Медленно и глубоко

Ксения Гильман: литературный дневник

Петербургский дневник. День Четвертый.


О-ла-ла! Мой воображаемый идеальный читатель щелкнул языком. Моя воображаемая идеальная читательница закрыла глаза и вздохнула…


Не останавливайте полета вашей фантазии, но на миг замрите у входа в неведомое! Следуйте за мной: я, как заправский Вергилий, поведу вас подземными путями. Сегодня мы прокатимся в питерском метро. А чем не тема? Это ведь – тоже про любовь.


… первым метрополитеном в моей жизни был московский. Были потом «погружения» в Казани, Мадриде, Малаге, Риме… Но питерское метро у меня всегда вызывало и продолжает вызывать самые теплые чувства.


Нет, оно, пожалуй, не самое роскошное из тех, что я видела. Нет в Питерском метро таких новых составов, напоминающих филиалы Пушкинского, Исторического или Дарвиновского музея, статуи есть, но их, пожалуй, на весь метрополитен меньше, чем на одной Площади революции, куда меньше колонн и помпезных люстр – сталинский ампир не слишком сильно портит «внутренний мир» Питера.
Московскому метро с его имперским размахом – вообще, мало, что можно противопоставить... Казанское, правда, потрясло своими сложными мозаиками, представлявшими сюжеты из поэм «татарского Пушкина» – Габдуллы Тукая. А вот римское – запомнилось как неуютное место, функциональное, но лишенное индивидуальных черт…


В Питере все по-своему, как вообще все в Питере. И метро тут не такое, как где-то еще. Во-первых, да – оно глубокое. Эти эскалаторы просто созданы для поцелуев! Одиноким путникам остается медитировать, спускаясь и поднимаясь, разглядывая рекламные щиты, которые больше всего рекламируют сам город (а также Льюиса Кэролла и зайцев). Главное – не пытаться бежать, не торопить событий…
Медленно спускаешься вниз, краем глаза ловишь броуновское движение хронически никуда не спешащих питерцев и гостей, тоже замедлившихся на спуске. Сплошное carpe diem…


Вот приходит поезд, садишься в него и… Тебя подхватывает голос. Вы знаете, это голос… Он удивительный. С каким-то высокородным достоинством и все той же приятной ленцой напоминает он о том, что нужно уступать места беременным женщинам и снимать рюкзаки, название каждой станции произносит, как односложный тост на латыни… Доверие вызывает сразу, некоторое почтение ко всему происходящему – к середине поездки, к ее концу – ты уже любишь этого человека безусловно. Так, наверное, любили Левитана в каждом послевоенном доме. Диктора, который озвучил питерское метро, звали Михаил Быков, он умер несколько лет назад, но остался одним из символов этого города.


Чуть отойдя от дневниковой интимности и пустившись в перечисление фактов, я едва не потеряла ниточку, которую завязала где-то у входа… И чуть не забыла главного!
Жетончики! Господи, сколько лет по карманам моим эти милые «денежки» смешиваются с десятирублевыми монетами и выворачиваются потом в Москве, Иркутске, в поездках за рубеж… Не нарочно, но всегда один-два жетона остаются «на память». Конечно, сейчас их совсем не выгодно покупать: по карте проезд дешевле в полтора раза, но… Только бы их не отменили! Они ведь тоже своеобразный символ Питера. «Доброшу жетончик до неба — пойдут круги...» – вспомнила строчку одного из моих питерских стихотворений… Вспомнила ее и подумала, что в нескольких словах описала какой-то ритуал, что-то про желания, про мечты…


Здесь бы надо остановиться. Про мой опыт бросания всамделишных денег в Чижика и прочих питерских служителей Министерства Чудес – отдельно и обязательно. Сперва, думаю только, навещу их всех, давно не бывала, не пытала удачу…



Другие статьи в литературном дневнике: