Волосы. Из Шарля Бодлера

На шее завитки тугие цепкой гривы;
О поросли кудрей, в которых душный ток!
В алькове сумрачном затейливо игривы,
От ненасытных ласк шевелятся извивы;
Так в зыбком воздухе колышется платок.

Ночь африканская, азийская дремота,
Мир исчезающий, заманчиво живой;
Ароматический лес, где идёт охота,
Но если для других волна из волн – лишь нота,
Как мне, любовь моя, не плыть на запах твой!

В стволах вскипает сок, и плоть его напора
Торопится созреть, заморская краса,
И вьются волосы при каждом пылком взоре;
Баюкает меня эбеновое море;
Мне мачты грезятся, гребцы и паруса.

Порт, где моя душа средь волн благоуханных
Живёт лишь запахом, в котором цвет и звук,
Когда, затеряны в просторах златотканых,
Открыли корабли объятья для желанных
Безоблачных небес, где пламенеет юг.

В твой чёрный океан уткнуться бы сначала
И океан другой открыть, пьянея, в нём,
Чтоб дух мой тонкий зыбь морская укачала
И разомлел бы я в предчувствии причала,
Где в бальзамическом дыханье ночь со днём.

Шатёр волос, чья тьма с прельстительным отливом
Небесной синевы; так ночь твоя светла,
И одурманен я в томленье прихотливом,
И пахнет мускусом пушок в пылу счастливом,
И маслом сдобрена кокосовым смола.

Твоей косматой мне как избежать чащобы?
Рубинами я в ней свой помечаю путь,
И бриллиантами, и златом высшей пробы,
И я сочту тебя дорожной флягой, чтобы
Тобою жизнь мою, быть может, помянуть.


Рецензии
Жаль, не глубоко знаком с творчеством Бодлера.. Это типичное или нетипичное для него проявление чувств?
Такой накал не редок у латиноамериканских авторов, вспомнился Леон де Грейфф...

Сергей Батонов   13.01.2024 00:50     Заявить о нарушении
Да, Бодлер повлиял на многих поэтов, не только на французских. Не знаю, что это значит типично, но для Бодлера характерно.

Владимир Микушевич   13.01.2024 19:31   Заявить о нарушении