Тяжёлые утраты для российской партии Яблоко

Михаил Крюков: литературный дневник

Вчера вечером в Центральной клинической больнице Москвы в возрасте 83 лет скончался известный российский учёный-биолог, эколог, член-корреспондент РАН и политический деятель, один из лидеров партии "Яблоко" Алексей Яблоков. Причиной его смерти стало тяжёлое онкологическое заболевание, с которым он боролся в течение последних нескольких лет. Яблоков являлся лидером экологической фракции "Зелёная Россия" в партии "Яблоко", а до вхождения в состав этой политической силы был главой партии "Союз зелёных России". До начала так называемой "перестройки" он занимался в основном научной деятельностью: профессор Яблоков был автором более 450 научных работ в области популяционной биологии, экологии, радиобиологии, охраны природы, в том числе 24 монографий и учебников, переведённых на многие языки мира. Политикой он начал заниматься только тогда, когда в нашей стране "подули ветры перемен". С 1989-го по 1991-й годы он был депутатом Верховного Совета СССР последнего созыва, возглавлял в нём Комитет по экологии и наряду со многими другими "демократами" входил в оппозиционную Межрегиональную депутатскую группу. Яблоков стал основателем и председателем движения "Гринпис" в Советском Союзе. В 2011-м году он баллотировался в Госдуму в федеральной тройке "Яблока" вместе с его лидерами Явлинским и Митрохиным, но в парламент России не прошёл, т.к. эта партия набрала лишь около 3,5 процентов голосов вместо требовавшихся семи. С 2006-го по 2008-й годы Алексей Яблоков занимал пост заместителя председателя партии "Яблоко", а с 2008-го года вплоть до самой своей кончины был членом Федерального политического комитета этой партии. Смерть Яблокова - безусловно огромная утрата и для российского экологического движения, и для партии "Яблоко". Восполнить уход этого человека будет практически невозможно.


Вообще начало нынешнего года для "яблочников" ознаменовалось сразу несколькими тяжёлыми потерями. Как говорится, беда обычно не приходит одна... Помимо Алексея Яблокова, в январе 2017-го года партия "Яблоко" потеряла ещё двоих видных своих членов: башкирского активиста-правозащитника Леонида Чернова и молодого, перспективного политика и блогера из Твери Алексея Доманова. 56-летний Чернов скончался в больнице села Верхнеяркеево от серьёзного осложнения после перенесённого "на ногах" гриппа, а 24-летний Доманов на Рождество был найден у себя в квартире повешенным - скорее всего он покончил жизнь самоубийством. Впрочем, версия убийства молодого тверского политика тоже пока не исключается. Так что руководству партии "Яблоко" сейчас впору объявлять внутрипартийный траур...



Правда, траур в "Яблоке" можно объявлять не только из-за кончины Алексея Яблокова и Чернова с Домановым, но и в связи с нынешним бедственным положением этой социально-либеральной российской партии в целом. На прошедших в сентябре 2016-го года выборах в Госдуму 7-го созыва "Яблоко" заняло по партийным спискам шестое место и получило всего лишь чуть более 1 миллиона голосов избирателей, что составило менее 2 процентов вместо нужных для прохождения в нижнюю палату российского парламента 5 процентов. Мало того, по итогам этих выборов "яблочники" лишились и госфинансирования: для того, чтобы получать деньги от государства на свою партийную деятельность, им нужно было набрать хотя бы 3 процента голосов избирателей, а они не дотянули и до этой цифры, в отличие от выборов в Госдуму шестого созыва. Число россиян, проголосовавших за партию "Яблоко", по сравнению с 2011-м году упало больше, чем в 2 раза. Не удалось "Яблоку" провести в российский парламент и ни одного депутата-одномандатника. Однако "яблочники" сумели сохранить своё представительство в трёх региональных законодательных собраниях: в Карелии, Санкт-Петербурге и Псковской области, хотя число депутатов от этой партии в питерском парламенте значительно сократилось. На сегодняшний день рейтинг партии "Яблоко" колеблется в районе статистической погрешности, и потенциала для роста у него нет. Впрочем, "яблочники" в сложившейся ситуации во многом виноваты сами: либеральные идеи в России сейчас и так непопулярны, а в сочетании с активными призывами сблизиться с Западом и отказаться от "наследия совка" и "имперских амбиций" - вдвойне. К тому же "Яблоко" резко критиковало воссоединение Крыма с Россией и выступало категорически против укрепления российской военной мощи. Тут даже умеренная социал-демократическая риторика и приход в партийные ряды перебежчика из рядов "Справедливой России" Дмитрия Гудкова уже не помогут... Так что руководству "Яблока" явно есть над чем подумать. При неизменности нынешнего курса данной партии она имеет все шансы окончательно оказаться на глухой "политической обочине", а затем и вовсе "кануть в Лету". А ведь раньше это была такая перспективная партия, которая даже в Госдуму первых трёх созывов входила и пользовалась поддержкой значительной части российской интеллигенции... Впрочем, у другой праволиберальной прозападной партии России - касьяновского "Парнаса" - дела сегодня обстоят ещё хуже и безнадёжнее. Этот "политический труп" реанимировать невозможно в принципе. Ну что же, так им и надо, как говорится!



В Венесуэле правая, проамериканская оппозиция, контролирующая большинство мест в парламенте, предприняла очередную попытку сместить с поста президента этой страны Николаса Мадуро. За отрешение Мадуро от должности проголосовало 106 депутатов из 167, т.е. положенных для положительного решения двух третей голосов не набралось. В тот же день Верховный суд Венесуэлы аннулировал это неправомерное решение парламента. Так что действующий венесуэльский президент в итоге отправлен в отставку так и не был. Впрочем, правые оппозиционеры не унимаются и готовятся к новым решительным антиправительственным действиям при явной поддержке США. Вполне возможно, что в Венесуэле вскоре будет предпринята попытка силового государственного переворота. Значит, Николасу Мадуро и его соратникам нужно быть начеку и в случае, если правые попробуют захватить власть в Венесуэле силой, дать им самый жёсткий и решительный отпор. Боливарианская революция должна быть продолжена!



Тем временем учёные-геофизики из США смогли установить примерный возраст единственного естественного спутника Земли - Луны. Американские специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе пришли к выводу, что приблизительный возраст Луны составляет 4,51 миллиардов лет, то есть она несколько старше, чем представлялась до сих пор. Уточнить, как давно возник естественный спутник нашей планеты, учёным помогли образцы циркона, собранные на Луне в ходе пилотируемой экспедиции 1971-го года. Так что знания человечества стали ещё немного обширнее и точнее. Мировая наука не стоит не месте!



Другие статьи в литературном дневнике: