Рекордное тепло в Москве. Реванш правых сил в Чили

Михаил Крюков: литературный дневник

Синоптики, увы, не ошиблись: в минувшие выходные в Москве действительно было рекордно тепло и очень дождливо. Проливной дождь обрушился на российскую столицу в ночь с субботы на воскресенье и шёл без перерыва до самого утра, а температура воздуха поднялась до +8 градусов, установив новый рекорд. В результате такой погоды практически весь ранее выпавший в Москве снег растаял, очистились от льда многие московские водоёмы, а на газонах снова бодро зазеленела трава, как будто на улице не середина декабря, а настоящий апрель. Правда, сегодня в городе немного похолодало: температура воздуха упала примерно до нуля, а к концу наступившей неделе нам обещают лёгкий морозец и снегопады. Может быть, мне удастся, наконец, открыть новый лыжный сезон... Надеюсь, что и Новый год мы встретим со снегом, а не под проливным дождём. Как раз в эти выходные мы дома нарядили ёлку, а без настоящей русской зимы новогоднего настроения как-то нет. Так что ждём нормальной для России морозной и снежной зимней погоды! Средиземноморского тепла и обильных дождей мне, как и большинству москвичей, зимой совсем не хочется.



Вчера в Чили прошёл второй тур президентских выборов, победу в котором одержал кандидат от правой оппозиции, экс-президент и миллиардер-консерватор Себастьян Пиньера. За него проголосовали чуть более 54,5 процентов чилийцев, а его основного соперника - выдвиженца левых и левоцентристских партий сенатора Алехандро Гильера - поддержали всего около 45,5 процентов избирателей. Таким образом, вслед за Аргентиной, Бразилией и Перу Чили совершило "правый поворот", а левые силы в этой стране будут вынуждены на ближайшие 4 года уйти в оппозицию. Впрочем, консерватору Пиньере придётся работать с оппозиционно настроенным парламентом: у правых партий там большинства нет, а левые силы имеют серьёзное влияние как в Палате депутатов, так и в Сенате. Поэтому всякие попытки нового-старого президента провести радикальные либерально-рыночные реформы и отменить ряд важных социальных преобразований, проведённых левоцентристским правительством уходящего президента Мишель Бачелет, натолкнутся на жёсткое сопротивление со стороны левой оппозиции в парламенте. В следующем году предстоят выборы глав Венесуэлы и Боливии, и левым силам нужно будет очень сильно постараться, чтобы удержать власть в этих двух южноамериканских государствах. Правые силы жаждут реванша в обеих данных странах и надеются при поддержке США вернуть себе власть. Надеюсь, что сделать это у них не получится, как ранее не прошёл правый реванш в Эквадоре и Никарагуа. Желаю Николасу Мадуро и Эво Моралесу и их соратникам вновь победить своих оппонентов из реакционного правого лагеря и уверенно продолжить курс на построение социализма 21-го века. Итоги выборов президента Чили же вызывают у меня глубокое разочарование, ведь в первом туре кандидаты от различных левых и левоцентристских сил набрали относительное большинство голосов избирателей, но почему-то во втором, решающем раунде они не смогли объединиться вокруг Алехандро Гильера и в итоге потерпели поражение, допустив возвращение к власти консерватора Пиньеры. Печально...



В Киеве тем временем продолжает проявлять бешеную активность экс-президент Грузии, ныне возглавляющий правую оппозиционную партию "Рух новых сил", Михаил Саакашвили, за спиной у которого явно стоят влиятельные американские политики. Вчера "саакашисты" устроили очередную бузу в центре украинской столицы и даже попытались взять штурмом Октябрьский дворец, чтобы устроить в нём свой "штаб". Усилиями полицейских и бойцов Нацгвардии попытка захвата этого здания была отбита, но десятки сотрудников правоохранительных органов при этом пострадали, а сторонники Саакашвили, скандируя антиправительственные лозунги, двинулись к Верховной Раде, где прошёл очередной митинг с требованием отставки Петра Порошенко и его "банды". Саакашвили чувствует себя очень уверенно и убеждён в своей скорой победе над нынешним украинским режимом. Впрочем, даже если это действительно случится, лучше жизнь большинства простых украинцев всё равно не станет, ибо и Порошенко, и Саакашвили со своими приверженцами, что называется, "одним миром мазаны", и у них есть общий "хозяин и куратор" - США. Поэтому надеяться на добрые перемены в случае замены пана Порошенко на батоно Саакашвили просто наивно и глупо. Зато реальная война между Россией и Украиной начаться вполне может, ведь вокруг Саакашвили сейчас собрались ещё более оголтелые, наглые и злобные "отморозки"-русофобы, чем окружают пана Порошенко. Эти уроды готовы на всё, лишь бы выслужиться перед Западом, даже на открытую войну против России. И повод для войны даже придумывать не надо - это Крым, ставший сейчас настоящим "яблоком раздора" между двумя нашими некогда братскими странами. Так что надо готовиться к развитию событий по наихудшему сценарию и срочно укреплять российские вооружённые силы. "Хочешь мира - готовься к войне!" - никак нельзя забывать эту известную народную мудрость.


