Времена года в стихах Виталия Бабича
Продолжение. Начало:http://stihi.ru/2025/08/19/1378
https://ridero.ru/books/vysota_1/ книги В.Бабича на Ридеро
Поэтический сборник «Высота» Виталия Бабича, объединивший стихи 2015-2019 годов, – явление уникальное, но сразу хочется задуматься о том, в чём же его уникальность, почему он так выделяется на фоне других творений, коих сегодня появляется очень и очень много благодаря самиздату.
И дело не в том, что поэт владеет формой, размером, ритмом и рифмой, таких поэтов у нас немало; главное, конечно же, содержание, тот посыл, который автор закладывает в каждый текст, в том, как выстраивает и стихотворение, и весь сборник. Как долго и плодотворно над ним работает.
Поэт не обязан заменять собой критика и литературоведа, но внутренне чутьё, вкус, подсказывают автору, как и что должно быть в таком сборнике. И даже этого не достаточно. Мировоззрение, посыл, внутренний мир творца позволяют нам воспринимать и принимать его или отвергать.
Как утверждают многие, главное отличие поэта от стихотворца в том, что он пишет не словами, а чувствами, душой, не гусиным пером или шариковой ручкой.
Все это присуще талантливому поэту, но есть те немногие, демиурги, кто двигает и нас, и поэзию вперёд, для этого просто таланта мало.
Определение им дал любимый наш Игорь Царёв, он безошибочно находил таких авторов и с ними увлечённо работал, и радовался их успехам больше, чем своим собственным.
Есть демиурги языка...
Игорь Царев
Есть демиурги языка,
Язычники, языкотворцы –
Восторгом золотых пропорций
Играет каждая строка…
Кто ниспослал им этот дар?
Кто научил так изъясняться,
Что их слова ночами снятся,
Питая души, как нектар?
Их слог – то строг, то вводит в транс
Тем, как божественно небрежен,
Как между строк туманно брезжит
Высокий смысл иных пространств…
Но кто бы знал, какой ценой
Им достаётся почерк лёгкий,
И сколько никотина в лёгких,
И сколько боли теменной,
Как прогорая до трухи
В стакане копятся окурки,
Как засыпают демиурги,
Упав лицом в свои стихи
http://stihi.ru/2003/03/27-513
Ещё тогда, в 2012 году, я называла их волхвами – хранителями древних знаний, обречёнными возвращаться в наш мир именно за тем, чтобы нести нам эти знания, чтобы показать нам тот поэтический уровень, без которого поэзия станет просто сочинением рифмованных строк.
Хранители появляются в нашем мире и по каким-то особым приметам находят своих среди чужих. И всё-таки они страшно одиноки, кажутся чужими среди говорливой стаи поэтов, каждый из которых уверен, что поэт должен быть один, и это именно он, а все остальные, так, стихотворцы. Хранітелі не участвуют в этой ожесточенной борьбе за место под солнцем, они просто творят и дарят нам вечные знания.
Именно во втором сборнике своіх стихотворений Виталий Бабич приоткрыл нам завесы тайны.
Если даже вернуться к «Парусу» Лермонтова, прекрасно известному каждому из нас, Виталий подчёркивает, что его Парус другой – вовсе не мятежный из страшной бури и не потерявший покой в тот момент, когда наш гений из XIX века выносит себе приговор; и сколько бы лет он не прожил на свете, не найти ему покоя и гармонии, увы…
У Виталия Парус органичен, он не попадает в бурю, он медленно скользит по глади волн. И остаётся надежда на иной исход.
Но мы уже заметили и его привязанность к временам года, к их цикличности. Каждый из нас замечает всё, что за окном творится, но немногие выстраивают стройную систему жизни. Времена года важны, конечно, но решающей роли не играют и не грозят нам катастрофой.
Для Поэта это циклы жизни (суровая необходимость) древних славян, когда от времени года слишком много зависело, даже жизнь и смерть сама, не потому ли все обряды были связаны с явлениями природы и с духами-хранителями, и с богами, способными прогнать Кащея, чтобы весна наступила, чтобы хранить урожай, не погибнуть от голода в суровые зимы и дожить до весны.
Но откуда всё это так живо в душе человека 21 века, если он не жил в другие времена, не был тесно связан с природными циклами?
Вот как Виталий отвечает на всё, о чем я говорила выше:
* * *
Если радуга двойная в небе светит,
Если реки наполняются водою,
Значит жизненные импульсы планеты
Шанс дают нам лучше стать с тобою…
Август 2016
Кстати, двойная радуга – это послание богов людям о том, что год будет хорошим и урожай славным, им не о чем беспокоиться, нечего бояться. И это тот самый знак, который связывает творчество Виталия Бабича с вечностью, а не только с нашей реальностью. Если в первой книге лирики о том можно было только догадываться, то тут всё прописано открыто и точно, и хорошо, что догадки оправдываются.
* * *
И вот уже август летит без оглядки.
Вращенье планеты. Вращенье забот...
А вдоль разных рек ещё ставят палатки
Туристы. И снова гитара поёт...
Ты, август, спешишь, обгоняя прогнозы.
Синоптики видят намного ль вперёд?..
Смотри: отцветают гвоздики и розы,
А мама с ребёнком цветок редкий рвёт…
Пусть время летит. Пусть и август умчится –
Оставил бы бодрости летней тепло...
Взлетает над городом Синяя птица!
А солнце на небе – её лишь крыло...
4 августа 2017
Об августе пишут многие и много, так уж повелось, из лета мы переходим в осень. Но в данном случае это особый месяц для Виталия – в середине августа его День рождения. Значит начинается новый год и новый цикл жизни. Люди, рождённые в такое время, особенные, тёплые, светлые и радостные, ещё и до календарной осени есть немало дней, но мы уже видим увядание природы – отцветающие цветы, завядшие листья и другие приметы наступления осени. Но лирический герой нам говорил о том, что лето остаётся в душе и в другие времена года, а пока мы живём в августе – тем более.
Взлетает над городом Синяя птица!
А солнце на небе – её лишь крыло...
Неожиданная и очень яркая концовка: оживает миф не просто о Счастье, а о древней птице, которая дарит его избранным – это самое главное и ещё один отсыл в вечность.
Дни листают новые страницы...
Строки пишут годы-расстоянья.
Пусть летят свободней эти птицы
К небесам-просторам Мирозданья!
Ветер сдует слабости-сомненья,
Словно пыль с обложки книги странствий,
И душа свой встретит День Рожденья,
Расширяя этих строк пространства...
Август 2016
А в следующем стихотворении тоже заходит речь о Дне рождения. И свой День рождения, который «станет Днём взросленья Счастья», встречает именно душа, потому что нет ничего дороже для человека чем она, способная чувствовать и отзываться радостно на свет и любовь, и гармонию. И только тот, у кого она есть, способен любить, жить, дарить свет. Помните выражение наших бабушек «словно душу из него вынули»? Человек вроде и живой по всем признакам, но на самом деле он мёртвый.
Очень многие древние былины о подмененных душах – живое тому свидетельство. И в этом контекста поэт и живёт, и дышит, и пишет.
* * *
Какое счастье обладать душой,
Свободной, непотерянной, парящей!
Лететь по дням, не мысля про покой,
И восторгаться жизнью! Обновляться!
Какое счастье обладать тобой,
Такой же радостной, воздушной и воспетой!
И путь сближений познавать иной –
Вне четырех углах земного света.
Какое счастье силой обладать –
Сотворчеством с Божественным Сознаньем!
И в верные попутчики принять
Прозренье вместо бед и покаянья.
Какое счастье Жизнью обладать –
Не мнимою, а множественно верной!
И эти строки чувствами рождать,
Приоткрывая таинства Вселенной!
3 января 2017
Я не случайно привела это стихотворение целиком, потому что оно программное для понимания всего сборника. Чем должен обладать поэт да и просто человек – душой, жизнью, силой, и не просто силой физической, а помогающей в «Сотворчестве с Божественным Сознаньем (все три слова у поэта с большой буквы – подчёркивается важность всех составляющих). И здесь есть и четвёртый фактор, важный для человека, – Прозрение (вместо покаяния), это отсыл к древней мудрости, к волхвам. И я часто повторяю «Мы внуки солнечных богов», повторяю скорее, чтобы в том убедиться, а для лирического героя Виталия Бабича это обычное состояние души.
* * *
О, как блаженна тишина,
Когда душа светла покоем!
А сонный август полон зноем,
И близко осень не видна.
Вновь дни купаются в лучах,
А в мыслях ярко светит лето…
Как тишина блаженна эта,
Когда покой плывёт в глазах!
24 августа 2018
Я понимаю, что поэт вряд ли всё время помнил о стихотворении «Парус» Лермонтова, но он передаёт это противоположное мятежу состояние: тишина – покой – свет. Это порождает особые чувства в душе, счастье жить и вдохновляться для творчества.
Как тишина блаженна эта,
Когда покой плывёт в глазах!
А не этого ли мы и добиваемся?
В августе и про август в сборнике «Высота» есть много стихотворений, сразу чувствуется Пушкинская тема с вдохновением, очарованием. Но удивительнее то, что каждое такое стихотворение становится программным. Вот и снова учиться нам надо у природы – как и природа, жизнь бесценна, каждое её мгновение в любую погоду; но если бы люди это понимали, как понимает поэт, то, наверное, стали бы счастливыми творцами…
Давай учиться у природы!
Словно стал ненастьем целый свет...
Солнце смыто ливнями и ветром.
Но... ты вспомни: у природы нет,
Нет плохой погоды в мире этом.
Всё плохое – только от людей...
Так давай учиться у природы
Жизнь вращать заботливей, теплей
Каждый день – в любое время года!
24 августа 2017
Никак не хочется и мне расставаться с августом, и потому очень лирические, очень пронзительные строки, в которых наша сопричастность с миром, романтика, лирика, радость и мечта…
***
Август тихо по небу летит
Над тобой, надо мной, над планетой…
Солнце нежно уходит в зенит,
Улыбается ласковым светом…
Зажигаются в небе костры…
Люди звёздами их называют
И хранят там Надежды, Мечты
И Любовь туда тоже впускают…
Август дальше по небу плывёт –
Там объятия Осени встретит,
А над ними о чём-то поёт
Одинокий и трепетный Ветер…
20 августа 2019
Такой лирический запал августа принимает и сентябрь, мы ведь знаем, как прекрасен он в самом начале, и от него веет в стихах Виталия Бабича любовью, нежностью, трепетностью. А может ли быть по-другому у человека, который так тонко чувствует и умеет передавать чувства, ведь это настоящее чародейство в наш суровый век. Но если не он, то кто же?
* * *
У самых губ – прощанье с сентябрём,
Оно в глазах, и в воздухе, и выше…
А мы с тобой по осени плывём
И ароматом сочных яблок дышим…
Кружатся листья, птицы, облака,
И тёплый дождь просторы обнимает...
И нежно опускается рука –
Она в твоей ладони летом тает...
И песня про осенний поцелуй
Во взглядах наших ласково играет...
Ты, лист кленовый, в вышине танцуй,
А небо пусть октябрь открывает!
29 сентября 2019
А потом появятся и другие месяцы на страничках «Высоты» – листопады октября, где
Кружит листва дождями золотыми –
Прохожим дарит яркие мгновенья...
Здесь будет и пасмурный ноябрь. И как же к нему относиться? Забыть тревоги, окружить его заботой, только так можно будет сотворить главное – «к Солнцу путь открыть», и мы двигаемся в этом круговороте времён года, и совсем по-другому себя при этом ощущаем, и не песчинкой, травинкой, капелькой воды, как принято считать, а человеком, творцом, частью Природы.
Об этом лучше без тревоги,
А лишь с заботой говорить.
Ведут вперёд дела, как боги.
Им надо к Солнцу путь открыть!
Так жаждут солнца города!
И сёла, поле, лес на склоне...
То влагой снега, то дождя
Ноябрь падает в ладони...
3 ноября 2017
И автор совершенно прав. В древности люди очень боялись, что свет исчезнет навсегда, что солнце больше в мир не вернётся, и тогда они придумывали разные праздники, пекли специальные пряники, похожие на птичек, и, конечно, блины, символизирующие Солнце, устраивали пляски вокруг костров, зазывая это светило назад, напоминая о себе.
Ни у одного автора я не встречала такого яркого и последовательного проявления наших древних верований. Это сначала удивляет, а потом кажется вполне привычным, и таким тёплым и желанным, особенно когда нам предстоит в ближайшее время всё это пережить снова и снова. Смею надеяться, что переживать мы это будем с совсем иным настроением. А не для этого ли нам и нужна Поэзия? Не она ли открывает те горизонты, о которых я говорила выше?..
Вот мы добираемся до холодного и самого тёмного месяца – декабря, какой же он у нашего Лучезарного творца? Самые короткие дни в году, самые длинные ночи. Но это ещё и вдох ОБНОВЛЕНИЯ. Даже для него поэт нашёл особое место в своей системе света.
Декабрь. Ускоряется движенье
Вокруг, внутри. И даже между строк…
Усталость. А за ней – вдох обновленья.
И каждый день – экзамен и урок.
Декабрь. Скоро точку в жизни года
Поставит Время раз и навсегда...
Успеть бы в этот миг расширить своды!
И снова течь по будням, как вода...
15 декабря 2017
Так незаметно мы с вами путешествовали из лета в осень, а потом и в зиму, и не просто гуляли, а проживали, чувствовали, сравнивали с собственными состояниями и ощущениями. Это ли не чудо в современной поэзии, такая красота, нежность и цельность?!
Размышляя о том, почему славяне так отличаются от людей других национальностей, мы много раз подчеркивали, что у них есть Душа, единение с природой, их охраняют не только боги, управляющие стихиями, но и духи, живущие рядом с ними на земле, в каждом доме, в лесу, в поле, в горах. Человек никогда не остаётся один, рядом с нами хранители и берегини, они ведут нас по жизни и потому в этом мире нам легче и проще жить, и горе тем, кто утратил эти знания и эти ощущения. Не потому ли я так радуюсь, прикасаясь к стихотворениям Виталия Бабича?!
Вчитайтесь, вслушаетесь в то, о чем он нам говорит…
* * *
Свет фонарей. Река. Дорога.
Зеркальных мыслей изумруд...
Как ночь, прошла печаль-тревога.
Чист и спокоен мыслей пруд...
Я провожаю этот вечер
До перекрёстка,
До метро…
А он свои не гасит свечи,
Как будто общее нутро
И даже общее дыханье
У нас с природой на двоих…
А где-то в высях Мирозданья
Плывёт и дышит этот стих…
16 ноября 2019
Говорят, что дети ощущают чувство полёта, а взрослея они о том забывают. Поэт должен сохранить душу ребёнка хотя бы для того, чтобы не позабыть это чувство полёта, передать его нам хотя бы на какое-то время, чтобы мы тоже почувствовали себя счастливыми. Тот, кто всё это забыл и растерял, вряд ли может оставаться поэтом –тем, кто пишет чувствами, а не словами.
***
Купола!.. В тишине купола,
Открываюшие Поднебесье!
Вы и радость моя, и хвала,
И таинственных судеб чудесье!
Я взираю! Взираю на вас!
Два крыла за спиной обретаю…
И несёт меня в Небо Пегас…
Под ногами цветы вырастают…
Купола – мои в небе сады,
И от них – на земле очищенье…
В чистоте да не будет беды!
Больше радостей!
Взлетов!!
Паренья!!!
16 июня 2019
Теперь кто-то будет спорить с тем, что Демиурги живут среди нас?.. Наверное, им значительно труднее в этом странном мире оставаться собою, но они освещают своими строчками этот мир и ведут нас в Небеса, а нам остаётся только следовать за этими проводниками и радоваться, что они у нас есть.
Продолжение здесь: http://stihi.ru/2025/08/26/5257
Свидетельство о публикации №125082505542
Цитирую отсюда одно из ваших наблюдений: "Человек никогда не остаётся один, рядом с нами хранители и берегини, они ведут нас по жизни и потому в этом мире нам легче и проще жить..." - вот это мне запомнится по-особому! В этом - тоже расширение сознания:))
С благодарностью,
Вит Бабич 25.08.2025 17:41 Заявить о нарушении
Это древнейшая вера наших предков,она прорывается сквозь наслоение всего, что пришло к нам позднее.
Я сначала не понимала, как это происходит, но со временем стало очевидным. Эта вера о жизни здесь и сейчас, что близко и вам, судя по многим цитатам в ВК и творческих работах.
Любовь
Любовь Сушко 25.08.2025 17:48 Заявить о нарушении