Неизвестная история.

Оленька Лазарева: литературный дневник

Куда на самом деле уходили церковные ценности во время Гражданской войны, якобы изъятые большевиками.


В настоящее время в Российской исторической науке прочно закрепилось мнение, что после революции большевики начали грабить церкви и изымать церковные ценности. Однако, под этой клеветой скрывается то, что церковь первой объявила войну советскому государству, выступила на стороне белой гвардии и Антанты, и не просто помогала финансово, а воевала.
Сейчас они оправдываются: мол это были только полевые священники. Нет.
В боях участвовали религиозные полевые части, например в Сибири — «Полк Иисуса», «Полк Богородицы», «Полк Ильи Пророка». В составе армии Колчака воевали добровольческие формирования «Дружины Святого Креста».


Как вы думаете, на какие средства формировались эти религиозные полевые части? Конечно, на те самые церковные ценности, якобы изъятые большевиками. Или вы думаете белые генералы на свои деньги финансировали армию. Нет, на свои деньги они жили потом в эмиграции, а помогала белой армии опять же церковь, даже ордена выпускала и награждала.
В итоге, белогвардейцы вывезли тонны награбленных драгметаллов и ценностей в Европу, на что и существовала их эмигрантская верхушка.
Что же представляла по своему облику «защитников веры православной» белогвардейская армия.
Вам, конечно знакомо сочинение генерала Деникина "Очерки русской смуты", написанное им после эмиграции. Процитирую некоторые выборки.


«Неприятельские склады, магазины, обозы, имущество красноармейцев раздиралось беспорядочно, без системы. Армии скрывали запасы от центрального органа снабжения, корпуса от армии, дивизии от корпусов, полки от дивизий... Военная добыча стала для некоторых снизу - одним из двигателей, для других - сверху - одним из демагогических способов привести в движение, иногда инертную, колеблющуюся массу.


О войсках, сформированных из горцев Кавказа, не хочется и говорить. Десятки лет культурной работы нужны еще для того, чтобы изменить их бытовые навыки которые столетия формируют из них природных бандитов...


Если для регулярных частей погоня за добычей была явлением благоприобретенным, то для казачьих войск исторической традицией, восходящей к временам Дикого поля и Запорожья, прошедшей красной нитью через последующую историю войн и модернизированной временем в формах, но не в духе.
Знаменательно, что в самом начале противобольшевистской борьбы представители Юго-восточного союза казачьих войск в числе условий помощи, предложенной временному правительству, включили и оставление за казаками всей «военной добычи» (!), которая будет взята в предстоящей междоусобной войне...


Атаман Краснов в одном из своих воззваний-приказов, учитывая психологию войск, атаковавших Царицын, недвусмысленно говорил о богатой добыче, которая их ждет там... Его прием повторил впоследствии в июне 1919 г. ген. Врангель.


После славных побед под Харьковом и Курском 1-го добровольческого корпуса тылы его были забиты составами поездов, которые полки нагрузили всяким скарбом, до предметов городского комфорта включительно...


Когда в феврале 1919 года кубанские эшелоны текли на помощь Дону, то задержка их обусловливалась не только расстройством транспорта и желанием ограничить борьбу в пределах «защиты родных хат»... На попутных станциях останавливались перегруженные эшелоны и занимались отправкой в свои станицы «заводных лошадок и всякого барахла»...


«За гранью, где кончается «военная добыча» и «реквизиция», открывается мрачная бездна морального падения: насилия и грабежа».


Облик «защитников веры православной» дополняет грабительский рейд генерала Мамонтова. План этой операции был разработан начальником штаба донской армии генералом Пильчевским. Казачьему корпусу (около 7 тысяч сабель) генерала Мамонтова была поставлена задача, прорвав фронт противника, овладеть железнодорожным узлом — Козловым, для расстройства управления и тыла Южного большевистского фронта, прикрывавшего столицу.


Грабительский рейд 4-го Донского казачьего корпуса Мамонтова проходил с 10 августа по 19 сентября 1919 года.
По свидетельству очевидцев, мамонтовцы, помимо того, что уничтожали склады, взрывали мосты, ещё и грабили не только советские учреждения, но и освобождаемое от советской власти население. Они грабили церкви, даже снимали драгоценные оклады с икон в местных храмах, забирали ценности.
Мамонтов направил на Дон приветственную телеграмму, извещая Большой Круг о «блестящей победе сынов Дона» и их скором возвращении: :


«Наши дела идут блестяще без потерь для себя. Разгромлены все тылы и советы. Посылаем привет, везем родным и друзьям богатые подарки, войсковой казне 60 миллионов рублей, на украшение церквей дорогие иконы и церковную утварь». То есть они ограбили церкви, чтобы украсить церкви на Дону, правда потом всё награбленное было переправлено за границу.


Во время этого набега церковь его прославляла его как героя, составляя в его честь акафисты, писали его Житие, он превзошёл по значимости самого Георгия Победоносца. Была написана «Легенда о Мамонтове» и напечатана в «Донских Ведомостях в №206.


Деникин в своих воспоминаниях рассказывает, что возвращение Мамонтова на Дон, напоминало прибытие триумфатора. В его ценной добыче были «тысячи золотых и серебряных вещей, иконы в золотых окладах, церковные сосуды, жемчуга и бриллианты».


Интересные воспоминания оставил один из казаков врангелевской армии И. Лунченков, написавший книгу воспоминаний «За чужие грехи. Казаки в эмиграции», которая была издана в 1925 году.
Лунченков был членом казачьего Круга, а значит был осведомлён в вопросах финансовой деятельности «верхушки» врангелевской армии и в своей книге довольно обстоятельно рассказывает об этом.
Какая же дальнейшая судьба была у церковных ценностей. Главную часть этой добычи составляли драгоценные ризы, иконы и кресты, изъятые из «храмов божиих» центральной России, да многочисленные сейфы банков тех городов, где прошел огнем и мечом Мамонтов.


Лунченков пишет:


«Этот "подарок Дону" стал яблоком раздора между Сидориным и Богаевским (атаман – авт.). Перехватив добычу еще в Миллерово, Сидорин беззастенчиво начал выбирать самое ценное. Начавшийся раздор между атаманом и командиром окончился эвакуацией, чтобы затем еще в более ожесточенной форме продолжаться за границей.


К мамонтовской "коллекции" Богаевский прибавил еще одну "добавку" – разграбление белыми Старочеркасского и Новочеркасского соборов. Только одного золота Богаевский вынул из этих двух храмов 11 фунтов (около 5 кг).


По пути на Запад ценности подвергались неоднократному грабежу белыми. Под Екатеринодаром была взломана крыша вагона и взято несколько ящиков драгметаллов. За несколько дней до падения белых ценности прибыли в Новороссийск и были погружены на итальянский частный пароход "Чита-де-Венеция" торговой фирмы "Аслан Фреско и Сын" для отправки в Константинополь. За перевозку награбленных церковных ценностей (1178 пудов только одного серебра) белогвардейцы заплатили 145 пудов серебра".


Помимо «христолюбивых» мамонтовцев в разграблении церквей участвовали и другие банды белобандитов. Всё белогвардейское духовенство знало об этом и не препятствовало, поскольку получало свою долю от награбленного, вкладывая это в снабжение религиозного воинства и походные церкви.
Таким образом, по их мнению, «цель оправдывала средства».


Также стоит отметить, что более 40 архиепископов покинули Россию во главе с митрополитом Киевским Антонием (Храповицким), который стал основателем Зарубежной церкви.
Как вы понимаете, уезжали они не с пустыми руками, а с церковными ценностями.
А в 1990-е годы вдруг всплыл вопрос о церковных ценностях, что это большевики, проводившие кампанию по изъятию ценностей, ограбили церкви.
Однако кампания по изъятию ценностей проводилась в 1922 году, к тому времени часть награбленных ценностей уже «уплыла» за границу на пароходах.


Тема 20-30-х годов действительно очень болезненная, много пишут о зверствах, которые чинили большевики. Да, по законам военного времени они расстреливали врагов советской власти, но население они не трогали.
Но почему не пишут о зверствах белогвардейцев на захваченных территориях, которые не только расправлялись со священниками, но и с населением, убивая женщин и забирая девиц в обозы. Как русские могли с такой жестокостью расправляться с русскими? А потом пришёл ответ. Служилые люди, дворяне и близко по духу не были русскими, воспитываясь в западных традициях.
Что касается епископата, то после Церковной реформы 1653-56 годов, инициатором которой был Киевский митрополит Пётр (Могила), он же ректор Киево-Могилянской духовной академии, на многие епископские кафедры были поставлены выпускники этой академии, оттуда же поступала и духовная литература. Выводы о корнях церкви сделайте сами. Этим можно объяснить и жестокость по отношению к монастырским крестьянам-рабам.



Используемая литература:


Деникин А.И. Поход на Москву. («Очерки русской смуты»). М., 1928. Первое издание.



Другие статьи в литературном дневнике: