***

Александра Крючкова: литературный дневник

Вчера сидела в моём любимом кафе на Николиной Горе под проливным дождём. Приехала покупаться, а… – ливень. Меня вспомнили даже те, кто мог бы и не вспоминать. И не вспомнил тот, кто, кого, кому и о ком… Телефон разрывался. Звонили параллельно. Писали смс-ки. Внезапно даже старые заказчики по работе объявились. Чудеса…


Сначала мне позвонил незнакомый олигарх (ему один знакомый олигарх мой телефон на днях продиктовал) и предложил встретиться сегодня или завтра. «Отлично», – подумала я.


Потом мне позвонил один поэт, с которым мы встречались пару раз несколько лет назад на литературном мероприятии, и настойчиво попросил приехать во вторник (сегодня) в Правительство Москвы. «Замечательно», – подумала я и перенесла ещё одну другую встречу с неолигархами, но бизнесменами со вторника на среду.


Затем мне прислал смс-ку Олег, с которым я когда-то работала у Брата лет семь-восемь назад. Периодически он меня вспоминает и пишет. Мне приятно. Когда меня назначили генеральным директором, на моём месте, конечно, должен был оказаться он. Он, наверно, ровесник Брата, работал в компании дольше, чем я на тот момент, был директором производства. Брат тогда пришёл ко мне и попросил, зная, какая я резкая: «Ты там, Аль, с ним как-то поласковей общайся. Олег очень обидчивый…» Я была уверенна, что Олег не просто на меня обидится, а будет всячески вставлять мне палки в колёса. А он, наоборот, стал мне во всём помогать, за что я ему до сих пор благодарна. Потом он ушёл. Тогда, когда мне было сложно, когда Брат приводил разных «злых людей», помню, как я звонила Олегу в полночь, и мы долго шевелили мозгами вместе. Одна голова – хорошо, а две – лучше. Тем более, что Олег умный, а ещё он хорошо знает Брата. Потом я ушла от Брата, а Олег к нему вернулся. Но в другой бизнес. Теперь он – единственный человек из тех, с кем я общаюсь, кто общается с Братом. Такая тонкая-тонкая ниточка…


Брат мне раньше почти не снился. А в этом месяце почти постоянно. Позавчера совсем нехороший сон, даже не хочу говорить об этом вслух. Что-то не так, у него сейчас какие-то проблемы. Я спросила Олега, как он там. «Сегодня звонил, значит, нормально». Я попросила Олега передать Брату привет…


Сегодня утром неизвестный олигарх исчез также внезапно, как и появился. Поэт прислал смс-ку, что встреча в Правительстве отменяется. А та встреча, которая из-за Правительства перенеслась на среду, отменилась в среду, но уже не перенеслась на вторник.


В результате я поехала утром по работе в одно рекламное агентство. Долго разговаривали после рабочих вопросов про нерабочее. Там работает одна хорошая женщина. Не знаю, директором, кажется. Среди директоров всё-таки встречаются хорошие люди. Это радует. Я сказала, что дописала 3 часть «Иной Реальности», и что в воздухе чую Ветер Перемен. Она скачала её себе, распечатала, и теперь я с нетерпением жду, когда она поделится своими впечатлениями.


За весь остальной день меня вспомнил только Степанов – позвонил, сказал, что «Литературные Известия» со мной (с моими стихами) вышли в свет. Но это было вечером, в четверг я уезжаю. Забрать газету смогу только после возвращения. Завтра надо ехать на работу. По обочине… По осточертевшей мне обочине…


Такое странное чувство, будто ТАМ наверху что-то со мной решают. Как в детской игре «море волнуется раз, море волнуется два…» Вот скоро будет «море волнуется три, морская фигура замри». Не решено ещё окончательно, куда, с кем… Поэтому эти люди на земле вроде все одновременно появились, но тут же начинаются исчезновения, переносы… Интересно, наверное, Там наверху. Судьбу вот так каждого решают. Бегают друг к другу в соседние комнаты, советуются, смотрят, а что будет со мной дальше, если я поверну в эту сторону или в ту, переписывают сценарий по ходу движения, тормозят, потом ещё кого-то подсылают из человеков.


Сейчас с прошествием времени точно знаю, зачем я работала на прошлой работе. У меня тогда выбор был, куда идти – на ту работу или в ещё 2 места. Я выбрала ту работу. Часто думала, что ошиблась. Но именно там сестра владельца компании заставила меня пойти на семинар к Мансуровой. А что было бы, если я с Мансуровой не познакомилась бы? Не было бы «Иной Реальности». Опять же, на той работе я встречалась по работе с девушкой из «Ингосстраха», мы с ней ждали в моём кабинете опаздывающую на встречу финансового директора, и я, чтобы занять девушку, предложила ей почитать мою первую книжку стихов. В результате она познакомила меня с «Риполом», и появились 3 мои книжки. Понятно, зачем я работала на той работе. То есть, виден промысел Высших Сил.


Если так покопаться, можно много чего понять. Я сейчас пытаюсь понять, почему я оказалась на той работе, где я работаю уже 2 года. И что дальше. И вообще, кто все эти люди, которые внезапно объявляются в моей жизни сейчас. И кем и зачем они мне посланы. И ещё я постоянно думаю про Воланда. Как поётся в одной песенке Дианы Арбениной: «Катастрофически…»



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.07.2011. ***
  • 25.07.2011. ***
  • 19.07.2011. ***
  • 06.07.2011. ***
  • 05.07.2011. ***
  • 04.07.2011. ***
  • 01.07.2011. ***