Подробнее о нынешнем активном противостоянии режима Порошенко и сторонников Саакашвили на Украине можно прочитать здесь: http://rusvesna.su/news/1513580062



Стало известно, что с завтрашнего дня российские военные прекратят свою работу в рамках Совместного центра контроля и координации (СЦКК) прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон в Донбассе и отправятся домой. Похоже, что в ближайшее время обстановка в этом регионе снова резко обострится, а "минское перемирие" будет окончательно "похерено". Донецкие и луганские ополченцы должны быть готовы к отражению масштабного наступления украинских силовиков на свои позиции. Я думаю, что "укры" встретят достойный отпор, если решатся всё-таки наступать на Донбасс. Закалённые в предыдущих боях воины ополчения нанесут им сокрушительное поражение и громадные потери! Нужно сурово и беспощадно бить бандеро-фашистских гадов, только так и никак иначе! No pasaran!



Получил своё официальное название строящийся сейчас над Керченским проливом мост в Крым. По итогам народного голосования в Интернете он будет называться Крымским. Ну что же, мне это наименование нравится! В Москве уже есть Крымский мост - скоро его "тёзка" будет красоваться между Таманским полуостровом и Крымом! В том, что этот стратегически важный объект будет введён в строй, сегодня уже практически ни у кого нет. Я очень надеюсь обязательно прокатиться по этому новому красавцу-мосту в скором будущем!



В Австрии создано новое правительство во главе с 31-летним консерватором Себастьяном Курцем - самым молодым канцлером в истории этой страны. Австрийская народная партия, которую возглавляет господин Курц, решила вступить в коалицию с праворадикалами-евроскептиками из Партии свободы, что вызвало раздражение у всех левых политических сил Австрии и у многих руководителей государств Евросоюза. С подачи своих ультраправых партнёров по коалиции новый австрийский канцлер заявил, что в ближайшее время резко ограничит въезд в Австрию беженцев-мусульман из Африки и стран Ближнего Востока и будет настаивать на существенном смягчении антироссийских санкций. Впрочем, по вопросу ослабления санкций Евросоюза против России новое правительство Австрии может оказаться в явном меньшинстве, если не в полном одиночестве, ведь очень многие европейские государства продолжают сейчас послушно следовать "в фарватере" политики США, направленной на дальнейшее усиление давления на Россию с целью принуждения нашей страны к капитуляции перед Западом. Тем не менее я не могу не похвалить господина Курца за его намерения улучшить отношения с Россией - он собирается действовать в верном направлении, если, конечно, под давлением США и ряда влиятельных стран Евросоюза вскоре не "передумает".



Напоследок расскажу об итогах состоявшихся 17-го декабря выборов главы небольшого посёлка Чокурдах на севере Якутии. Там неожиданно победил молодой коммунист Дмитрий Шарипов, заручившийся поддержкой более половины пришедших голосовать избирателей. Поддержанный "единороссами" председатель местного совета депутатов Михаил Лебедев, пошедший на эти выборы как самовыдвиженец, занял второе место, получив менее трети голосов избирателей. Таким образом, якутский посёлок Чокурдах возглавит член КПРФ Шарипов. Ну что же, поздравляю коммунистов Якутии с этой победой и желаю новому поселковому главе успехов в его нелёгкой работе!



Другие статьи в литературном дневнике: