Сретение

Людмила Скрябина: литературный дневник

15. 02. 2021
Сретение… Десятки моих добрых знакомых в земной жизни так и не встретились с Богом!
Часто люди поверхностно полагают, что к Богу человека приводят страдания: смерть близких, неизлечимые болезни или несбывшиеся ожидания…
Я знаю многих людей, которых предали те, кому они бесконечно доверяли, разочаровавшихся в семье, в дружбе, утративших иллюзии и вообще разочаровавшихся в жизни, но так и не пришедших к Богу.
Сретение - непостижимая тайна…
Я выросла в глухомани. В деревне никто никогда не боялся ранить детскую психику видом умершего человека. Помню похороны ровесников моих родителей. Уже тогда холмик из свежей земли подвигал меня к мысли о смысле жизни. Вопрос «зачем?» - сопровождал меня до тех пор, пока не произошла Встреча.
Кто-то коротко и в то же время очень ёмко сказал: «Кто знает «зачем», тот выдержит любое «как».
«В холле сидели перед телевизором несколько больных в мятых халатах с пятнами хлорки, - так Валерия Алфеева описывает впечатление от посещения советской онкологической больницы. - В углу висел красный лозунг, стояли плевательница, фикус и гололобый бюст. Звука не было, но кто-то переключал программы, и на экране мелькал то хоровод в шароварах, с венками и лентами, то трибуна с раскрывающим рот оратором, то поле с бегающими футболистами. И во всём этом – в седых непричёсанных женщинах, в свои последние на земле дни сидящих перед немым, мертвенно мерцающим экраном, в гипсовом идоле под лозунгом – была такая безысходность абсурда, мистическая тоска и жуть, привычная обречённость, такой гнёт и удушье…» -
И дальше об одном из своих героев: «Я знала, что с молодости он глубоко переживал мысль о смерти. Чаще всего люди стараются не помнить о ней, и для них тень вечной ночи не обесцвечивает временные земные радости, которыми можно так беспробудно насыщаться. Но Давид относился к меньшинству, для которого бытие требует оправдания высшим смыслом…»
Отчего же так мало требующих оправдания высшим смыслом?! Так много людей не ищут никаких смыслов или живут ложными смыслами. Они подумали о смерти и забыли, потому что, не думая, им легче жить.

Когда я рассуждаю со студентами о главе «Понтий Пилат»*, приходится говорить о том, что человечество, как и Пилат, вечно задаёт вопрос: «Что есть истина?» - И отворачивается от стоящей перед ним Истины, осуждая её на распятие… Современный человек так же вопрошает: «А что есть истина?!» Но по сути это, скорее, риторическое восклицание, за которым следует ответ, сформировавший антидраму и всё современное антиискусство, – никакой истины нет…
Одно из моих любимых мест в Евангелии - исцеление гадаринского бесноватого. На глазах людей совершается чудо, но жители этой страны просят Господа поскорее покинуть их местность. Почему? Свиньи, которых они лишились, им дороже Истины. Так и многим из нас наши «свиньи» дороже Христа.
Большинство людей чудеса не приводят к Встрече.
«Тайна в сотворении мира, в рождении человека, в прорастании макового семени и созревании колоса ржи. Поверхностному сознанию мир кажется объяснимым, потому что оно способно проследить действие тайны, назвать её словами, набросить на неё сеть определений» **.


Затишье после зимних оргий.
На всём - Твоей любви печать…
Создатель мой, в немом восторге
могу лишь: «Господи!» -кричать.
Неужто явь, и мне не снится?!
Проснулся спящий водоём.
Одна загадочная птица
в леске курлычет журавлём.
А сердцу милая дорога
уводит в радостный простор.
Всем не хватает только Бога,
но нам дороже скотный двор.***



• *Роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита»
• **Валерия Алфеева «Невечерний свет»
• ***Роман Джорджа Оруэлла «Скотный двор», в переводе Марии Карп «Скотское хозяйство»



Другие статьи в литературном дневнике: