С первым днём зимы! Умерла Марина Попович.

Михаил Крюков: литературный дневник

Итак, у нас наступила календарная зима. Погода в последние дни была уже практически зимней: в Москве выпал снег, а температура воздуха уверенно держалась ниже нулевой отметки даже днём. Правда, уже сегодня синоптики пообещали москвичам и жителям центральной России существенное потепление, так что весь выпавший снег вполне может быстро растаять. Впрочем, оттепели в начале декабря случаются довольно часто, так что этим нас не удивить. В целом же предстоящая зима, по прогнозам, будет мягкой и сырой, с обилием осадков в виде снега, ледяного дождя и просто дождя, температурой воздуха существенно выше нормы и редкими кратковременными вторжениями арктического холода. В общем, нам снова пообещали типичную "сиротскую зиму", больше напоминающую то ли позднюю осень, то ли раннюю весну, чем нормальную русскую зиму. Такой прогноз меня, если честно, совсем не порадовал, так что я очень надеюсь, что синоптики всё-таки на этот раз ошибутся, и зима в Москве будет морозной и снежной, а не тёплой, слякотной и дождливой. Под дождём встречать Новый год и праздновать Рождество Христово как-то вовсе не хочется, по правде говоря...


Если Москву и её окрестности в ближайшие дни накроет мощная волна атлантического тепла, то в Якутии и Магаданской области установились чрезвычайно сильные морозы. В отдельных районах этих регионов температура воздуха упала даже ниже -50 градусов. Такого "экстрима" я, конечно, тоже не желаю, но хотя бы -15 или -10 в Москве зимой быть должно. Мы же не на "туманном Альбионе" всё-таки живём, где почти круглый год дождливо и прохладно и нет ни снежно-холодной зимы, ни жаркого, солнечного лета. Такой климат лично мне категорически не нравится!



Сегодня вечером в Москве пройдёт жеребьёвка предстоящего в следующем году Чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России. Российская сборная узнает своих соперников на групповом этапе данного турнира. Хочется верить, что на домашнем чемпионате нашим футболистам удастся выйти из группы и выйти хотя бы в 1/8 финала. На глазах у своих болельщиков просто позорно проигрывать уже в самом начале турнира и бесславно выбывать из соревнований ещё на групповом этапе. Надеюсь, что Россия на этот раз "не ударит в грязь лицом"! Впрочем, кое-кто на Западе пока надеется лишить нашу страну Чемпионата мира и перенести этот турнир в Великобританию или США. Недаром снова развил свою бурную деятельность клеветник, провокатор и гнусный предатель-перебежчик Родченков, требующий дисквалифицировать российскую футбольную сборную в полном составе за "массовое употребление допинга" и лишить Россию права на проведение Чемпионата мира по футболу. Надеюсь, что в ФИФА этого идиота и его сторонников никто слушать не станет, и летом следующего года россияне смогут поучаствовать в мировом футбольном празднике. Я, кстати, уже заказал себе билет на один из московских матчей и внёс предоплату за него. Поэтому лично я теперь кровно заинтересован в том, чтобы Чемпионат мира прошёл именно в России, а не в какой-либо другой стране. А г-н Родченков пускай идёт к чёрту!



На этой неделе опять напомнила о себе неугомонная Северная Корея, запустившая очередную баллистическую ракету, несмотря на строжайший запрет со стороны ООН на это. Ким Чен Ын с Западом и его союзниками считаться не собирается и упорно гнёт свою линию на превращение КНДР в мировую ядерную державу. Власти США уже призывают все остальные страны мира разорвать дипломатические отношения с Северной Кореей и ввести тотальную блокаду в отношении данного государства. Впрочем, я думаю, что большинство стран, в том числе и Россия с Китаем, этого делать не станут, так что Ким Чен Ын в полной мировой изоляции точно не окажется. Не могут, к счастью, пока американцы нагло диктовать свою волю всему остальному миру. И это в общем-то неплохо!


К сожалению, неудачно закончился запуск российской ракеты-носителя с 19 спутниками на борту с нового нашего космодрома "Восточный" в Амурской области. Из-за сбоя в работе разгонного блока "Фрегат" спутники в итоге не вышли на расчётную орбиту и сгорели в плотных слоях атмосферы, а их недогоревшие обломки упали в океан. Очередное наше разгильдяйство и головотяпство... Не зря большинство провластных российских СМИ пытаются всячески умолчать об этом крайне неприятном событии, дабы особо не расстраивать ни высокое начальство, ни миллионы рядовых обывателей России. Лучше "дорогим россиянам" про рекордно высокий урожай рассказывать да про всякие ужасы, творящиеся сейчас на соседней Украине...



Кстати, об Украине. Политическая борьба в этой стране приобретает сейчас всё более гадкие и уродливые формы. Теперь президентом этой страны вполне может стать певец и рок-музыкант Святослав Вакарчук, лидер группы "Океан Эльзы", ярый бандеровец и русофоб родом из Галиции. Госдеп США готов сделать ставку на это "новое лицо украинской политики". Не удивлюсь, если его в итоге посадят в президентское кресло в Киеве вместо обанкротившегося и проворовавшегося Петра Порошенко. Впрочем, и помимо пана Вакарчука претендентов на роль "главного гетмана" на Украине хватает с лихвой, и навряд ли они согласятся без боя отдать власть этому "посредственному музыкантишке". Юлия Тимошенко, например, уже много лет мечтает возглавить украинское государство и даже была очень близка к заветной цели в 2010-м году. Да и у господина Саакашвили серьёзные амбиции тоже имеются... Так что политический процесс на Украине будет весьма бурным и "весёлым", это точно. Зато в России всё предсказуемо и понятно, и имя нового-старого президента россиянам известно уже задолго до выборов. Хотя кандидаты-"клоуны", конечно, будут и у нас, вот только на победу они вообще не претендуют, заранее смирившись с переизбранием Путина на четвёртый срок. Даже не знаю, какой из этих двух вариантов лучше... Лично я выступаю за сменяемость власти, но против такого дикого бардака, что царит сейчас на Украине. И "политический клоун" в качестве президента страны мне не нужен точно.


Подробнее о нынешнем "политическом процессе" на Украине можно прочитать здесь: http://rusvesna.su/news/1512071235



Вчера в Краснодаре в возрасте 86 лет ушла из жизни легендарная советская лётчица, вдова космонавта Павла Поповича Марина Попович, имевшая прозвище "Мадам МиГ". За свою жизнь она испытала множество образцов отечественной авиационной техники, установив 102 мировых рекорда. Первой из женщин Марина Попович, пилотируя реактивный самолёт, сумела преодолеть звуковой барьер. Сразу 10 мировых рекордов было завоёвано ею в качестве командира воздушного корабля-гиганта "Антей" (Ан-22); она была единственной в мире женщиной-лётчицей, пилотировавшей самолёт такого класса. Марина Попович даже являлась кандидатом в женский отряд космонавтов, но в космос слетать ей было так и не суждено. Она была к тому же и талантливой писательницей, автором 14 книг об авиации. Вступив ещё в советское время в ряды КПСС, Марина Попович не изменила коммунистическим идеалам и после реставрации в нашей стране капитализма и до последних дней жизни оставалась членом КПРФ. Она говорила так: "Сейчас быть в КПРФ - это как в партизанском отряде. Моя цель - отстоять отечественную авиацию. Эти же цели у коммунистов. Нынешнее время бесплодно, его символ - уничтоженный «Буран»". Лишь по какому-то недоразумению эта отважная женщина не была удостоена высокого звания Героя Советского Союза или Героя России, хотя заслуживала его в полной мере. Вечная ей память и низкий поклон!



Ещё одна громкая смерть, случившаяся на этой неделе - это самоубийство бывшего хорватского генерала Слободана Праляка на заседании Гаагского трибунала. Сразу после оглашения окончательного приговора себе (20 лет лишения свободы) он заявил о своём решительном несогласии с этим судебным вердиктом и прямо в зале суда принял яд (цианистый калий). Отравившийся 72-летний генерал был срочно отправлен в больницу, но принятая доза яда была слишком велика и спасти жизнь Праляку врачам не удалось. Это первое публичное самоубийство в стенах Гаагского суда; ранее никто из подсудимых не реагировал на приговоры столь радикально и жёстко. Удивительно, что покончил с собой именно хорват, а не серб, ведь две трети подсудимых, представших перед трибуналом и получивших обвинительные приговоры, представляли сербскую сторону конфликта, а многие хорваты, албанцы и боснийские мусульмане были оправданы или получили незначительные тюремные сроки. Судебный вердикт в отношении Слободана Праляка стал скорее исключением, чем правилом.



P.S. По итогам жеребьёвки сборная России попала в группу "А" вместе с командами Саудовской Аравии, Египта и Уругвая. Свой первый матч россияне на Чемпионате мира сыграют 14-го июня 2018-го года в Лужниках против саудитов. Ну что же, группа в принципе нам досталась не самая сильная, так что невыход из неё будет самым настоящим позором для наших футболистов. Надеюсь, что хотя бы до 1/8 финала команда России на этот раз всё-таки доберётся.



Другие статьи в литературном дневнике: