Умер Леонид Броневой. В Москву вернулась осень.

Михаил Крюков: литературный дневник

Сегодня Москва простилась со скончавшимся ранним утром 9-го декабря известным актёром театра и кино, Народным артистом СССР Леонидом Броневым. Более четверти века он прослужил в московском Театре на Малой Бронной, а с 1988-го года до последних дней жизни работал в театре "Ленком" под руководством Марка Захарова. Из киноролей Броневого наиболее широко известны шеф гестапо Генрих Мюллер в легендарном фильме Татьяны Лиозновой "17 мгновений весны", артист Аркадий Велюров в "Покровских воротах", уездный доктор из телефильма "Формула любви" и герцог из картины "Тот самый Мюнхгаузен". Были и другие, менее громкие и яркие роли. Леонид Броневой был очень востребованным актёром, его высоко ценили как простые зрители, так и руководство страны. Он являлся полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством", удостаивался Государственной премии Российской Федерации. В последние годы у артиста были серьёзные проблемы с сердцем и сосудами, он перенёс несколько инфарктов, ему сделали сложную операцию на сердце. Умер Броневой от острой сердечной недостаточности, не дожив всего около недели до своего 89-го дня рождения. Похоронили его на Новодевичьем кладбище Москвы. Пусть земля будет ему пухом!



Печальное известие пришло из Минска: там скоропостижно скончался известный советский и российский писатель-прозаик и журналист Сергей Есин, в течение 14 лет возглавлявший Литературный институт имени Горького. Всего неделю он не дожил до своего 82-го дня рождения. Очень жаль...



В центральные регионы России сейчас вернулась осенняя погода. Снегопады опять сменились моросящими дождями, температура воздуха держится уверенно выше нуля, ранее выпавший снег интенсивно тает, а на улице повсюду грязь и лужи. Похоже, синоптики не ошиблись, снова пообещав москвичам "сиротскую" зиму... Печально. Когда же у нас в Москве будет, наконец, настоящая русская зима с ядрёными морозами, обильными снегопадами и метелями? Тёплые, дождливые и слякотные зимы уже надоели мне "до чёртиков", если честно! Я же всё-таки в России живу, а не где-то на средиземноморском побережье Европы...



Путин сегодня совершил краткий визит в Сирию, посетил там российскую военную базу и официально заявил о завершении основной фазы военной операции против ИГИЛ и других террористических группировок и о выводе большей части наших войск с сирийской территории. Останется лишь небольшой контингент на базах Тартус и Хмеймим, а все остальные российские воины вскоре вернутся домой. Новый Год они уже встретят на Родине, в кругу своих семей.
После Сирии российский президент отправился в Египет, а затем прилетел в Турцию, где провёл очередную встречу с лидером этой страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. И посещение всех этих трёх стран Путин ухитрился уместить в один день! Просто фантастическая работоспособность у нашего лидера, ей-богу.



На собрании российских спортсменов сегодня было принято решение ехать на зимнюю Олимпиаду в Южной Корее и выступать там под нейтральным флагом. Окончательный вердикт будет оглашён завтра. Ну что же, пусть едут. Хотя лично мне было бы крайне неприятно ехать на какие-то соревнования в статусе "изгоя и нежеланного гостя". Россиян даже не пустят жить в Олимпийскую деревню вместе с атлетами из других стран, они будут выходить на состязания в белой форме, под флагом МОК и вместо гимна России в случае победы станут слушать олимпийский гимн. Правда, нашим спортсменам намекнули, что на церемонии закрытия Олимпиады они всё-таки смогут пройти под российским флагом. "Сделали одолжение", спасибо... Хотя функционеры МОК за 2,5 месяца ещё вполне могут передумать и в итоге не разрешить россиянам делать это. По крайней мере на церемонию открытия Олимпийских игр в Пхёнчхане команду России пока допускать не планируют, и в общем параде олимпийцев россияне участвовать скорее всего не будут. Да и чтобы поехать в Корею, нашим спортсменам ещё придётся усердно доказывать специальной комиссии МОК и спортивным судьям свою "чистоту" и непричастность ко всяким допинговым делам. Одним словом, унижений впереди ещё будет очень много... Но россияне решили согласиться на этот позор и не объявлять бойкота Олимпиаде в ответ на несправедливое и жестокое решение Исполкома МОК по отношению к их Отчизне. Ну что же, пускай унижаются и позорятся. Я всё равно смотреть телетрансляции из Пхёнчхана принципиально не стану и надеюсь, что точно так же поступят и миллионы других граждан России. Комментировать ход Олимпийских игр в Корее в своём дневнике я тоже не буду - пусть это делают другие. Я категорически не согласен с решением МОК и ни на какой "компромисс" в данном вопросе идти не собираюсь. Кстати, на Западе некоторые наиболее ярые русофобы тоже недовольны "половинчатым", по их мнению, вердиктом МОК - они хотели полностью отстранить россиян от Олимпиады и запретить им выступать под любым флагом, даже нейтральным. Чтобы поехать в Корею, нашим спортсменам тогда пришлось бы срочно менять своё гражданство и становиться под знамёна других государств, что выглядело бы уже явным предательством Родины. Впрочем, некоторые российские атлеты бы и на это согласились, лишь бы выступить на Олимпиаде и побороться за медали... И о каком патриотизме в таком случае вообще можно говорить?!


Ещё одним серьёзным аргументом в пользу бойкота россиянами Олимпийских игр в Пхёнчхане является высокая вероятность нападения США и их союзников на Северную Корею прямо во время проведения Олимпиады: http://rusvesna.su/news/1513005731
Наши спортсмены, сами того не желая, могут оказаться в эпицентре боевых действий. Так что лучше не ехать на эту Олимпиаду "от греха подальше", тем более не под своим национальным флагом!



Вырвавшись при помощи своих сторонников из рук украинских силовиков во вторник 5-го декабря, политический авантюрист Саакашвили совсем недолго пробыл на свободе - уже вечером в пятницу 8-го декабря он был задержан вновь и помещён в СИЗО. На этот раз освободить арестанта уже не удалось, хотя его приверженцы продолжают активно митинговать на киевских улицах и устраивать яростные стычки с полицией, требуя немедленно выпустить на волю своего кумира и вождя. Сегодня в Печерском районном суде Киева экс-президенту Грузии и лидеру украинской оппозиционной партии "Рух новых сил" будет избрана мера пресечения. Надеюсь, что это будет не домашний арест в огромной и шикарной квартире в центре столицы Украины, которую Саакашвили снял себе после своего скандального возвращения в сентябре этого года. Пусть посидит в СИЗО в общей камере с уголовниками - ему это было бы очень полезно! Он такую участь заслужил сполна.



P.S. Печерский суд принял решение освободить Саакашвили из-под стражи, и мятежный грузин прямо из зала судебных заседаний вышел на улицу к толпе своих ликующих сторонников, после чего прогулялся вместе с ними по киевским улицам. Безумный "балаган" вокруг экс-президента Грузии, а ныне украинского оппозиционного политика продолжается и набирает обороты. Похоже, что поступила команда из США выпустить Саакашвили на волю, а пану Порошенко таким образом послана "чёрная метка". Нынешний президент Украины не оправдал возлагавшихся на него Западом надежд - не сумел развязать полномасштабную российско-украинскую войну, которая нужна США и их сателлитам. В связи с этим он скорее всего будет в ближайшее время заменён на ещё более лояльного и послушного Западу политика, который всё-таки сделает то, чего хотят в Вашингтоне и реализует вот эти зловещие и кошмарные планы: http://www.stihi.ru/2017/06/02/2952



Другие статьи в литературном дневнике: