Путин решил идти на четвёртый срок.

Михаил Крюков: литературный дневник

На этой неделе Путин, наконец, дал чёткий и внятный ответ на вопрос о том, будет ли он баллотироваться на пост президента России в четвёртый раз. Он заявил, что выставит свою кандидатуру на мартовских выборах 2018-го года. Сделано это заявление было в Нижнем Новгороде на торжественном собрании, посвящённом 85-летию Горьковского автозавода. Таким образом, главная интрига предстоящей избирательной кампании снята, а исход выборов вполне предопределён. Если не произойдёт ничего экстраординарного и чрезвычайного, Владимир Путин с огромным отрывом победит всех своих соперников уже в первом туре и будет избран на свой четвёртый президентский срок. Опросы предсказывают, что действующий президент России заручится поддержкой от 70 до 75 процентов граждан, а за второе место будут бороться лидер ЛДПР Жириновский и Зюганов (или любой другой кандидат от КПРФ), каждый из которых может претендовать пока примерно на 10 процентов голосов избирателей. Все остальные кандидаты получат мизерное количество голосов - в районе статистической погрешности. Реальных соперников у Путина сейчас нет, так что предвыборная гонка фактически изначально лишена всякой интриги. Неясно пока только, пойдёт Путин на грядущие выборы как самовыдвиженец (кандидат "от всего российского народа") или выдвинется от "Единой России", и ещё не определён глава его предвыборного штаба. Напомню, что выборы президента России пройдут в четвёртую годовщину присоединения Крыма к нашей стране - 18-го марта 2018-го года.


О своих президентских амбициях уже заявило много российских политиков и "звёзд" шоу-бизнеса. Точно намерены баллотироваться в президенты России "светская львица" Ксения Собчак, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, вождь ЛДПР Владимир Жириновский, бизнесмен, лидер "Партии роста" Борис Титов и некоторые другие персоны. Коммунисты определятся со своим выбором на партийном съезде во второй половине декабря. Скорее всего они снова выдвинут Геннадия Зюганова, хотя в КПРФ и союзных ей левых партиях и движениях есть иные мнения. Например, недавно возглавляемый Сергеем Удальцовым "Левый фронт" провёл праймериз, в которых участвовали порядка 40 различных политиков левого толка, и в лидеры голосования вышли 2 человека: Юрий Болдырев и Павел Грудинин. Зюганов от них серьёзно отстал и даже не попал в первую десятку, хотя большинство региональных организаций КПРФ на партийных собраниях поддержали именно его кандидатуру. Однако, судя по итогам праймериз, очень многие граждане с левыми взглядами не хотят выдвижения Зюганова от КПРФ на предстоящих выборах и не горят желанием за него голосовать. Явно назрела необходимость выдвижения от Компартии другого человека - помоложе и поэнергичнее, чем Геннадий Андреевич. Лично для меня Болдырев или Грудинин смотрятся предпочтительнее Зюганова. Конечно, никто из них не сможет составить сейчас серьёзной конкуренции Путину, но "обкатать" нового человека именно на нынешних выборах КПРФ бы отнюдь не помешало. Ведь через 6 лет Зюганову будет уже почти 80 лет, и выдвигать его и в 2024-м году будет просто смешно и нелепо. Значит, уже сейчас надо раскручивать нового перспективного кандидата от КПРФ с прицелом на выборы 2024-го года, на которых Путин скорее всего сам не выдвинется, а будет продвигать какого-нибудь своего преемника. Впрочем, Путин может и выдвинуться на третий срок подряд "по многочисленным просьбам трудящихся", но для этого придётся вносить поправки в российскую Конституцию, а президент многократно заявлял о том, что "Основной Закон страны править крайне нежелательно". Правда, за 6 с лишним лет он ещё вполне может передумать...


Если Юрий Болдырев достаточно хорошо известен россиянам, то Павла Грудинина пока знают не очень многие. Поэтому расскажу об этом человеке немного подробнее. Ему 57 лет, и он много лет руководит успешным сельхозпредприятием в Московской области - совхозом имени Ленина - и тесно сотрудничает с КПРФ. Несколько раз Грудинин избирался депутатом Московской областной думы, а недавно при поддержке КПРФ победил вместе со своей командой на выборах совета депутатов города Видное и возглавил его, несмотря на яростное сопротивление со стороны "единороссов". Совхоз имени Ленина ведёт активный сбор гуманитарной помощи для Донбасса и вместе с КПРФ отправляет её в этот проблемный регион. Павел Грудинин зарекомендовал себя как эффективный, грамотный руководитель и яркий, целеустремлённый политик левых взглядов. Я думаю, что он стал бы хорошей кандидатурой от КПРФ на пост президента России. Хотя Юрий Болдырев мне в целом тоже весьма симпатичен. Я готов проголосовать за них обоих, а вот насчёт того, отдавать ли в марте следующего года свой голос за Зюганова, ещё крепко подумаю.



