Геннадий Шпаликов

Уменяимянету Этоправопоэта: литературный дневник

За свою короткую жизнь Геннадий Шпаликов ( 06.09.1937 года - 01.11.1974 года ) успел стать одним из символов советского «шестидесятничества», которое теперь мы смутно представляем себе как пору неприхотливой бедности и полетов в космос, малометражных квартир и битком набитых залов на вечерах поэзии... То время удивительно точно запечатлено в двух фильмах, снятых Марленом Хуциевым и Георгием Данелия по сценариям Шпаликова, — «Мне двадцать лет» («Застава Ильича») и «Я шагаю по Москве». Песня «Бывает все на свете хорошо...», которую пела вся страна, тоже написана на стихи Шпаликова.
Впрочем, начало его биографии не имело никакого отношения ни к кино, ни к литературе. Геннадий был сыном инженера-майора, павшего на войне. В послевоенные годы многих детей погибших офицеров направляли в суворовские училища, и московский школьник Гена Шпаликов стал в 1947 году киевским суворовцем.
В юности, в одном из киевских стихотворений, Шпаликов написал:


Даже без рук и ног
И с пустотой в груди
Я б добровольцем не смог
В небытие уйти.


Увы, в жизни он поступил вопреки тому, о чем говорил в стихах.


В начале 60-х у Шпаликова была прекрасная семья: жена - талантливая молодая актриса Инна Гулая (это она сыграла Наташу в фильме "Когда деревья были большими"), ребенок. Однако к началу следующего десятилетия он все это потерял. Дома он не жил, скитался по друзьям. Говорят, с похмелья любил читать расклеенные по стендам газеты. Причем читал все подряд, от корки до корки. Видимо, это чтение отвлекало его от мрачных мыслей, а может быть, и вдохновляло. Ведь он продолжал писать стихи, сценарии. Писал их где попадется, чаще всего на почте, где всегда в избытке были и чернила, и перья, и бумага-телеграфные бланки. Друзья первое время помогали ему как могли, затем постепенно помогать перестали. Ссуживать его "трешками" на опохмелку желающих становилось все меньше.
В 1974 году Шпаликов с питьем внезапно "завязал" и засел за новый сценарий, который назвал "Девочка Надя, чего тебе надо?". Сценарий был изначально непроходной, и на что рассчитывал Шпаликов, так и не понятно. Судите сами. Речь в нем шла о передовице производства, токаре одного из волжских заводов Наде, которая волею судьбы становится депутатом Верховного Совета СССР. Все в ее жизни до определенного момента развивается хорошо, но затем удача поворачивается к ней спиной. В конце концов девушка доходит до крайнего предела: она идет на городскую свалку и там публично сжигает себя на костре.
Поставив жирную точку в финале этой сцены, Шпаликов запечатал сценарий в конверт и в тот же день отослал его в Госкино. Ответа на него он так и не дождался, потому что через несколько дней после этого покончил с собой.
Через шестнадцать лет после гибели Шпаликова ушла из жизни Инна Гулая. Причем обстоятельства ее смерти тоже не выяснены до конца. По одной из версий, она умерла от передозировки снотворного.


На меня надвигается
По реке битый лед.
На реке навигация,
На реке пароход.
Пароход белый - беленький,
Дым над красной трубой.
Мы по палубе бегали -
Целовались с тобой.
Пахнет палуба клевером,
Хорошо, как в лесу.
И бумажка приклеена
У тебя на носу.
Ах ты, палуба, палуба,
Ты меня раскачай,
Ты печаль мою, палуба,
Расколи о причал.




Другие статьи в литературном дневнике: