19 апреля.

Оленька Лазарева: литературный дневник

В День Рождения захотелось сохранить в дневничке памятные события этой весенней даты :)


19 апреля 1563 года в Москве начала работать типография первопечатника Ивана Федорова и Петра Мстиславца. Тогда же началось печатание первой русской датированной книги – "Апостол".


19 апреля 1783 года Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма и Кубанской области к России.


19 апреля 1831 года в ходе Ноябрьского восстания русские разгромили поляков в бою под Боремелем.


19 апреля 1865 года произошла цензурная реформа Александра II – принятие "Временных правил по делам печати". Согласно этому закону, цензура сохранялась лишь для брошюр и небольших сочинений.


19 апреля 1935 года в СССР было основано спортивное общество "Спартак". Название предложил советский футболист и хоккеист Николай Петрович Старостин.


19 апреля 1943 года началось антинацистское восстание узников Варшавского гетто. Оно продолжалось почти месяц, но в итоге было подавлено.


19 апреля 1970 года на главном конвейере Волжского автомобильного завода был собран первый ВАЗ-2101, позже названный "копейкой".


19 апреля 1971 года состоялся запуск первой советской орбитальной станции "Салют".




19 апреля в России отмечается профессиональный праздник – День российской полиграфии, учрежденный в 2014 году. Он посвящен всем тем, кто работает в отрасли производства и выпуска печатной продукции.


19 апреля свой профессиональный праздник еще отмечают юристы Министерства внутренних дел Российской Федерации.


19 апреля, начиная с 2019 года, в России отмечается новая памятная дата – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 года). Эта дата призвана напомнить о территориальной целостности России, а также исторической принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.


19 апреля во многих странах ежегодно отмечается День подснежника. Этот весенний праздник учредили в 1984 году в Англии, где к этому цветку особенное отношение.


В этот весенний день представители духовенства чтут память святых Евтихия и Иеремия. В народе торжество называли "Евтихий Тихий да Ерема Пролетный".


Согласно приметам, чем тише погода в этот день, тем выше урожай. Но если ветер разгулялся, то говорили, что семян не соберешь. Крестьяне на Руси горевали: "Евтихий ветром бьет – колос собьет".


Традиционно считается, что с этого дня начинают цвести яблони. Это отличный день, чтобы заняться садоводством.



Другие статьи в литературном дневнике: