Мне тебя не хватает!

Людмила Шарга: литературный дневник

- Девушка, подскажите, пожалуйста, как пройти к палатам купца Коробова?
- Молодой человек, не подскажете, как пройти к палатам купца Коробова? Там ещё музей...
- Женщина, пожалуйста, подскажите, как пройти к палатам купца Коробова?
- Мужчина, прощу прощения, не подскажете, как пройти к палатам купца Коробова? Музей там, говорят, был...


Наконец, миловидная женщина, явно филолог или педагог))), отвечает мне утвердительно, и показывает как пройти к этим самым палатам, дорогу к которым, если честно, я хорошо знаю. Просто захотелось узнать, знают ли её местные жители. Помнят ли....
Она не только указывает мне путь, но и рассказывает историю этого дома, историю других палат - купца Макарова, которым повезло меньше. Они тоже сохранились, но в них находится обычный жилой дом. А людям - им комфорт подавай. Что с того, что живут они в уникальном строении семнадцатого века, которое памятник архитектуры и проч. А это значит ни тебе балкон пристроить, ни ванну, ни стеклопакеты вставить. Правда, жители палат купца Макарова ничтоже сумшняшеся вход на второй этаж себе обустроили, сломав балкончик, который был ну очень похож на коробовский. Да и каково это. в памятнике архитектуры жить. В городе, который весь в этих памятниках, который сам - памятник.
Это ж надо по улицам ходить, голову задрав, а это жутко неудобно, скажу вам - по себе знаю. А люди-то ходить привыкли ( те, кто ещё не разучился ходить) опустив головы, под ноги глядя. Во-первых - спотыкач не нападёт) Во-вторых - может, кто чего обронил, зевая по сторонам и по верхам.
Ладно, всё это шуточки. Стремление задавить, спрятать. стереть лик города наблюдается не только здесь, в Калуге.
Результат налицо. Что ж... В прошлом году в Одессе гостила одна моя давняя знакомая. Так вот, сестра этой знакомой утверждала, что памятник Пушкину в Одессе один. Всё бы ничего, вот только живёт оная дама в Одессе уже без малого лет сорок.
А в целом здесь всё не так плохо. У старой Калуги ухоженный вид, домики ладные, аккуратненькие, чистенькие. Тротуары в плиточке, деревянных( а они здесь были - с отцом сколько раз бродили), не нашла, не сохранились. Мостовые... По таких дорогам можно летать. Значит есть у города хозяин...
Палаты купца Коробова ничуть не изменились. Дом всё такой же нарядный, "игрушечный". Обхожу его со всех сторон по уже сложившейся привычке и вижу надпись на одной из боковых стен, от которой предательские слёзы текут в три ручья... " Мне тебя не хватает!"
Надписи такие случались в моей жизни нечасто, но уж если и случались, то имели самое прямое отношение именно ко мне.
И мне тебя не хватает, милый сердцу, русский городок...



P.S. Фотографии можно увидеть на Фейсбуке. Много фотографий. Приходите, дорогие друзья, не пожалеете)



Другие статьи в литературном дневнике: