я закончила. Далее попало в местную газету и журнал района Раменки, также печаталась в интернете на сайте школы дистанционного обучения.
Отзывы о нем в общей сложности были хорошие. Знакомые хвалили меня за филосовские суждения на тему смысла жизни. Но на то они и знакомые, чтобы льстить.
Когда же я отдала этот стих на публикацию, то редактор интернет-журнала раскритиковал строки этого стиха, а именно "Сказать да, или махнуть рукой, дать ответ или отнять покой". "У ково вы собираетесь отнимать покой? " - задал он мне вопрос и далее "Вы всегда "машете рукой" вместо слова нет?" - на тот момент эта была первая услышанная мной в адрес собственных произведений критика. И тогда я очень огорчилась, расстроилась и даже решила больше вовсе стихов не писать. На тот момент мне было лет 14. Прошли годы, и теперь я даже благодарна этому человеку за критику. Действительно, эти строки немного несуразные и не сразу можно понять, что я имела ввиду, когда их писала. В своих последующих произведениях я стараюсь более оккуратно относиться к сочинению строк, пытаюсь составить их так, чтобы не только мне, но и читателю было понятно что я ими выразить хочу.
И я очень надеюсь, что мне удается донести до читтателя, все что я хотела выссказать в своих стихах. Ну а если у меня есть ошибки смысловые, а у меня они безусловно есть, как у любого начинающего автора я буду очень рада "услышать" на них вашу самую строгую и безпрестрастную критику.
С нетерпением жду ваших рецензий!
Всего доброго!!!
С уважением, Юнона.



Другие статьи в литературном дневнике: