Жизнь бесконечна. И я существую! 10

 
        Жизнь бесконечна. И Времени не существует.
        Можно опоздать на три минуты, и все будут ждать. И никто ничего не скажет. А если это последние три минуты вашей Жизни? Ведь ничего не случилось. Просто позже встали из-за компьтютера. Ничего не значащих три минуты! Потому что, если бы что-то случилось, к примеру, прорвало трубу или пробка, вы бы опоздали на двадцать минут или на час. А так, вы просто опоздали на три минуты, на совещание, в котором больше всех заинтересованы именно вы, потому что это вам надо представить свой проект. И все молчат. Молчат, когда в автобусе вам грубо ответили, когда водитель дёрнул так, отъезжая от остановки, что вы не успели ухватиться за поручни, не успели сесть, а он не заметил. И вы падаете, медленно, крича от ужаса и прося помочь удержаться, потому что вам ни за что нельзя падать! Падаете в бездну новых проблем... Потому что в прошлом году вы сломали бедро и целый год выздоравливали, а теперь вы падаете, и все молчат. Может, никто не понимает по-русски?.. Вряд ли. Все понимают. Просто вы кричите не на том языке, на котором надо. Вас медленно и неуклонно тянет назад, вы падаете и ломаете себе ребро. По вине водителя, потому что он дёрнул так, что устоять было невозможно. Он отвлечён чем-то своим и не видит, что вошла пожилая женщина. Равнодушие в нашем мире достигло предела. И все молчат.
        Может быть, они тоже думают о чём-то своём, сидя с угрюмыми лицами с мыслями о прошлом или будущем, или о настоящем. А скорее всего ни о чём. И вся жизнь становится "ни о чём", потому что вы равнодушны и серы. А серочть как зараза, как вирус мгновенно распространяется по салону.
       
        Помню, как в студенческое время я частенько ездила в Москву. А в самый первый раз, меня повезли на машине, к себе в гости наши дачники, каждое лето снимавшие у нас комнату. Я захотела поехать в Клин, чтобы посетить Дом-музей П.И. Чайковского. Ехала в автобусе, спросив у кого-то, где выходить. Сразу было видно, что я приезжая. Выйти можно было или до, чтобы немного пройти вперёд, или после, чтобы пройти назад. Постепенно весь автобус стал громко обсуждать и даже спорить, где мне лучше выйти. Такого страстного внимания, неравнодушия я не видела больше нигде. Помню, мне стало даже неудобно от такого внимания. Представляете, как отличаются народы здесь и там?! Достоевский не любил никого кроме своих, фамилия у него польская, а национальность русская. У известного политолога Максима Шевченко фамилия украинская, а по национальности он русский, по его словам. Много несовпадений в пространстве и во времени, а кровь одного цвета. И боль одинаковая, если сломать ребро или ногу... Но что-то закостеневшее в генах даёт о себе знать, часто бессознательно. Здесь важны понятия свой-чужой. Что-то надуманное, но оно не выветривается никак, ни в прошлом столетии, ни в позапрошлом. И не выветрится никогда. Так узко мы мыслим! Дружба народов, культивировавшаяся в советкое время, давало свои плоды. Она действительно была, хотя многие отрицают это. Конечно, была. За оскорбление национальных чувств можно было загреметь на пятнадцать суток. Сейчас всё по-другому. Со стороны националистических властей это даже поощряется, более того: на этом всё держится. Иначе зачем не давать гражданство тем, кто родился здесь и живёт безвыездно?! Не получится ли так, что во время выборов, стрелка отклонится не в ту сторонук и политика пойдёт в противоположном направлении. Страх, что разумного населения всё-таки больше, чем неразумного остаётся! Вот и всё, чему можно порадоваться сегодня в надежде, что в скором времени всё изменится. "В скором времени" - значит, ещё при нашей жизни.
         
         И только одно, преломлённое в Искусстве, способно стирать эти нестираемые грани Добра и Зла, отчуждения и близости. Только в Искусстве и в Детстве ребёнок остаётся ребёнком и любит всех! Искусство окружало меня со всех сторон. И откуда взялось это несокрушимое желание учиться, как будто оно с самого начала было внутри меня? А так же осознание того, что главный человек на планете это Учитель! Сначала мама, читающая стихи из книги "Малютка" и радующаяся, как быстро я запоминаю стихи, потом бабушка со своими Сказками, потом папа с Букварём и портфелем, учивший буквам, рисуя палочкой на песке, художник дядя Вася, даривший мне по двадцать книг на День Рождения, а впоследствии  картины, дядя Валя, который за ручку привёл и записал в Библиотеку, и все, кто меня окружали, оставили благодарный след в сердце.

         Как важны для детей игрушки! Они должны быть знаковые, важные, с Памятью от прошлых поколений. Одной из них была Матрёшка, которая вставала сама по себе, с колокольным звуком изнутри, большая, красная, улыбающаяся и русская. Ваньки-встаньки, маленькие и непобеждённые, их было много, не устававшие вставать, когда их наклоняли до пола, солдатики, которые можно было строить как угодно. Мебельный гарнитур для кукол, два кресла, диван и ещё что-то... Кукла Алёнушка, большая, красиво одетая, гордая своей красотой, с длинными волосами и белой шляпке. Да мало ли чего ещё было, но первое место занимали книги!
          
         В тёплое время года мы с соседскими детьми в основном гуляли на воздухе, во дворе, придумывали, что предпринять, чтобы не скучать. Помню, как решили пойти смотреть цветы Анютины глазки. Они росли недалеко, рядом с железной дорогой, чуть в стороне. Разглядывали долго, внимательно очертания их глаз и восхищались их красотой.
         Запомнилась и папина железнодорожная пуговица, которую однажды играясь, я умудрилась проглотить. Вот было страху! Бабушка не досчиталась этой пуговицы и подняла шум. Меня стали пичкать хлебом, и она легко вышла через некоторое время. Но запомнилась суета по этому поводу в доме, и я твёрдо пообещала больше не глотать пуговиц.

          Почему эти мелочи так врезались в память? Почему они кажутся такими важными и ценными, как янтарики, найденные в ворохе водорослей на берегу моря.
Каков, например, мир осьминога? Каково это, быть Летучей мышью? А бабочкой?..
          И как это, просто быть?..

19-20 октября 2025 года


*Воспоминания о былом.1.
http://stihi.ru/2025/09/25/2812

Следы на песке.2.
http://stihi.ru/2025/09/26/3905

В мире фантазий.3.
http://stihi.ru/2025/09/27/2993

От литературы и музыки — к живописи!4.
http://stihi.ru/2025/09/28/3752

Жили-были... И было у них три сына!5.
http://stihi.ru/2025/10/01/4367

Береги Честь и Время смолоду!6.
http://stihi.ru/2025/10/02/5006
 
Верить в себя!7.
http://stihi.ru/2025/10/04/2961

В одном флаконе.8.
http://stihi.ru/2025/10/11/4152      

Портфель из Шагреневой кожи.9.
http://stihi.ru/2025/10/18/3556

Жизнь бесконечна. И я существую!10.
http://stihi.ru/2025/10/20/3682


Рецензии
всё так, Светлана, я даже не знаю,
почему мир так резко изменился,
нас учили наши родные и учителя,
прививали понятия добра и зла и
мы учили своих детей тому же,
однако, как по велению злого
чародея, всё резко развернулось
в обратную сторону, соседи и
друзья не ходят друг к другу
в гости, люди проходят мимо
упавшего человека, который
уже не может говорить и только
рукой умоляет о помощи, детям
"до лампочки" наши проблемы и
нужды( когда звоню дочери и
неё одна фраза: что ты хочешь,
говори скорее, мне некогда),
и.т.д. , единственное что не
изменилось, это отношение
собак и кошек, у них принципы
сосуществования всё те же.
печально осознавать падение
моральных ценностей. фильм
"Терминатор", по моему суждению,
это пророческий фильм, вскоре
людей уничтожат, что успешно
осуществляется и наступит
цивилизация роботов, бездушных
машин или зомбированный болванчиков,
долдонящих по телеку несусветную
чушь и ересь пытаясь и оставшихся
ещё при разуме, привести в состояние
не стояния, того же разума.
очень актуальная темя.
Спасибо!

Лева-С   21.10.2025 09:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.