Роберт Геррик. Н-652 Пенатам его кельи

Роберт Геррик
(Н-652) Пенатам его кельи

Боюсь, пенаты, больше никогда,
Покинув вас, я не вернусь сюда,
Где вещи спят на полке навесной,
Моею музой чтимые и мной.
Здесь, кроме раритетов, том стихов:
Лишь я читатель вдохновенных строф.
Солидность этой книге придаёт
Изысканно-изящный переплёт;
А чтобы был ещё красивей он,
Рубин прекрасный в центр его вкраплён.
Теперь закрыт и запечатан том;
Пусть вечно будет книга под замком!
За всем, пенаты, нужен здесь догляд;
Вам жертва – мой сладчайший мармелад.


Robert Herrick
652. To his Closet-Gods
 
When I goe Hence ye Closet-Gods, I feare
Never againe to have ingression here:
Where I have had, what ever thing co'd be
Pleasant, and precious to my Muse and me.
Besides rare sweets, I had a Book which none
Co'd reade the Intext but my selfe alone.
About the Cover of this Book there went
A curious-comely clean Compartlement:
And, in the midst, to grace it more, was set
A blushing-pretty-peeping Rubelet:
But now 'tis clos'd; and being shut, & seal'd,
Be it, O be it, never more reveal'd!
Keep here still, Closet-Gods, 'fore whom I've set
Oblations oft, of sweetest Marmelet.


Рецензии
Боюсь, Пенаты,
покинув вас...
вещи спят (дары (?)
в облатке вам (?)

Косиченко Бр   21.02.2024 20:57     Заявить о нарушении
СпасиБо, Александр!
Пенаты во множественном числе (хотя они в единственном и не бывают😀). Обычно они пишутся со строчной буквы. Разве что из особого уважения к ним... Подумаю...
Вещи спят и ждут лишь слова, в каждой - песня взаперти.
(Йозеф фон Эйхендорф, "Волшебная палочка")
😀
Дары, учитывая дары пенатам в последней строке, могут вызвать путаницу. Оставлю "вещи".
Остальное принимается.
Хорошего дня!
С бу,
СШ

Сергей Шестаков   22.02.2024 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.