Фима Кацман, с магазина,
Дарит пусть теперь тряпья!
Чемодан собрала, Зина,
До свидания, змея!
Пусть узнает он капризы,
Дуры полной белобрысой...
Рынок "Привоз" - одна из главных достопримечательностей и
символов Одессы, старейший базар и просто атмосферное место.
Предпосылкой для основания "Привоза" стало создание в 1804 году
«Рыбных рядов» на Ново-Рыбной улице, которая в настоящее время
называется Пантелеймоновской. Через два десятка лет на Привозной
площади был построен огромный рынок. Первоначально "Привоз" был
не самостоятельным базаром, а придатком Старого рынка.
Торговали на нём в основном привозным товаром - отсюда и
название.
Изначально продукты на базаре продавали с телег и фур, и только
спустя 20 лет там появились полноценные лавки. Однако, повсюду
была грязь, вонь и полная антисанитария.
Как выглядел Привоз в середине 1870-х годов, дал корреспондент
из газеты "Одесский вестник":
"Наша Привозная площадь — в самом жалком и безобразном состоянии.
В промежутках между балаганами проходящие и торгующие на площади
отправляют естественные нужды; в зеленном ряду — кучи гнилой
зелени, которая в настоящее время (июнь месяц) разлагается;
позади фруктовых балаганов — кучи всякого сору. Вонь от нечистот
и различных разлагающихся веществ невыносимая".
Чтобы бороться с грязью, с торговцев стали просить деньги,
позже помогать "Привозу" материально стали городские власти.
Во время вспышки чумы рынок сожгли. Выяснилось, что почти все
заболевшие имели отношение к "Привозу" - там водились крысы.
Город выплатил торговцам компенсацию и разрешил торговать на
Куликовом поле.
Через несколько лет рынок начали отстраивать заново, но уже камнем.
В 1913 году архитектурный комплекс «Привоза» стал привлекательнее
благодаря строительству Фруктового пассажа, проект которого
разрабатывал выдающийся архитектор Федор Нестурх. Он состоял из
четырёх двухэтажных корпусов, соединённых арками с коваными
воротами, а на столбах были установлены литые чугунные вазы с
фруктами.
После революции, "Привоз" решили переименовать, но название
"Октябрьский рынок" совсем не прижилось.
В 1958 году на рынке возвели капитальные мясной и молочный корпус,
а территорию – заасфальтировали. Несмотря на дефицит продуктов
в 70-х годах, здесь продавали осетров, красную рыбу, черную и
красную икру, мясо, сыр.
Однако стоили все эти деликатесы немало.
Когда в период перестройки Привоз начал разрушаться, был принят план
генеральной реконструкции рынка со строительством новых корпусов
вдоль улиц Пантелеймоновской и Преображенской. К 2007 году были
закончены новый мясной и рыбный корпуса, два новых торгово-офисных
центра и комплекс магазинов, который получил название "Новый Привоз".
За свою двухсотлетнюю историю Привоз успел обзавестись легендами.
Проводя тут экскурсии, гиды рассказывают о слоне Мирзе, которого
хотели увезти из Одессы в симферопольский зоопарк, а он сбежал и
пришёл на Привоз — полакомиться фруктами на прощание.
И о гонках на мотоцикле по вертикальной стене — такой аттракцион
был когда-то на месте нынешнего рыбного корпуса.
Но самый интригующий рассказ — о бывшем руководителе рынка Якове
Перельмане, который в 20-х годах присвоил сотни тысяч бюджетных
рублей и был расстрелян по решению суда. Однако денег, которые
он по легенде потратил на золото и бриллианты, так и на вернули.
Говорят, он их спрятал на Привозе. Шкатулку с драгоценностями
мечтает найти каждый торговец, но пока все попытки безуспешны.
Ассортимент, который предлагался на рынке 50 лет назад
значительно отличается от того, который предлагается сегодня.
В первую очередь сюда едут за домашней едой, которой здесь
пруд-пруди. Товары сюда свозятся с различных областей, торговцы
едут на рынок даже с Винницы. Более того, нет больше такого
места, где бы продавцы так сильно хотели накормить своих
потенциальных покупателей. Вы точно уйдете с Привоза сытым и
довольным. В молочном корпусе вы сможете попробовать овечью
или козью брынзу, сметанку или творог. Тут же предложат отведать
сало, кровяную колбаску, различные и прочие чисто украинские
продукты. Выбор здесь настолько велик, что вы точно сможете
подобрать идеальный вариант — не слишком соленый, не слишком
кислый, сухой, жирный или перченый.
Все здесь домашнее и свежее, привозится частными предпринимателями
небольшими партиями. В мясном и молочном корпусе также продаются
и другие продукты. Например, арахис, шоколад, пахлава, изюм и
другие закуски разных народов мира.
Туристов порадует не только ассортимент, но и цены на продукты
и, конечно, шутки продавцов, которые хотят максимально завлечь
людей своим товаром.
— Куры, куры! Парные куры! Дамочка, идите сюда! Посмотрите, это
же не кура, это мечта!
— Я уже подошла. Теперь вы мне скажите: Чем ви кормите своих
курей?
— А зачем это вам?
— Как это зачем? Может, я тоже хочу так похудеть?
Здоровенный дядька в соломенной шляпе тащит по Привозу две
кошелки ярко-красных помидоров.
— Дядько, дядько! Где вы брали таки гарны помидоры?
— Да вон же, в соседнем ряду.
— И шо, много народу?
— Да никого не было. Даже продавца.
Рядом старушка довольно преклонного возраста уверенно
выговаривает продавцу:
— Глаза твои бесстыжие! Морда твоя наглая! Что ж ты такие огурцы
продаешь?
— Какие это такие?
— Что, сам не видишь? Желтые, скрюченные – тьфу!
— Ой, мамаша, ви лучше на себя посмотрите...
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.