Делия Киньонес. Ты потерял корабль свой, Капитан..

Ты потерял корабль свой, Капитан,
и миллионы лет прошли
меж настоящим и той пеной сладкой,
что сон твой омывала.

Лишь соль,
забвенье,
дождь и одиночество
от подвигов твоих
едва остались прежних,
О, капитан всех кораблей чудесных...

Поэтому
д а й  мне, Улисс*,
мой краткий, бесконечный мой Улисс! –
то зелье с островов загадочных,
чтоб погасить мне полыхающее сердце –
плащом, что Пенелопа нерешительная
не успела ещё пока вышить
к твоему возвращенью.
 
__________________
*Другое имя Одиссея.

 (с испанского)

Ср.:  http://stihi.ru/2015/10/12/7357



HAS PERDIDO TU NAVE, CAPITAN...
 de Delia Quinonez

Has perdido tu nave, Capit;n,
y hay millones de anos-luz
entre el presente y la dulce espuma
que bano tu sueno.

Sal,
olvido,
soledad y lluvia,
apenas quedan
de tus viejas hazanas,
Capitan de naves milagrosas.

Por eso
dame, Ulises,
mi breve, mi infinito Ulises!,
aquel brebaje de islas misteriosas
para apagar mi corazon ardiente,
con el manton que aun, Penelope indecisa,
no supo bordar a tu regreso.


Рецензии
Интересно... Спасибо. Здесь есть , о чем подумать, за что зацепиться... с надеждой жить!

не ищет сердце
усталых капитанов
ждёт не усталых*

*) С ними каши не сваришь спасая...

Кариатиды Сны   13.07.2023 09:26     Заявить о нарушении