О глагольной рифме и афоризмах.
Геннадий Старков 2. В защиту поруганной и презираемой рифмы
(выдержки из статьи "Глагол, как суть нашей речи").
Из 105 существующих, (в русском силлабо-тоническом стихосложении) видов и форм рифм среди поэтической элиты (к коей себя причисляют члены Союза писателей), глагольная рифма самая поруганная и презираемая. Скажите кому -либо из поэтических корифеев, что вы применяете глагольную рифму, вас тут же зачислят в презираемую группу неисправимых графоманов.
А почему так?...
Во-первых: В начале восемнадцатого века, какая-то авторитетная литературная нехорошая личность, провозгласила, что глагольная рифма это плохо. И вот начинающему поэту вдолбили это понятие в его сознание. и он как попка-попугай тоже стал говорить, что глагольная рифма это плохо, это "бяка", это "кака!"
Добавил масла в огонь и В.В.Онуфриев в своём "Словаре разновидностей рифм". Там он пишет: "Глагольная рифма- разновидность однородной рифмы, состоящая только из глаголов: "Плыву-живу", "Жить-говорить". По причине того, что придумать такие рифмы не составляет труда, такие рифмы называются бедными: "петь-гореть","Шуметь-лететь". Удивительное поэтическое умственное плоскостопие, из за которого не замечается,что рифмовать прилагательные: "безграничный, беспредельный, бескрайний, безбрежный".- ничуть не труднее, чем рифмовать глагольную рифму.Эти поэтические корифеи фанатично и изуверски критикуя глагольную рифму забывают, что рифмуя причастие, как особую форму глагола: - считают что они не используют глагол. При этом тупо и стыдливо скрывая, что 99% имён существительных рифмуются элементарно, без каких либо усилий: "Сверчок-сморчок,топор-забор, мыло-зубило" и т.д. и т.п. К тому же эти так сказать критиканы глагольной рифмы, эти же самые глаголы беззастенчиво прячут в середину стиха и считают: "Ах какие они умницы".....
Если так охаивать глагольную рифму, то на сегодняшний день, когда пишущих стихи исчисляются миллионами, каждую рифму наравне с глагольной можно назвать "затёртой, банальной" и т.д. А ведь многие поэты, особенно песенники не задумывались какую употреблять рифму.Главное было -донести до читателя слушателя суть стиха или песни.И чтобы эта песня трогала человеческие души.
К примеру: Возьмём песню композитора Матвея Блантера на стихи замечательного поэта-песенника Михаила Исаковского:
Лучше нету того цвета,
Когда яблоня ЦВЕТЁТ.
Лучше нету той минуты,
Когда милый мой ИДЁТ
Как увижу, как УСЛЫШУ,
Всё во мне ЗАГОВОРИТ.
Вся душа моя ПЫЛАЕТ,
Вся душа моя ГОРИТ.
Ну что на это скажете господа-критиканы???Да и сказать-то вам нечего.Каким же надо быть морально ущербной поэтической личностью, чтобы не понять следующее: Современный стих будет будет хорошим лишь при условии использования поэтических наработок в конкретном стихотворении даже с применением глагольной рифмы.
Глагол- движение!...Глагол -динамика стиха, а не запотевшая статичность. Попробуйте написать стихотворение о любви без применения глагольной рифмы. Это будет уже не яркое выражение чувств, эмоций, а слюньтяйское созерцание. А, так называемые, "избитые" глагольные рифмы умело вшитые в тело стиха только украшают его усиливают звучание.Конечно, некоторые будут упорно утверждать про эту "гадкую рифму" которая "портит" и принижает сам стих. Но если её употреблять в меру, а не "тыкать" её постоянно в каждую строку, то стих будет так же привлекателен, как и с применением сложных, богатых и "солидных" рифм.
Я не стесняюсь применять глагольную рифму. И на своём концерном опыте знаю и вижу, как воспринимаются зрителями мои произведения. Им наплевать глагольная это рифма или нет. Для них главное, чтобы услышанное ими песня и музыка трогала их душу заставляла переживать или смеяться, и порой даже видишь слёзы на глазах зрителей.
Привожу одно из своих стихотворения где сплошь и рядом звучит глагольная рифма.
Я до сих пор тебя БОГОТВОРЮ.
Пусть даль событий, как в тумане ТОНЕТ,
В душе моей всё постоянно СТОНЕТ,
Но я молчу и вслух не ГОВОРЮ,
Что до сих пор тебя БОГОТВОРЮ.
Быть может усмехнёшься мне в ответ,
Но всё же я скажу тебе спасибо.
За то, что ты дарила нежный свет,
За то, что ты терзала словом нет,
Обидно мне, но не держу обиды.
Пусть это было всё давным-давно,
Но боль мне душу постоянно ГЛОЖЕТ.
Нет для меня милей тебя, дороже.
За всё что было, вновь БЛАГОДАРЮ....
Я до сих пор тебя БОГОТВОРЮ.
А теперь попробуйте переставить слова и убрать глагольную рифму. И от того накала страсти, что в стихотворении, от ностальгической тоски ничего не останется, а будет только пресная заплесневелая безвкусица.
Но маститые поэты особенно члены Союза писателей претендующие на гениальность захлопают в ладоши: "Молодец! замечательно! Нет глагольной рифмы!"
Но, даже гениальные поэты не стеснялись применять глагольную рифму.
Например У А.С.Пушкина:
Буря мглою небо КРОЕТ,
Вихри снежные КРУТЯ.
То, как зверь она ЗАВОЕТ,
То, заплачет, как дитя.
То по кровле обветшалой,
Вдруг соломой ЗАШУРШИТ,
ТО, как путник запоздалый,
К нам в окошко ПОСТУЧИТ.
Обратимся к В.Маяковскому:
"Глаза наслезнённые бочками ВЫКАЧУ.
Дайте опереться о рёбра...
Выскочу! Выскочу! Выскочу!...
И можно привести ещё массу примеров, использования русскими поэтами вами презираемой глагольной рифмы. (Имею ввиду членов Союза писателей).
Как говорил С.Я.Маршак: "Если слово просится в строфу, оно должно стоять там!. Иногда даже самая бедная рифма может окрасить стих так, как не сможет её украсить самая богатая рифма!"
И последнее. Надо всегда помнить, что глагол - это составляющая часть нашей речи, нашей литературы,и пренебрегать этим глаголом, всё равно, что выбрасывать гласные буквы из нашего алфавита.И не надо доходить до фанатизма критикуя глагольную рифму.
А.С.Пушкин. (село Михайловское, 1824 год).
АКВИЛОН.
Зачем ты грозный аквилон,
Тростник прибрежный долу КЛОНИШЬ?
Зачем на дальний небосклон
Ты облачко столь гневно ГОНИШЬ.
Недавно чёрных туч грядой
Свод неба глухо ОБЛЕКАЛСЯ.
Недавно дуб над высотой
В красе надменной ВЕЛИЧАЛСЯ.
Но ты поднялся, ты ВЗЫГРАЛ,
Ты прошумел грозой и славой-
И бурны тучи РАЗОГНАЛ,
И дуб низвергнул величавый.
Пускай же солнца ясный лик
Отныне радостью БЛИСТАЕТ.
И облачком зефир ИГРАЕТ,
И тихо заблестит тростник.
Афоризм-образованная дерзость
Геннадий Старков 2
Афоризм-образованная дерзость. Что это такое??...Казалось бы наивный вопрос и что в этом непонятно. Многие знают, что происходит это слово от греческого "aphorismos",- означающее изречение, выражающее в лаконичной форме, обобщённую законченную мысль.
Вроде бы всё правильно. Но оказывается не всё так просто, как кажется.
Часто те, кто пишет афоризмы, путают его с цитатами юмористического или сатирического характера. А почему? Да потому, что афоризмы и юмористические цитаты объединяет одно, это серьёзные высказывания, глубокие мысли,которые метко определяют сказанное автором, определяя его остроумие, порой не подлежащего логическому разуму. Ведь недаром говорится, что "остроумие - это образованная дерзость". А афоризм- это и есть остроумие.
Так чем же отличаются друг от друга казалось бы на первый взгляд схожие по своей сути афоризмы и сатирические или юмористические высказывания. И почему зачастую авторы сатирические высказывания-цитаты называют афоризмами?...
Да только потому, что уж слишком тонкая грань различий между афоризмом и сатирической или юмористической цитатой.
Афоризм - тонкая, краткая, изящная ярко выраженная эффектная законченная мысль максимум из 6-8 слов, многие из которых сразу же становятся крылато фразой.
Например:
."Пешеход всегда прав, но...не всегда жив.
(Геннадий Старков).
"Волка ноги кормят".
(Народная пословица).
"Мужчина мечтает о девице, которая была бы курвой".
(Эдуард Далберг).
" Не следует со свечой искать девицу".
(Станислав Ежи Лец.).
"Всегда есть две стороны. Я больше склоняюсь к ночной".
(Рената Литвинова. род 1967 г. сценарист и киноактриса).
А теперь посмотрим на юмористические и сатирические цитаты:
"О Мария, зачатая без греха, сделай так, чтобы я могла грешить без зачатия".
(Ежеутренняя молитва Огюстины Броан 1824-1893г.г. французской актрисы).
"Кошка, однажды севшая на горячую печку уже никогда не сядет на горячую печку - и хорошо сделает, но уже никогда не сядет и на холодную.
(Марк Твен-американский писатель,1835-1910 г.г. Настоящее имя Самюэл Клеменс).
"Опыт - это школа, в которой человек узнаёт, каким дураком он был раньше".
(Генри Уилер Шоу-английский писатель).
" Кошки не считают красноречивыми любого, кто не умеет мяукать",
( Мария Эбнер - Эшенбах).
" Под самым красивым хвостом павлина, скрывается самая обыкновенная
куриная жопа. Так что меньше пафоса господа!".
(Фаина Раневская - 1896-1984 г.г.советская актриса).
"У политиков, как и у проституток, дурная слава. Но, спрашивается:
к кому идём, когда нам приспичит"
(Брендан Франсис).
"Мужья, как правило, хороши в постели, когда изменяют жёнам".
(Мэрилин Монро американская киноактриса 1926-1962 г.).
"Свою карьеру я начала как глупенькая курва-".блондинка.
И так же кончу".
(Мэрилин Монро).
Нередко народные пословицы становятся своего рода афоризмами. Но есть и короткие сатирические цитаты, которые несведущий человек легко может принять за афоризм.
Например народная пословица - "Не в бровь, а в глаз".
И вот тут возникает вопрос: Почему данную пословицу нельзя называть афоризмом?
А вот почему: Как говорилось выше-афоризм-ярко выраженная эффектная законченная мысль...Понимаете - законченная!!... А в данной пословице, которую правильнее было бы назвать юмористической цитатой - мысль не закончена. Прочитав данную пословицу возникает вопрос: Что это "не в бровь, а в глаз," - метко сказанное слово в каком-либо разговоре, или удар "не в бровь, а в глаз". Мысль не закончена. Вот поэтому данную пословицу нельзя причислять к афоризму. Это незаконченная юмористическая цитата.
И даже в крылатой фразе: "Здравствуйте я ваша тётя" - есть недоговорённость, т.е. нет обобщённой законченной мысли.
Как видно из приведённых примеров есть разительная разница, между афоризмом и юмористической или сатирической цитатой. Если не в количестве слов, то в смысловом варианте. Афоризм краток, лаконичен, с законченной мыслью, чем он и выигрывает. Цитата более пространна.
Но не смотря на эти различия, многие пишущие здесь на странице Стихи.РУ цитаты принимают за афоризмы. Конечно многие будут утверждать, что цитата это тот же афоризм. Не спорю. Вполне возможно. Но есть лошади скакуны, а есть лошади тяжеловозы, в простонародье называемые "битюками". И тяжеловоза ты никак не назовёшь скакуном.Так и юмористическую или сатирическую цитату нельзя назвать афоризмом.
Ниже я приведу афоризмы и цитаты, наших "великих мужей".
АФОРИЗМЫ:
" Напора красоты не может сдержать никто".
(Фаина Раневская 1896-1984 г.г. советская актриса.
глядя на прореху в своей юбке).
"Жизнь коротка, но конец её не виден".
(Геннадий Старков.)
"Женщины и слоны никогда не забывают обиду".
(Гектор Хью Манро).
"Если тебя ударили по лицу, подставь другое".
(Геннадий Малков).
"Краткость - душа дамского белья".
(Дороти Паркер,1893-1967 г.г. -американская писательница).
"В России нет дорог - есть только направления".
(Наполеон I французский император 1769 - 1821 г.г.)
"Склероз, как и молодость, - ударяет в голову".
(Зофья Зыстицкая, - польская писательница, 1922-???).
"Говорят молчание золото. Не завидуйте немым".
Геннадий Старков).
"Мы, кого обидели, зла не помним".
(О Даль. Пословицы русского народа).
"Собака в наморднике лает задом".
(Генрих Гейне -немецкий писатель.1797-1856 г.г.).
"Мы хотели как лучше, а получилось, как всегда",
(Виктор Черномырдин, в телевыступлении 1993 год).
"Учиться никогда не поздно, но...бойся опоздать".
(Геннадий Старков).
" Когда родители пьют - дети чокаются".
(Лозунг французской антиалкогольной лиги).
"Работа не волк, заедает, но не кусается".
(Пшекруй).
"Господь хранит детей, дураков и пьяниц".
(Французское изречение).
"Точность - вежливость королей".
(Людовик XVIII-французский король).
"Одни проглатывают обиду, другие- обидчика".
(С.Крытый).
" С кем постелешь, с тем и выспишься".
(Магдалена Самозванец).
"Фиговый листок-самая древняя этикетка".
(Лешек Кумор).
" Мужчина номер два в жизни женщины - её парикмахер".
(Летишия БОЛДРИДЖ - американская писательница.)
" Один мужик в доме стОит двоих на улице".
(Мэй Уэст 1892-1980 г. американская киноактриса и писательница).
"Можно загипнотизировать человека, постоянно поворачиваясь к нему задом.".
(Станислав Ежи Лец).
"Жизнь,- это затяжной прыжок из п...ды в могилу".
(Фаина Раневская 1896-1984 г.г. советская актриса.).
САТИРИЧЕСКИЕ И ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ЦИТАТЫ.
"Мы все шатаемся! Мы все почему-то шатаемся.Мы даже не знаем,
что шатаемся туда-сюда. А надо трезвым взглядом оценить обстановку
и твёрдым шагом идти к намеченному горизонту".
(Борис Ельцин. 1996 г. "Итоги" № 6).
" А как дальше быть? Или, я извиняюсь, голую задницу подставить,
или всё-таки как-то обеспечить себе, понимаешь, на востоке хорошее
её прикрытие".
(Борис Ельцин. "Итоги", 1997 г. № 20).
"В предвыборную гонку хватать голыми руками Конституцию опасно".
(Борис Ельцин "Итоги", 1999 г. № 1
" Я тоже дедушка. У меня три внука. Ой! Что это я!
У меня четыре внука. Совсем заездился".
(Борис Ельцин, "Итоги", 1996 г. № 5).
"На картинке вроде Ельцин, на приёмах тоже вроде Ельцин,
а на самом деле просто-напросто другая биологическая структура,
которая в общем-то исполняет президентские обязанности".
(Александр Салий, депутат-коммунист,"Итоги" 1998 г.,№ 16).
"У мужчин, как и у женщин, тоже бывают критические дни.
Я была с президентом во все его критические дни".
(Виктория Митина,зам.главы администрации президента РФ.
"Итоги" 1997 г. № 47).
" Если я еврей - чего я буду стесняться. Я, правда, не еврей!"
(Виктор Черномырдин. "Итоги" 1998 г № 25).
"Успеваете ли вы заметить красивых женщин?- "Успеваю.
Но только заметить. И ничего больше. О чём горько сожалею".
(Виктор Черномырдин. "Итоги", 1996 г. № 26).
"Да и я в своём седле премьерском - только ветер в ушах".
(Виктор Черномырдин. Комсомольская правда 24 ноября 1996 г.).
" Но пенсионную реформу делать будем. Там есть где разгуляться"
(Виктор Черномырдин. "Итоги" 1997,№41).
"Образование - это процесс метания фальшивого бисера
перед натуральными свиньями".
(Ирвин Эдмон).
"Вы знаете, что такое сниматься в кино??...Представьте себе
что вы моетесь в бане, а туда приводят экскурсию".
(Фаина Раневская -советская актриса).
"Нельзя думать и не надо даже думать о том,
что настанет время, когда будет легче".
(Виктор Черномырдин,на заседании правительства. "Итоги" 1997 г. № 50).
" Я вообще не был холостяком: я сразу от мамы перешёл к жене".
(Александр Лифшиц,экономист, помощник президента РФ.
"Итоги" 1997 г № 4)).
"Оптимист: Человек который женился на своей секретарше,
полагая, что и дальше будет ей диктовать".
(Роберт Платов).
" Лучше быть хорошим человеком, "ругающимся матом,"
чем тихой воспитанной стервой".
(Фаина Раневская - советская актриса).
"Я предпочла бы зачать сотню детей, чем закончить хоть одного".
(Матильда БОНАПАРТ - 1820-1904 г.г. - герцогиня).
" Есть люди, в которых живёт Бог. Есть люди в которых живёт
Дьявол. А есть люди в которых живут только глисты".
(Фаина Раневская- 1896-1984 г.г.-советская актриса)
"Я вас ненавижу! Куда бы я не пришла, все оглядываются и говорят:
Смотри! Это Муля, не нервируй меня, - идёт".
(Фаина Раневская - советская актриса).
"Червяк: Знать бы только, есть ли червяки на других планетах,
- и больше мне ничего не надо".
(Карел Чапек- чешский писатель 1890-1938 г.г.).
" Если собака кусает челове-ка, это не новость;
Новость- если человек кусает собаку".
(Чарлз Андерсон Дейла, - издатель "Нью-Йорк сан").
"Если в фразе есть слово задница, публика, как бы она не была изыскана,
услышит только это слово"
(Жюль Ренар).
" На сцене я актриса, В гримёрке я стерва. В постели я тоже стерва,-
но воспитанная, меня долго упрашивать не надо".
(Гликерия Богданова- Чеснокова, советская актриса 1904-1983 г.г.)
"Публика ходит на встречи с писателями в надежде на то,
что смотреть на них будет приятнее, чем слушать".
(Синклер Льюис).
"Если женщины так тщательно наряжаются, то лишь потому,
что глаз мужчины развит лучше, чем его мозг".
(Дорити)
"Я ещё девушкой потеряла свою невинность
и сумела этим шансом воспользоваться"
(МЭЙ УЭСТ).
"Если Вы не помните, когда у вас в последний раз была женщина,
то это уже не склероз".
(Акрам Муртазаев).
"Если мешает грелка - значит ты уже согрелся.
Если мешает жена - значит ты уже остыл".
(Рахиль Баумволь).
" Допустимо ли, правильно ли оставаться в стороне
от того процесса, который ведёт нас в пропасть".
(Юрий Лужков,мэр Москвы,"Итоги",1999 № 20).
" Я за стабильность. Но не только сохранить кресло под задом
сегодня, а хотя бы и завтра тоже".
(Генерал Александр Лебедь. "Итоги" 1996, № 50).
"Мы за то, чтобы парламент умирал естественной смертью".
(Сергей Иваненко. зам.руководителя фракции "Яблоко".
"Итоги" 1998, № 12).
"Мой муж конечно, мужчина очень интересный.И я испытала
сама его темпераментность на себе. Его возбуждают только я
и политика".
(Галина Жириновская, "Итоги" 1996 № 4).
"Мне все предлагают, но мне это надоело.
Я хочу чистоту. Чистую девочку, чистую".
( Владимир Жириновский в программе ТВ-6, 11 января 1998 г.)
"Пушкин несчастным был. Лучше бы его не было совсем".
(Владимир Жириновский в программе ТВ-6, 11 января 1998 г).
" Рожаете вы плохо. Я понимаю, сейчас трудно рожать,
но всё-таки надо постепенно поднатужиться.
Женщина конечно человек, а не свинья и не может рожать по восемь-десять поросят.
Но хотя бы одного, раз в три года - рожать может".
(Борис Ельцин. "Итоги" 1996 , № 2).
"Если вы видите, что власть не дорабатывает,
то толкайте её в спину и ниже, чтобы она летела по своей траектории.
(Борис Ельцин. "Итоги" 1996 г. № 1).
"Я бросил монету в Енисей, на счастье. Но не подумайте,
что на этом финансовая поддержка вашего края со стороны
президента закончена".
(Борис Ельцин. "Итоги" 1996 г, № 3).
"Пятьдесят наименований микроэлементов в одной корове.
Вот поэтому она и даёт".
(Борис Ельцин. "Итоги" 1998, № 25).
"Понимаешь ли, нам надо держать контакт с губернаторами.
нам надо губернатора прижать к себе покрепче,- к сердцу".
(Борис Ельцин. "Итоги" 1998, № 15).
"Наш народ миролюбив и незлобив. Восемьсот лет провёл в походах и в боях.
(Геннадий Зюганов, "Итоги",1997 г. № 38).
" Кроме Пиночета у нас в стране были всегда Матросовы и Космодемьянские".
(Геннадий Зюганов, "Итоги",1998 г. № 37).
"Что мужчинам нравится в женском платье больше всего?
Их представление о том, как выглядела бы женщина без всякого платья".
(Брендан Франчиза)
"Даже в свои восемьдесят лет я смогла бы сыграть Золушку,
если бы не моя задница. Задницу не загримируешь".
(Фаина Раневская, советская актриса).
Так что уважаемые Стихиряне: Давайте "вещи" называть своими именами.
Другие статьи в литературном дневнике: