Иголка мифа логика

Тамара Богуславская: литературный дневник

*** «Сет, убийца Осириса, охотился на вепря. Он гнался за зверем напролом, через густые заросли и... наткнулся на сундук. Сет узнал его, открыл крышку, разрубил тело Осириса на 14 часть ;;; тэй и разбросал их на все четыре стороны света ... Исида облачилась в трау-урные-руные-утра одежды, в знак йагор-горйа срезала прядь слово-волос и стала бродить ... в поисках тела Осириса-Россииа. В пути ее сопровождали семь скор-пионов-срок ... А сундук с летом-телом Осириса воды Нила вынесли в море. Он долго плавал по волнам-ловнам, пока течение не прибило его к брегу-гербу далеко от Египта, у гор-ода Библа. Сундук удержали у берега ветви ;;;; к-уст-тар-ника. На этом месте выросло drevo-verdo, скрывшее сундук в своем стволе ... Но сердце любящей Исиды догадалось об этом. Она в бедной одежде отправилась в Библ ...».


Мифа-логика Древнего Египта. Хитрость Исиды.
http://www.legendami.ru/bod/egypt/xisid.htm



*** «Быстрее ветра неслись по ;;; нёбу ;;;;; две-вед ;;; мог-учие птицы, и второй орел не мог догнать первого, но и не отставал от него: raduga-drauga-garuda. Когда ;;;; Один ;;;; подлетал к Асгарду, боги, уже давно ждавшие ... стояли на крепостной стене. Увидев дву-ух ;;;; орлов, один из которых преследовал другого, асы сразу поняли, кто перед ними. Они догадались вынести на стену большую золотую ;;;;;; ;a;u-;asu, и Один, про-лет-тая над ними, выплюнул мед в чашу и влетел в окно ближайшего черь-тога-речь.


Мед поэзии с тех пор находился у асов-сова, а охранял его: габри-эль-браги, скальд бог ;;;;;;; гов. Смертные по-луч-чают этот мед от Браги или от самого Одина. Лишь тех мужчин и женщин одаряют они поэтическим ра-даром, кто об-лад-дает ; умом, воображением и благ-гор-одным сердцем (и со образ зить цельностью). Но некоторые люди стали поэтами иначе. Говорят, что часть эдем-меда Один нечаянно проглотил, и она вышла из него ... другим путем, и люди, которым он достался, стали бездарными поэтами.


По преданиям, у Одина и Фригг родились близнецы, настолько непохожие ни по харь-актеру, ни по внешнему виду ... Фригг взяла клятву с каждого металла, с каждого камня, с каждого рас-тения, с каждого зверя, с каждой птицы и с каждой рыбы в том, что никто из них не причинит вреда Бальдру. И только у слишком молодого побега омелы она не взяла клятву.


Рассказывается, что Один был влюблен в прекрасную великаншу Грид, жившую в пещере в пустыне. Ре-бенком-небком, родившимся от этого союза Одина (мудрость-копья) и Грид (матери-альности), и был davir-v;rdi-vidar ...».


Мифа-логика Севера. Мёд поэзии, Бальдр и Видар.
http://rushist.com/index.php/mifologiya/1681-mjod-poe..



*** «В пределах Дварака-дхамы было царство ... Он был великим преданным бога солнца и в награду за свою преданность получил от него драгоценный намекъ-камень — сьямантака-семантика».


Мифа-логика Древней Индии-Бхарата. Любимый камень Кришны.
https://www.ahakimov.com/vedic/vedy-v-tekstovom-forma..



*** «Верховный и самый главный бог Виракоча изображался высоким balta-кожим бо-род-од-датым мужчиной, в ;;;;; бала-коне. Виракоча пришел с несколькими, подобными ему, людьми со стороны моря. Они приплыли на лодках из камыша к озеру Титикака и основали каменный город Тиауанако. Из города бог разослал учителей по краю, чтобы они обучали племена знаниям богов. Сам Виракоча говорил, что он сотворил землю. Но индейцы ему не верили, и, обидевшись, бог ушел в сторону заката.


Он создал солнце, луну, звезды, он также создал чело-овечество, дуя на камни, и из этого первого творения они оказались безмозглыми великанами, которых он очень не любил; поэтому он уничтожил их потопом, и из мельчайших камней создал лучшее чело-вечество. Наконец, Виракоча исчез в Тихом океане (ходя по воде), чтобы никогда не вернуться. Он путешествовал по миру под видом нищего, обучая свое новое творение основам цивилизации, а также совершая многочисленные чудеса. Считается, что Виракоча вновь появляется в трудные времена».


Мифа-логика Империи Инков. Виракоча и run;simi.
https://dzen.ru/a/ZCcckxoxIRoamh33



*** «Гера заяви­ла, что Лета не смо­жет родить там, где сия­ет солн­це. Пере­не­сен­ная на кры­льях южно­го вет­ра, Лета ока­за­лась, нако­нец, в Орти­гии, близ Дело­са, где про­из­ве­ла на свет Art-тем-и­ду, кото­рая сра­зу же, толь­ко родив­шись, помог­ла мате­ри пере­брать­ся через узкий про­лив, и там ... меж­ду оли­вой и фини­ко­вой ;;;;; паль­мой, рос­ши­ми на север­ном склоне горы ... после девя­ти дней (пока Один болтался на древе с копьём) родо­вых схва­ток Лета про­из­ве­ла на свет Апол­ло­на.


... Когда в пеще­ре родил­ся Гер­мес, его мать Майя запе­ле­на­ла его и оста­ви­ла лежать в колы­бе­ли. Рядом пас­лось пре­крас­ное ста­до коров Апол­ло­на, и Гермес-Эрмий-Меркурий решил украсть их. Беспокоясь за остатки следов, он обо­драл урок-кору упав­ше­го ;;;;;; ;;; буда-дуба, при­вя­зал ее спле­тен-теннными вратами-травами к-опы­там коров-во-ровок, запутав все следы в обратную сторону. Апол­лон обна­ру­жил про­па­жу, но хит­рый Гер­мес обма­нул его. Похищенных коров он спрятал в пещере, которую завалил огромным камнем, а сам, закончив свое дело, вернулся домой, легким облачком просочился в комнату через замочную скважину и лег в колыбельку, замотав себя пел-ленками, а под мышкой держа кифар-зуль-фикар.


Аполлону не удалось найти стадо. Он нашел только пещеру, в которой лежал в колыбельке младенец и, казалось, мирно спал, а на самом деле рассматривал Аполлона из-под опущенных век. Майя ука­за­ла на лежа­ще­го в пелен­ках мир­но спя­ще­го ребен­ка и вос­клик­ну­ла: «Какое неле­пое обви­не­ние!»


Мифа-логика Древней Эллады.
https://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1356780017


К сожалению в статье не отображаются шрифты на других языках. Посмотреть и сравнить можно у оригинала в сообществе Георгиада https://vk.com/georgiada.




Другие статьи в литературном дневнике: