О значении жизненных этапов

Грэгуар: литературный дневник

Для меня подходит к концу еще один этап моей жизни на этой земле- четвертый курс университета. Вообще деление жизни человека на какие бы то ни было этапы мне представляется очень условным. Правда, в наш век, когда люди живут в соответствии со строгим временным распорядком, может, оно и имеет чуть больший смысл, но все же...


Никогда внутренняя жизнь человека не сведется полностью ,да что там: даже не окрасится наполовину в цвета внешних условий жизни.Быть может, этим утверждением я противоречу старику Марксу с его "бытие определяет сознание", но это мое глубокое убеждение.


Да, душа человеческая проходит этапы в своем развитии в течение жизни, но они бывают мало связаны с этапами внешней жизни (карьеры, финансового положения и т.д.). Я говорю даже не о моральных ценностях (как раз они, бывает, поддаются дрессировке условиями, но также не всегда), а о состоянии духа человеческого (простите за высокопарность), о становлении и развитии личности в этом мире.


Личность может как развиваться, так и деградировать. Посмотрите на алкоголиков: ведь в них деградирует не только внешняя оболочка( органы чувств, способность ясно выражать свои мысли и прочее), но и сама суть их становится иной: душевные устремления меняются, совесть становится дрессированной... Здесь человека гложет и телесный недуг, но также происходит и с "чисто духовными недомоганиями": те же слова можно сказать о гордеце или тщеславном.


И зачастую жизнь души более зависит от внутренних переворотов и потрясений, чем от внешних, а первых за человеческую жизнь бывает намного больше, чем вторых.


Но все же в памяти откладываются внутренние состояния чаще в связи с какими-то внешними впечатлениями (так память наша устроена), и по ним мы можем потом, через много лет, если постараемся, выстроить приблизительную картину своей внутренней жизни.


Как вспомню я этот этап- четвертый курс? Самым точным определением будет "время болезненной рассеянности ума и сердца".


За последний год я изрядно оброс "корой". Многое из того, что раньше в жизни было для меня важно, сейчас перестало трогать мою душу, которая сильно почерствела и заматерела за годы обучения в университете.
Да, человек взрослеет, детское непосредственное восприятие мира куда-то исчезает. Исчезает детская невинность, исчезает открытость для мира( в настоящем смысле этого слова), а появляется так называемая "общительность", при которой нет боязни общения, нет "комплексов", но зато пропадает львиная доля удивления,лучше сказать,умиления перед душой того, кого встретил.


Так бывает не со всеми, и переход этот происходит у всех в разное время, но такое очень часто можно встретить. Со мной, мне кажется, проиходит (еще есть шанс все исправить) нечто подобное.
Это видно даже из эволюции моих стихов(размещал я их не совсем по порядку написания, поэтому лишил вас дивной возможности эволюцию эту проследить). Они стали более зрелыми, профессиональными, но того, что "цепляет", в них стало, на мой взгляд, чуточку меньше.


Но, как я уже говорил, жизнь не укладывается ни в какие схемы и теории, поэтому никогда точно не знаешь, что будет с душой в следующую секунду, также и с эволюцией творчества: быть может творчество , поросшее болотной тиной, на следующем этапе вновь засияет кристальной чистотой родника.


Кто знает, кто знает... Может и так, а пока ждем-с.



Другие статьи в литературном дневнике: