Начало

Грэгуар: литературный дневник


Сегодня,первого апреля,самое подходящее время завести литературный дневник.


Почему? Да потому,что с Днем Смеха у меня связаны не смешные,а грустные или,скорее, печальные события,которые сильно повлияли на мою недолгую еще жизнь. Все мое творчество так или иначе связано с такого рода событиями: они дают мне вдохновение писать,многие стихи появляются как кричащий ответ миру на его несправедливость,а некоторые полны философским отношением к жизни.Так это или нет,не мне судить,но отрицать роль скорби в рождении моего творчества я не вправе.


Скорбь,печаль,грусть-все это хлебосольные сестры творчества,если позволите,без них творить могли только светлые гении,такие как Моцарт,Пушкин,при которых Муза была всегда,неотступно следуя за каждым душевным порывом,за каждым желанием,даже за каждой страстью(смотря как понимать это слово).


Людям не такого ошеломляющего таланта,не говоря уж о нас, простых смертных,горести жизни очень часто помогают лучше понять мир,себя, иногда других... И вот здесь-то и рождается поэзия...или проза...или музыкальный шедевр...


Так и у меня.Конечно,по словам поэта,"мысль изреченная есть ложь",но какие-то оттенки той гаммы чувств,переживаний,фантазий,мыслей,частичек эфира,бытия, мы можем передавать друг другу.И особенно остро и напряженно бывает переживание скорби,утраты любимого человека,тяжелой болезни,угрозы смерти.Зачастую в эти моменты над человеком как бы приоткрывается завеса тех загадок,кокоторые "Бог загадал",по словам Достоевского.И человек видит СУТЬ.Ту суть,что скрывается за каждым сказанным словом,за каждой упавшей каплей дождя,за каждой "слезинкой ребенка".Человек видит и меняется.Навсегда.Ему уже никогда не стать прежним после такого перерождения.Не посмотрит больше он на мир прежними глазами,быть может новый взгляд будет ранить душу,как ранит глаза солнце после долгого пребывания в темноте,но никогда он не будет мутнее прежнего.Это мое глубокое убеждение.


В моей жизни таких событий пока было мало,но они были,и память сберегла их,преобразовав в светлую печаль все то,что,может быть,я бы хотел забыть навсегда.


Я благодарен моей архивной спутнице за это-без тех воспоминаний это был бы уже не я,а кто-то другой,быть может...
Вообще я убежден,что мир рационально и даже творчески и художественно непознаваем,а душа человеческая-тем паче,но есть одно слово,которое отпирает все ларцы в этом мире.Это слово-ЛЮБОВЬ.Ей все движимо и неизменно.Это сказал не я,знаю...
Я только соглашаюсь с посылом хорошо всем знакомых рыбаков из Израиля.Так вот:мне кажется,что когда человек скорбит, та самая ЛЮБОВЬ,коей все бытийствует и существует, прикасается к такому искренне отчаившемуся человеку.И в скорби человек делается причастным "мирам иным".В творчестве необходимо присутствие той самой ЛЮБВИ,и если она присутствует еще и в человеке,пытающемся понять произведение искусства,то единение,сотворчество возможно,возможно понимание читателем-поэта,слушателем-музыканта,зрителем- живописца.


Без такого единения живопись,музыка,словесность останется лишь красивым обрамлением действительности,вместилищем грез автора и воспринимающего,удовлетворением эстетического чувства.Произведение никогда не будет жить в сердце людей,а если любви нет и в авторе,то и в его сердце. Смысл творчества в таком мире уходит,оно перестает быть нужным.К счастью у нас это не так... или не всегда так. Кто-то возразит:"Совсем не так!".Но возьму смелость утверждать,что в наше время творчество становится все менее скорбным,а значит-менее искренним и менее наполненным любовью. У творчества как бы отняли хребет,выкристаллизовали соль,которая "если потеряет силу,кто сделает ее соленою".
Отсюда и все "альтернативные искусства",все "андерграунды" нашего века:есть дикое отчаяние,но скорби,светлой печали нет.


Здесь,в нашем мире, скорбь и любовь часто идут рука об руку,как бы дополняя друг друга.Возможно в этом есть какое-то загадочное единство противоположностей,а возможно и нет-не знаю.


Знаю только,что не полюбив,не узришь СУТИ. Даже обыкновенного,не очень талантливого,даже не очень красивого,но искреннего стихотворения.



Другие статьи в литературном дневнике: