Вояж в Чехию
По следам великого и весьма мною почитаемого Алекса Экслера мы с Шарлоттою, Треем МакДугалом и Гарри Розенблатом направились в Чехию (Карловы Вары и Прага). Как сказала одна чешская тетенька, оглядев нашу живописную группу: "Сюда пойдете, туда пойдете - и супер вам будет" :)
Мы так и сделали - пошли сюда и туда.
В Карловых Варах было лучше всего. "То, что я люблю", в общем, наличествовало в полном объеме. Рекламу делать сему месту не буду, ибо хорошо известно и уважаемо. Водичка пилась литрами, и всякие приятные процедуры и манипуляции вселяли энергию и готовность к подвигам :)
Прага. Не была в Праге с прошлого века, просто жуть :) Увидела кое-что новое. На телебашне в Жижкове, например, упитанных голопопых младенцев, которые по ней ползают. У нас глаза на лоб полезли, когда мы увидели сие чудо скульптора Давида Черного.
Открыла для себя пиво "Маэстро Литовел" - на вкус аки крем, люблю такое. А вот Плзеньский Праздрой - никогда не понимала и не пойму. Ну не люблю я горькое пиво!
Если честно, то о Чехии и чешском пиве существует много мифов, а правда - хотя хочется как лучше - выглядит и получается как всегда ;) Лучшее пиво, на мой непросвещенный вкус, варят совсем не в Плзене, и даже не в Чехии, а несколько южнее :)
Вообще в Праге два места для меня непререкаемо прекрасны и желанны - Староместская площадь и Карлов мост. Карлов мост поздно вечером, даже ночью, когда нет толп туристов, а Староместская - на закате; пить горячий сваржак и заедать "дураком" :)
Но (тут я согласна с Шарлоттой) чешская кухня - не мое, как и чешское пиво. Так что прелести вроде свинячьего колена и печеной утки, а также их (тут цензура) кнедлики - не для меня.
В результате я-таки нашла в Праге ресторан балканской кухни. Там была сыровяленая ветчина (пршут, или по-итальянски прошютто), крошащийся овечий сыр, полента, плескавица, ражничи - словом, та еда, что нужна мне для счастья.
Хорошее оно, предрождественское время. Люблю его - почти как Рождество. Поездки, подарки, настроение особое. Правда?
Другие статьи в литературном дневнике: