Наступил год 100-летнего юбилея Великого Октября!

Михаил Крюков: литературный дневник

Ну вот и наступил 2017-й год, главным событием которого обещает стать 100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции 1917-го года в России, который будет отмечаться 7-го ноября. Правда, ситуация сейчас в нашей стране отнюдь не революционная: народ в массе своей пассивен и апатичен, а власть чувствует себя уверенно, как никогда прежде. Правящая партия "Единая Россия" контролирует более трёх четвертей мест в Госдуме и подавляющее большинство кресел в Совете Федерации, почти все главы российских регионов (за исключением трёх или четырёх) также являются "единороссами", и практически все региональные законодательные собрания находятся под тотальным контролем этой партии. Поэтому правительство может провести через парламент любое своё решение без особых проблем, а президент Путин его тут же с радостью утвердит. Уличные протесты оппозиции и просто неравнодушных граждан практически заглохли и собирают очень мало народу, "несистемных" оппозиционеров вообще не видно и не слышно, а системные оппозиционные партии ведут себя весьма тихо и смирно после тяжёлого поражения на прошлогодних парламентских выборах. Одним словом, "тишь да гладь и Божья благодать"; олигархи и чиновники могут спать спокойно... Впрочем, эта тишина вполне может быть обманчива. Ленин в январе 1917-го года, выступая перед своими единомышленниками в Швейцарии, как известно, горько сетовал, что в ближайшие полвека в России никакой революции скорее всего не будет и нынешнее поколение революционеров до неё не доживёт, а буквально через месяц в Петербурге грянула Февральская революция, ликвидировавшая самодержавие и открывшая дорогу к гораздо более радикальным общественным преобразованиям. Вот и российские либералы-западники сейчас предрекают в наступившем году падение режима Путина, хотя их заявления многие люди считают маниакальным бредом тяжело психически больных людей. Правда, я тоже не верю в то, что народный протест против нынешних властей России возглавит прозападно-либеральная "оппозиция", за спиной у которой стоят США и их союзники. Украинский вариант в нашей стране реализовать навряд ли получится, т.к. абсолютное большинство россиян считает либералов-западников значительно большим злом по сравнению с Путиным и его окружением и ни за что их не поддержит. Не имея же серьёзной поддержки среди народа, осуществить в стране революцию и даже обычный госпереворот фактически невозможно. Тем более силовые структуры полностью верны власти и готовы жестоко подавить всякую "смуту" в стране, ревностно выполняя поступивший из Кремля приказ. Особенно если эту "заваруху" устроят явные агенты влияния Запада на американские деньги...



Пользуясь апатией народных масс, власти России ведут активное наступление на права трудового народа. В Москве и других российских городах с 1-го января повысились тарифы на проезд в общественном транспорте, что уже вызвало стихийные акции протеста в ряде мест. Правда, власть попросту не обратила на протестующих граждан внимания, ведь их было очень мало. Кому охота выходить на митинг или пикет в лютую зимнюю стужу? Кроме того, существенно выросли акцизы на алкогольные напитки и табачные изделия, что привело к их серьёзному подорожанию. В Москве уже ближайшей весной планируется новое расширение зоны платной парковки, вот-вот начнут брать деньги и за проезд по ряду федеральных трасс в Подмосковье. Не за горами и очередное повышение тарифов ЖКХ... И как тут не вспомнить о богатом революционном опыте наших дедов и прадедов?



Начало года выдалось довольно беспокойным: в Новогоднюю ночь связанный с ИГИЛ террорист расстрелял людей в одном из ночных клубов Стамбула, убив около 40 человек и ранив более полусотни, затем в Турции произошло ещё несколько менее громких терактов, а вчера исламский экстремист-палестинец в Иерусалиме совершил наезд на тяжёлом грузовике на большую группу израильских военнослужащих, в результате которого погибли 4 человека, а 15 были ранены. Правда, постепенно стабилизируется ситуация в Сирии, где при посредничестве России, Ирана и Турции в конце прошлого года было достигнуто новое соглашение о прекращении огня, а число присоединившихся к перемирию населённых пунктов приблизилось к 1100. Россия даже объявила о сокращении своего военного контингента в Сирии в связи с явным улучшением обстановки в этой стране. Относительное затишье установилось и на Донбассе, хотя обстрелы и провокации там по-прежнему продолжаются - "укропы" никак не хотят выполнять Минские мирные соглашения и постоянно их нарушают. Впрочем, уже в ближайшее время ситуация там вполне может снова обостриться.



Весьма капризно ведёт себя погода: год в Москве и центральной России начался с оттепели и слякоти, затем пришли сильные снегопады, а на Рождество ударили серьёзные морозы. В Рождественскую ночь температура воздуха в российской столице упала ниже -30 градусов, и число желающих погулять по нарядным московским улицам сразу же резко сократилось - остались только "самые стойкие". Холода пришли не только в центр России, но и в соседние с нами страны и даже в Европу. Так что январь явно решил всем показать свой крутой нрав. Ну что же, это в принципе неплохо - настоящая русская зима с крепкими морозами и метелями мне явно по душе! Впрочем, уже на этой неделе сильные холода из центральной России отступят и сменятся снежной и умеренно-морозной погодой. Так что тем, кто очень сильно боится ядрёных морозов, страдать осталось совсем недолго.



Я провёл 9 выходных дней достаточно плодотворно, написав несколько новых стихотворений, которыми вас обязательно порадую в ближайшее время, мои друзья-читатели. Удалось немного отдохнуть от насущных дел и набраться новых сил для работы и творчества. И это просто отлично!



Не успел год начаться, как он уже принёс первые потери. В первый же день 2017-го года в возрасте 89 лет ушёл из жизни последний остававшийся в живых Маршал артиллерии СССР Владимир Михалкин, 3-го января во время своей поездки в Болгарию внезапно умер советский и российский лётчик-космонавт Игорь Волк, а вчера в Тегеране от острого сердечного приступа в возрасте 82 лет скончался бывший президент Ирана и один из богатейших граждан этой страны Али Акбар Хашеми Рафсанджани. Даже известные, влиятельные и богатые люди, увы, никак не могут избежать смерти.



США сейчас живут в ожидании смены президента: уже на следующей неделе в Белый Дом в Вашингтоне въедет миллиардер Дональд Трамп, а Барак Обама уступит ему своё место. Впрочем, уходящий темнокожий американский лидер всячески старается осложнить жизнь своему сменщику. Прямо накануне Нового года он распорядился выслать из США 35 российских дипломатов, которых американские власти обвинили в хакерских атаках на серверы Демпартии перед выборами 2016-го года и в "наглом вмешательстве во внутренние дела США". Кроме того, Обама ввёл дополнительные санкции против России, расширив список россиян, которым запрещён въезд в США. На углублении и расширении антироссийских санкций настаивают и ряд американских конгрессменов и сенаторов, в первую очередь неугомонный республиканец-русофоб Джон Маккейн. Я надеюсь, что Трамп не будет слишком прислушиваться к мнениям таких вот деятелей типа этого Маккейна. По крайней мере, на словах новый президент США намерен быстро наладить сильно испорченные при Обаме российско-американские отношения и вместе с Россией начать войну на уничтожение против террористов из ИГИЛ. Обама, как известно, больше имитировал борьбу против исламских радикалов, чем реально с ними боролся - для него гораздо важнее было любой ценой убрать режим Башара Асада в Сирии и поставить эту ключевую страну Ближнего Востока под контроль США и их союзников. Трамп вроде свергать Асада пока не собирается, и это уже внушает мне осторожный оптимизм...



Другие статьи в литературном дневнике: