Огурцы по-фински - хит сезона

СБ Мир кулинарии

Вот, кто о чем, а я все, о насущном,
Пришла пора огурчики солить.
Рецепты заготовок самых лучших,
Мне хочется здесь снова повторить.

Уже неоднократно представляла,
Три самых замечательных рецепта,
Из года в год всегда мариновала,
Огурчики по руководствам этим.

Но надо, что-то пробовать иное,
И новшества использовать различные,
Найдется может, что-нибудь такое,
Что удивит вдруг вкусом необычным.

Сегодня дочка Лиля подкатила,
Мне с дачи свАтов кучу огурцов,
Ведро наверно целое их было,
Видать на огурцы большой улов.

Всё хорошо, но только, в чем проблема,
Солю всегда в литровые я банки,
А тут плоды есть очень огроменные,
Не вместятся в такую тару, жалко.

Из них придется делать мне салаты,
Иль резаными в банки уложить,
Похоже, надо будет изощряться,
Рецепт альтернативный находить.

И вот недавно встретилась в инете,
Инфа, что подойдет возможно мне,
По-фински огурцы в рецепте этом,
Вот точно пригодится он вполне.

Сначала сделаю я по стандартным,
Испробованным ранее рецептам,
А с остальными разберусь уж завтра,
И пробовать начну эксперименты.

А кто захочет тоже испытать,
Рецепт огурчиков по-фински, заготовку,
То может здесь себе его списать,
И постараться приготовить ловко.

Огурчики по-фински просто хит,
Для тех, кто вырастил плоды большие,
По крайней мере, так инет твердит,
Что получаются они крутые.

http://stihi.ru/2018/09/19/9242 "Про огурчики"

http://stihi.ru/2018/07/25/3614 "Огурчики"

http://stihi.ru/2022/08/18/7381 "Огурчики солила"



Огурцы по-фински

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩИХ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ

Огурцы по-фински в этом году бьют все рекорды среди дачников и огородников. Эта домашняя заготовка — настоящий хит. Огурцы получаются хрустящими, крепкими, в меру пикантными и очень вкусными. А все благодаря двум ингредиентам.

Первый — зерна горчицы, они придают огурцам искомую хрусткость, особый аромат и легкую остроту, к тому же они — естественный консервант, с ними заготовка будет лучше и дольше храниться. Второй — яблочный уксус. Если обычный столовый уксус доминирует в маринаде, забивая собой все вокруг, то яблочный — не такой навязчивый, консервы с ним получаются более деликатными, без бьющего в нос уксусного духа и резкого привкуса.

В такую заготовку годятся даже осенние огурцы-переростки. Все равно огурцы для консервации мы нарезаем кусочками, а самые крупные экземпляры можно засолить отдельно, удалив из них семена, — закуска получится ничуть не хуже. Важно только, чтобы огурцы были бодрыми, без признаков увядания, с хрустящий сочной мякотью, подходящего сорта, это самое главное условие удачной заготовки.

Вот еще 5 важных правил вкусных огурцов по-фински

Плотные огурцы с гладкой кожицей плохо пропускают соляной раствор, а вот пупырчатые для засолки — самое то!
Обязательно предварительно вымочите огурцы в холодной воде. Так и взорваться у них будет меньше шансов, и сами они получатся более плотными и хрустящими.
Никогда не берите для приготовления рассола или маринада йодированную соль. Годится только обычная поваренная соль, лучше — крупного помола.
Вода имеет значение. Чтобы огурцы получились вкусными, она должна быть чистой, в идеале родниковой, без посторонних привкусов, а чтобы хрустящими — лучше подходит жесткая вода.
Семена горчицы обязательно после маринования добавьте в саму банку, тогда она будет дольше храниться, огурцы не взорвутся, не прокиснут и плесень не появится. А вот лавровый лист класть не нужно — он уже сделал свое дело в маринаде, в банке он придаст овощам ненужную горечь.

Огурцы по-фински на зиму

1. Подготовьте ингредиенты. На 1,5 килограмма огурцов вам понадобится 3 столовые ложки соли, 200 грамм сахара, 250 мл яблочного уксуса, 1,5 чайные ложки семян горчицы (именно семян, приправа здесь не подойдет!), 1 лавровый лист и 1,5 литра воды.

2. Стерилизуйте банки и крышки над паром в течение 20 минут.

3. Огурцы хорошо помойте и замочите в холодной воде на 2 часа.

4. Нарежьте огурцы толстыми колечками.

5.В большую кастрюлю влейте воду, добавьте соль, сахар, горчицу и лавровый лист. Доведите до кипения.

6. Убавьте огонь и влейте яблочный уксус.

7. Выложите огурцы в горячий маринад и, постоянно помешивая, дождитесь, пока они не изменят цвет.

8. Переложите огурцы в стерилизованные банки и залейте маринадом по горлышко. Лавровый лист в банку класть не нужно.

9.Закрутите банки крышками, переверните вверх дном, накройте толстым одеялом и оставьте остывать примерно на сутки.

10. Верните банки в исходное положение и храните в темном, прохладном месте. Подавать огурцы по-фински лучше всего к горячительным напиткам.


Рецензии
Интересный рецепт
Для крупных огурцов как раз
Успехов Вам Валюшенька
Вы такая хорошая хозяюшка
С искренним уважением

Валентина Бутрос   08.08.2025 13:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   09.08.2025 02:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.