Продолжаются скандальные "киевские гастроли" Михаила Саакашвили. После неудачной попытки его ареста украинскими силовиками этот одиозный деятель поселился в палаточном городке своих сторонников у стен Верховной Рады и ежедневно собирает там митинги, на которых требует немедленно объявить импичмент Петру Порошенко. Тем временем Генпрокуратура Украины выдала ордер на арест Саакашвили и объявила его в розыск. Правда, сам экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области скрываться не собирается и постоянно появляется на публике в центре Киева и делает разные громкие заявления против украинской власти. Цирк, да и только, ей-богу! Всё это напоминает очередную банальную "разводку для лохов"...



Президент США Трамп по-прежнему действует во внешней политике "как слон в посудной лавке". Теперь он объявил, что признает Иерусалим новой столицей Израиля, чем вызвал дикую волную негодования и протестов как в Палестине, так и в целом на Ближнем Востоке. Этот регион может вновь "заполыхать" из-за таких волюнтаристских заявлений и действий американского лидера. Правда, израильская правящая верхушка поступком Трампа очень довольна, в отличие от арабских стран и Турции. С Эрдоганом президент США рискует окончательно поссориться и разругаться вдрызг. Ну что же, значит, России следует "сыграть" на этих противоречиях бывших союзников по блоку НАТО: США и Турции - и использовать их ссору в своих интересах. Упускать такой шанс никак нельзя.



Тем временем сирийская армия при поддержке российских воздушно-космических сил, похоже, практически завершила разгром боевиков ИГИЛ в своей стране. Почти вся территория Сирии, которую ранее контролировала эта террористическая группировка, теперь находится под контролем правительства Башара Асада. Ну что же, это очень хорошо! Правда, о полной победе пока говорить рановато - нужно ещё разгромить "Джебхат-ан-Нусру" и прочих исламских радикалов, занимающих провинцию Идлиб и некоторые другие районы Сирии. Надеюсь, что это скоро будет обязательно сделано! Сирийская земля должна быть полностью освобождена от различных террористов и бандитов и возвращена под контроль законного правительства во главе с Асадом.



Российские спортсмены сейчас пытаются прийти в себя после шокирующего, несправедливого, позорного и скандального вторничного решения Исполкома Международного Олимпийского комитета, дисквалифицировавшего Олимпийский комитет России, запретившего атлетам из нашей страны выступать на Олимпиаде в Южной Корее под своим национальным флагом и закрывшего доступ на соревнования большинству российских спортивных чиновников и многим спортсменам. Почти все россияне, принимавшие участие в Олимпийских играх в Сочи в 2014-м году, не будут допущены на Игры в Пхёнчхане, а так называемые "чистые" спортсмены из России должны будут пройти через множество дополнительных тщательных унизительных проверок, чтобы им всё-таки разрешили участвовать в предстоящей зимней Олимпиаде. Решение МОК унизило и растоптало национальную гордость россиян, и поэтому большинство граждан России, в том числе и я, сейчас выступают за полный бойкот нашей страной Олимпийских игр в Южной Корее. Впрочем, у Путина и ряда российских спортсменов и чиновников на этот счёт иное мнение: они в целом согласны на участие России в Олимпиаде под нейтральным флагом и готовы "утереться после смачного плевка себе в лицо" со стороны МОК. У меня такая позиция, честно говоря, вызывает непонимание и недоумение. Нельзя соглашаться с таким наглым и грубым унижением своей страны! Ответом на такое грязное и мерзкое хамство международных спортивных чиновников, пошедших на поводу у США и их союзников, может быть только тотальный бойкот Олимпиады со стороны жестоко обиженной ими России. Должны же быть у нас честь и собственная гордость! В сложившейся нездоровой ситуации вокруг российской сборной нашим спортсменам на Олимпиаде, я убеждён, делать нечего.
Решение о том, ехать нашей команде на Олимпиаду в Пхёнчхан или нет, будет принято на общем собрании российских спортсменов-олимпийцев на следующей неделе. Я надеюсь, что будет всё-таки выбрана тактика бойкота, хотя отдельные атлеты могут и поехать в Южную Корею в индивидуальном порядке (Путин уже на это разрешение дал). Что же, пусть едут, если очень хотят! Но болеть за них лично я не стану, хотя "предателями" их тоже называть не буду, в отличие от многих моих сограждан. Ехать соревноваться под чужим флагом и слушать не свой гимн - это страшный позор для любого уважающего себя спортсмена.



Российские футбольные клубы на этой неделе выбыли из дальнейшего розыгрыша Лиги Чемпионов. "Спартак" на выезде проиграл "Ливерпулю" с разгромным счётом 0 - 7, а ЦСКА потерпел поражение от "Манчестер Юнайтед". Теперь обе эти наши команды продолжат выступать следующей весной в Лиге Европы, где их уже ждут ещё два клуба из России: "Зенит" и "Локомотив". Лига Чемпионов нашим футболистам по-прежнему "не по зубам", а в Лиге Европы вполне можно побороться за победу. Ну что же, лучше хоть так, чем совсем никак...



Другие статьи в литературном дневнике: