Смерть Александра Тихановича. Звонок Трампа Путину

Михаил Крюков: литературный дневник

Рано утром в субботу 28-го января в Минске умер известный советский и белорусский певец, бывший участник популярного вокально-инструментального ансамбля "Верасы", Народный артист Белоруссии Александр Тиханович. Причиной его смерти явилось тяжёлое аутоиммунное заболевание лёгких - идиопатический фиброзирующий альвеолит. Эта редкая и неизлечимая болезнь, как правило, убивает человека примерно за 3 - 4 года. Тиханович боролся с ней около семи лет, но серьёзно сдавать стал только в последний год. В январе прошлого года состояние здоровья артиста резко ухудшилось, и он долго лежал в больнице, ездил лечиться в Германию, но остановить развитие болезни врачам, увы, так и не удалось. Несмотря на тяжёлый недуг, Александр Тиханович буквально до самого конца своей жизни продолжал выступать на сцене - последний концерт артист отработал 13-го января этого года, а сразу на следующий день попал в больницу, откуда уже, увы, не вышел. В больнице Тиханович лежал в реанимации под кислородной маской около двух недель, в какие-то моменты её снимали, и тогда он улыбался родным, чтобы хоть немного их приободрить. В июле он должен был отметить своё 65-летие, но дожить до этого юбилея Александру Тихановичу, к сожалению, было не суждено. Светлая ему память!
Александр Тиханович был одним из наиболее узнаваемых белорусских музыкантов и артистов, а их дуэт с его женой Ядвигой Поплавской "Счастливый случай" был известен по всему бывшему СССР и даже за пределами Советского Союза. Ансамбль "Верасы" же практически не уступал по своей популярности двум другим знаменитым белорусским музыкальным коллективам: "Песнярам" и "Сябрам". Александр Тиханович всегда был желанным гостем в России, и его тепло и радушно встречали российские зрители. Его преждевременная кончина - это большая потеря и для Белоруссии, и для России, и для всех других постсоветских стран. Мы всегда будем помнить прекрасные, добрые и душевные песни, которые исполнял Тиханович: "Малиновка", "Завируха-метель", "Счастливый случай", "У меня сестрёнки нет" и многие другие. Эти песни никогда не будут преданы забвению, а вместе с ними в сердцах людей будет жить и их первый исполнитель - Александр Тиханович.



Вечером 28-го января новый президент США Дональд Трамп в течение 45 минут беседовал по телефону с Владимиром Путиным. В ходе своего разговора российский и американский лидеры обсудили много острых и злободневных вопросов, в том числе совместную борьбу против исламского терроризма и обеспечение безопасности в мире. Теперь есть надежда, что Россия и США объединят свои усилия в войне против ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры" на Ближнем Востоке и полностью разгромят эти террористические группировки. Да и по Украине, возможно, довольно скоро удастся договориться, и тогда бандеровской хунте, захватившей сейчас власть в Киеве и издевающейся над собственным народом, придёт конец. Дай Бог, чтобы так оно в итоге и было!



В Донбассе украинские войска и боевики-неонацисты из "Правого сектора" вчера устроили очередную провокацию в районе Авдеевки, попытавшись прорвать там оборону донецких ополченцев и атаковать Донецк с северо-запада. Атака бандеровцев в итоге была отбита - "укры" потеряли до 20 человек убитыми и порядка 15 - ранеными. Правда, официально украинская сторона признала потерю только троих своих бойцов, а ещё одного объявила раненым. Ну что же, это вполне в духе киевских брехунов-пропагандистов! К сожалению, не обошлось без потерь и в рядах ополчения Донбасса: в бою под Авдеевкой погиб один из командиров батальона "Восток" Иван Балакай, известный под позывным "Грек". Вечная слава и светлая память этому Герою Донбасса и Русского мира!!!



В самой же Украине ситуация с каждым днём становится всё хуже, и перспектив выбраться из нынешнего удручающего положения у этой страны практически нет. Особенно при сегодняшнем правящем режиме, которому абсолютно наплевать на интересы простых украинцев. Подробный анализ того, что происходит сейчас на Украине, можно прочитать здесь: http://rusvesna.su/news/1485688755



Во Франции вчера состоялся решающий тур выборов кандидата в президенты от Соцпартии, в котором представитель левого крыла социалистов - бывший министр образования Бенуа Амон с почти 20-процентным отрывом победил экс-главу правительства Мануэля Вальса, представляющего правое крыло Соцпартии и протащившего целый ряд крайне реакционных и антинародных поправок во французское трудовое законодательство. Впрочем, социалистам на предстоящих президентских выборах в лучшем случае "светит" только третье место - догнать по популярности консерватора Франсуа Фийона и лидера ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен любому кандидату от Соцпартии сейчас нереально. Тем более за голоса левых избирателей будут бороться ещё два сильных кандидата: коммунист и лидер "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон и отколовшийся несколько лет назад от социалистов лидер движения "Вперёд!" Эммануэль Макрон. Пока Макрон и Меланшон имеют более высокие рейтинги, чем официальный кандидат от Соцпартии. Так что и за итоговое третье место Амону ещё придётся очень упорно побороться. Напомню, что первый тур президентских выборов во Франции намечен на 23-е апреля этого года.



В Москве на Суворовской площади вчера прошёл митинг за сохранение московского троллейбуса. Как известно, московский мэр Сергей Собянин очень не любит троллейбус, считая его "устаревшим" и "неэффективным" видом транспорта, и хочет повсеместно заменить троллейбусные маршруты на автобусные. Дескать, "контактная сеть троллейбусов портит вид городских улиц, а её содержание и ремонт обходятся московскому бюджету слишком дорого" - поэтому Собянин и его окружение убеждены, что автобусы гораздо лучше троллейбусов. Если бывший мэр Москвы Юрий Лужков в своё время вёл "войну на уничтожение" против московских трамваев, сократив и ликвидировав многие трамвайные маршруты, то Собянин сначала решил избавиться от маршруток (что, может быть, было и правильно), а теперь рьяно взялся за ликвидацию троллейбусной сети Москвы, что уже совершенно точно является большой ошибкой. Если при Лужкове москвичи активно боролись за сохранение в городе трамваев, то теперь пришло время спасать московские троллейбусы. Уже сейчас троллейбусные маршруты ликвидированы в центре Москвы: на Тверской улице, на Бульварном кольце, на Новом Арбате и на целом ряде других улиц, временно под предлогом реконструкции отменено движение знаменитого троллейбуса Б ("букашка") на Садовом Кольце, а на днях были озвучены планы отмены ещё нескольких десятков маршрутов троллейбусов и закрытия большинства московских троллейбусных парков. Сами же троллейбусы мэрия собирается либо пустить на металлолом, либо продать и отправить в другие города России, а их водителей заставят срочно переучиваться на управление автобусами или увольняться "по собственному желанию". Трамваи Собянин пока особо не трогает, но после избавления Москвы от троллейбусов он вполне может взяться и за них, вспомнив про лужковские "аргументы" в пользу уничтожения трамвайных линий в российской столице. Нынешнему мэру Москвы хочется, чтобы в нашем городе остались только 4 вида городского траспорта: автобус, такси, метро и электрички. Трамваи, троллейбусы и маршрутки же должны быть "списаны в утиль"... Вот и придётся москвичам в итоге дышать ядовитыми выхлопами автобусов или давиться в час пик в душном, переполненном людьми метро. Невесёлая перспектива, согласитесь?
Собянин, руки прочь от московского троллейбуса!!!



В заключение немного о спорте. Вчера в Чехии завершился очередной Чемпионат Европы по фигурному катанию. Российские фигуристы выступили очень успешно, завоевав ровно половину из разыгрывавшихся 12 медалей. Они завоевали награды различного достоинства во всех видах программы Чемпионата: 2 золота (в женском одиночном катании и в парном катании), 2 серебра (в мужском и женском одиночном катании) и 2 бронзы (в мужском одиночном катании и в танцах на льду). Выше всяких похвал откатала свою программу наша молодая фигуристка Евгения Медведева, уверенно победившая в женском одиночном катании, второе место в этом виде программы заняла её подруга по команде Анна Погорилая, а ещё одна россиянка - Мария Сотскова остановилась в одном шаге от пьедестала, пропустив вперёд знаменитую итальянскую фигуристку Каролину Костнер и заняв четвёртое место. Молодцы, девчонки! В мужском одиночном катании на смену ушедшему из любительского спорта Евгению Плющенко пришли сразу два новых сильных молодых российских фигуриста: Максим Ковтун и Михаил Коляда. Оба они оказались на пьедестале почёта, разделив между собой второе и третье места, а победил в этом виде программы фаворит - испанец Хавьер Фернандес. В парном катании не было равных нашим Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову. Так что Россия уверенно "держит марку" в фигурном катании! И это замечательно! Так держать!!!



Другие статьи в литературном дневнике: