14. 10. 2013
2013г. 14 октября, понедельник.
Позевки... Встал ближе к девяти утра, а спать улегся в район пяти. Утро пасмурное. Окно на лоджии было всю ночь приоткрыто. Воздух в квартире тревожный, такой, какой бывает, когда обычным осенним утром в школу идешь. Хоть и не выспался, а надо. Мама выпроводила, в руках портфель собранный впопыхах. Что у меня на сегодня.
1. Написать Маше план действий по Выставке.
2. Начать картину для Ромы и Софы
3. Продолжить оформлять «Море» для Надежды и Игната.
4. Написать тексты комментарии к некоторым фото, размещенным вчера на ФБ. В дальнейшем стараться к фото всегда сопроводительные лаконичные тексты давать... или не лаконичные... ПС /поток сознания/ в связи с кадром.
5. В конструкторе сайтов зарегистрировать наш совместный с Машей сайт. Проработать его первоначальную структуру.
6. Сходить в церковь. Сегодня Покров.
Прохладно в комнате, но окно не закрываю.
Я, оказывается, не мерзляк. Немного про вчера стоит вспомнить. Основную последовательность.
Ночь с субботы на воскресенье провел в баре ZERO на Малой Бронной 10. В компании Костика, которого буду называть теперь своим племяшом и Викторией.
Некто с Костей у барной стойки: Ой... вы что родственники?
/мы с Костей действительно похожи овалами, лысинами, очками/
Костя: Это Леша. Он мой...
Я: Дядя. Дядя Леша. Костик мой племянник любимый.
/обнимаю Костика, целую его по-родственному в темечко. Константин на голову ниже меня. Удобно его так чмокать в мягкий пух волос/.
Некто: А я тогда тетя!
Я: Да!? А с какой, собственно, стороны?
Некто: Не понял.
Я: Тетя со стороны папы или мамы?
/Костик вглядывается в компаньона/
Костя: Мамы.
Я: Приятно. Родня, значит. Чего пьем, тетя?
Некто: А ничего. Ждем бармена. Блять.
/в баре народу тьма, три бармена не успевают принимать заказы. Я обхожу стойку, парочка вьюношей почему-то пропускают меня ближе к кудесникам коктейлей, один из магов меня узнает, протягивает руку для приветствия. Это рукопожатие сразу делает меня значительной персоной в глазах тех же вьюношей. Я заказываю, как всегда. Забираю три виски, лед, колу и пустой бокал. Возвращаюсь к племяннику и новоявленной тете/...
Прекрасная была ночь. Восторги. Разговоры не пошлые, которым грохочущая музыка не мешала, танцы, намеки, флюиды. Понравился один парень. Чуть было не решился познакомиться с ним, но вовремя Вика домой засобиралась, я проводил ее до такси, да и сам пошел на Новинский. Адам в пять утра уже подскочил, засобирался в колледж. Так мы с ним и не пообщались. Я завалился спать.
Воскресенье.
Проснулся в первом часу. Пробовал писать что-нибудь. Завис. В голове мутненько. В два часа дня вышел и направился в сторону Камергесрского на встречу с Игнатьевым и Мазихиным.
Медленно шел, не торопился по листьям... перед местом встречи с соратниками заглянул в книжный. Купил малое собрание Бродского, оранжевую ручку масляную. Покурил сигаретку и зашел в бар «ОЛ Тайм»где уже сидели Рома, Юра и незнакомый мне парень. Знакомимся. Оказывается тот самый Александр Пантыкин младший, которого я заочно в интернетах приметил. Отец Александра композитор Пантыкин. Дедушка уральского рока. Так его величают. Саша так же занимается музыкой. Кроме всего издатель. Саша дарит мне недавно изданную книгу Антона Касимова «Исчезнувшие». Обложка оранжевая. Юра представляет меня, как соавтора Ромы и почему-то предлагает мне выпить. Заказываем ром. Рома не пьет.
Официант новенький, пока еще заботливый, даже трепетный... Прекрасная беседа. Все воодушевлены. Не крикливы, не взбудоражены, а расположены к общению дружескому и в жажде сотворчества пребывающие.
Ближе к четырем раскланиваюсь и отправляюсь к Яше. Вновь на Новый Арбат. По дороге фотографирую, приучаюсь к тому, чтобы фотоаппарат по рукой был. Чтоб в момент... Дом Римского. Поднимаюсь на 23 этаж. Встреча двух художников. Еще месяц назад сказал бы иначе. Художника Рима и мудака Шнейдермана. Сейчас о себе, как о художнике я не стесняюсь. Пахнет красками. На мольберте Римского начатая картина. Беседуем под водочку. Я взахлеб о нашем с Машей контакте. Яша в курсе, Яша рад. Он, вообще, считает нас парочкой замечательной. Я рассказываю о своих планах, ощущениях происходящего. В процессе беседы проникаюсь состоянием абсолютного разумения. Я хочу книгу и выставку, я знаю, как это все устроить. Ориентиры четкие. На прощание Яша дарит мне коробочку с сигаретками вкусными «CORONA», обещаю, что буду курить реже и только вкусные. Корона мне по душе. Возвращаюсь в Домодедово. В электричке читаю Бродского. Его эссе «Нескромное предложение» откровение для меня. Не устаю помечать. В какой-то момент меня скашивает электричковый ритм.
- Ой, ой, что делается! – всхлипывает тетка напротив. Продираю глаза.
- Вы в курсе? – спрашивает тетка.
- В курсе чего?
- Нам даже на работе сказали маршрутками и автобусами не ехать, только электричкой. Вон же что твориться.
Мы только что проехали Бирюлево пассажирскую. Я смотрю в окно. Там машины полиции, скорой помощи.
- Ужас, ужас, что твориться. – подвывает тетка.
- Я киваю, хотя ни черта не понимаю. Я не в курсе. Дома только узнаю про погромы в Бирюлево, про ответку хачам. У меня у самого неделя, как грабили и опять в это время тема «кавказцев». Я забросил работу над рассказом «Дагестанский Христос», а нужно его дописывать сегодня же...
Дома в полувырубленном состоянии разбираю архив, бумажки из прошлого. Нахожу примечательные фотографии свои, друзей, Адама малыша. Одна фотка меня захватывает – первая моя любовь в Израиле, хастлер Сашка, который потом сгинет, исчезнет, окажется в тель-авивской психушке какой-то из-за наркотиков и срывов. Только со мной Сашка был смирен, а остальных готов был зарезать. Он мог зарезать... он не из рохлей был. Я помню, что он любил меня по-своему. Я с головой в нем, а он в обнимку ко мне. Но пропал, пропал... Сашка первая моя любовь в Израиле. 1995 год это был. 23 года мне было... /23 этаж Римского, три оранжевых предмета 13-го октября – «три апельсина».../
Отсканированные фото размещаю в ленте ФБ, потом размещаю фото, что за день сделал, обработав их в шопе. Потом пытаюсь смотреть «Что? Где? Когда?»... вырубаюсь...
Сегодня понедельник. Покров. Вчера Катя просила меня в церковь сходить, поставить за упокой Таисии бабушке Катиной свечку. Бабушка на покров умерла два года назад. Я сказал, что в церковь скорее всего не пойду, но сам помяну бубса, которая своей палкой гоняла и Катьку и мумса /тещу мою/ и Герку /брата Кати, тоже покойного, сгноенного в КПЗ/. Бубс ко мне была добра. Очень. Помню ее зычный, крепкий голос. Дом ее частный помню, яблони на участке. Комнатку с иконками. Запах тряпично-древесный повсюду у нее был. Таисия Егорова до замужества, Пелевина после... Таисия Пелевина бабушка Кати Федосеевой до замужества, Шнейдерман после...
13:00. Тесто для лепешек поднялось. Сегодня замесил самой простое. Мука, вода, дрожжи, соль, сахар... с верху потом добавлю затр. Разогреваю духовку. Формую четыре колобка. Учу Кевина печь. Ставлю первые две в жар. Буду эксперементировать с нагревом и режимом. На улице распогодилось. Прохладно, но янтарно-ярко, свет медовый, прозрачный. Пора браться за выполнение первого пункта плана. План выставки с Машей. Но прежде цели и задачи!
ЦЕЛЬ
Провести совместную выставку. Рабочее название, варианты: «СНИЗУ ВВЕРХ», «ПУТИ №№», «ПИСЬМО СЧАСТЬЯ», «НЕ ПО-РУССКИ», «ОН - М+М, ОНА - Ж+М», «ММЖМ», «три М и одна Ж»... Уложиться в положенный срок. Привести процесс к обозначенному сроку. Выставка, как некое звено в дальнейшей цепочке. Издать книгу, она же каталог. Выставка, как реклама книги. Жанр книги «реалити нон-фикшн», когда книга пишется страницами «жевания и проглатывания бытия авторами», когда они главные герои, которые стремятся к цели быть художниками, из людей «как все», стать «выразительными и самостными». Тут фишка – огромная масса пассивных людей, к числу которых и мы с Машей относимся, «ноют» о своей жизни-нескладушке, мирятся с неудобствами и нахлабучками от ближних и ничего не предпринемают на пути к своему комфорту и счастью. Только мечтают такие люди. Мечтают и примиряются с серостью. Это почти все народонаселение планеты. Ну, России уж точно. Нация в депрессии глубокой, перманентно протекающей лености и хандре. Как быть, что делать? Своими действиями не в теории, а на практике мы с Машей должны пройти путь от «сереньких, сириньких к отважным, ярким». Страх свой собственный перед жизнью победить. Это впервые, наверное, за всю историю, когда не постфактум все по факту, когда в процессе, а не после него с трибун, а все пассивно внемлют, конспектируют чей-то успех. Если мы пройдем, значит пойдем дальше. Если не пройдем, будет понятно почему не прошли. Всем будет понятно. Наша цель - ничего не приукрашивая, «раскрасить» свою черно-белую зарисовку жизни, оживить композицию, найти свою манеру, свою палитру обнаружить... и это не учебник, это свидетельства. Чтоб шансов не делать – не было! Доказать самим себе, что приемы просты, технология счастья не сложная, что есть элементарные правила, что возможности, на самом деле, безграничны.
ПЛАН
1. Создать в конструкторе сайтов наш совместный аккаунт. Прислать Маше инструкцию по редактированию. Или взять на себя заботу о редактировании. вКонтакте в рабочем порядке мы все публикуем, устраиваем, а потом я переношу на сайт. Маша занимается переводом, параллельно создаем ресурс в англоязычной среде. Адова работа, но нужно попробовать. На сайте этом основные разделы. Наши две авы. В ДНЕВНИКАХ дневники, ежедневная фиксация процессов, потоки сознания. Выкристаллизовываем лаконичность и удобоваримость текстов. Понимаем, какими средствами и материалами, и инструментами пользуемся для отображения реальности происходящей и наши ощущения, как фиксируем. В КРАСКАХ живописные и графические произведения о которых в ДНЕВНИКАХ, процесс создания которых мы так же фиксируем. В СЛОВЕ прозаические и поэтические произведения, о которых так же в ДНЕВНИКАХ описано. В СТОЛ или ПАЦТОЛ наша переписка, которая между делом. Там же обратная связь с теми, кто впоследствии окажется зрителем, читателем, участником нашего пространства. Или назвать так – ЭПИСТОЛЯРНОЕ. А раздел КАБЕЛЬ БЕХАЗАРА /получи обратно. иврит/ - обратная связь. Или «Шейела ве тшува», что с иврита «вопрос и ответ» или «Шейела аль хашейела», что в переводе с того же иврита «Вопрос на вопрос», вот енто по-еврейски. На главной странице только наши рожицы, о чем сайт и белый холст на подрамнике. Карандашом написано на этом холсте о предстоящей выставке.
2. Ежедневно в условленное время мы выходим на связь и работаем над очередными совместными задачами. Решаем текущие проблемы, задачи. Назначить такой отрезок существования во взаимном процессе. Диалог, собственно.
3. По мере того, как будет складываться работа над проектом, и накапливаться материал, осуществляться этот «первый шаг», готовить почву для «второго шага». А именно, начать разрабатывать бизнес-план для предоставления его инвесторам, издателям, кураторам, партнерам. Выставку нужно планировать как в Москве, так и в Америке. Значит, искать потенциальные площадки и лиц, заинтересованных в нас и нашей «повседневности, отображаемой в произведениях». В России это я возьму на себя, возможно Яша подключится. В Америке Маше придется.
4. Ежедневное рисование и словотворчество. В работе постоянно должен находиться объект, предмет мыслимого и немыслимого приложения. Желательно на каждый объект материализующийся, оформляющийся в массу заводить папку и туда кадры роста помещать. Значит этапы фиксировать. На яндексе или еще где завести виртуальное хранилище и каждый день перед сном перемещать туда накопленное. Кладовка такая. Закрома для зерен.
5. Деньги, работа, на пропитание, на хлеб насущный... составить список нужд ежемесячных. Вычислить объективную сумму, которой достаточно на обеспечение этих жизненно важных процессов. Не стремиться к большему в ущерб своему времени и желанию. И не «выть» оттого, что даже этой суммы нет, например. Тут стоит понять, что ровно на эту сумму нужно «продаться», придумать что-то такое, что не за 24 часа в сутки обеспечивает количество денег, не за всего себя отдать «дяде» на эксплуатацию. Параллельно искать в каждой возможности где деньги «свое», использовать предложения на рынке труда исключительно в личных целях. Если нет ни какой возможности личное совместить с потребой других, то напрочь отказываться «проституировать». В этой связи я подумаю о возвращении на поприще клоуна для детей, но только с эксклюзивными творческими программами. Все таки на этом рынке есть предложения, за тройку заказов в месяц можно обеспечить себе вменяемый доход. + поле для наблюдений шикарное. Ларисе сообщу эту радостную весть... а то она загибается, так хоть ближе буду.
6. Шестое последнее. Активное копание, забуривание в жизненные пространства. Знакомства с новыми людьми, площадками, плацдармами, провоцирование деятельных ситуаций. Засыл своих импульсов литературных в среды, которые на первый взгляд «нашенские». Для вынашевания зародышей. Это и живописи касается и всего остального «детского сада» произведений-крошек. Постоянное оттачивание мастерства на практике общения с внешним миром. Не заради Лайка Вселенского, а с целью «окунуться носом», провериться на «ВИЧ творчества». Быть беременным, короче.
Забыл про главную ЦЕЛЬ. Главной на выставке должна стать одна огромная во всю стену чуть ли не четыре на четыре метра картина, которую мы ВДВОЕМ с Машей напишем. В едином пространстве, не удаленно друг от друга, а встретившись!
Время 20:30. Двигаемся дальше. Был просмотр и недосмотр «Ослиной шкуры», короткий, сон, переписка с Машей... сейчас по плану... возьму фоты и комментарии...
Потом далее по списку... спать как свалюсь, а свалюсь не скоро...
Другие статьи в литературном дневнике: