Уильям Карлос Уильямс. Весенние упражнения

Среди монотонной паутины из серо-голубого –
почки, столпившись, целятся в небо,
от желанья напрягшись...
серо-голубые тугие ветки,
выпроставшись тонко, их удерживают,
к почве приманивая...

две серо-голубые птицы гоняют третью:
дерутся, выписывая круги и углы –
и сливаясь стремительно в точку, которая затем
мгновенно взрывается!

Упругие сучья изогнутые
тянут вниз, присосавшись к небу,
что разбухает над ними сзади
и по ним же размазывается слоями
грязно-оранжевого и буро-голубого!

Но...
(держитесь теперь, деревья, – сцепившись жестко!)
слепящий, с краями красными расплав солнца –
энергия  н а п о л з а н ь я  и концентрат контр-силы –
вместе сшивает небо, почки и деревья...
склёпывая их в одну гармошку!

Насквозь протыкает! – Тянет всю упрямую
массу наверх и вправо, вовлекая и землю саму –
зыбкую, пока ещё с неясным контуром –
в огромное медленное движенье,
разрыхляя в ней даже стержневые корни!

На монотонной паутине из серо-голубых почек –
две серо-голубые птицы, гоняющие третью
и орущие что есть силы!..  Но вот они вынырнули
и метнулись вверх... мгновенно исчезнув!

  (с английского)

Ср.:  http://stihi.ru/2018/03/31/1242
         http://stihi.ru/2017/11/19/11227
   


    SPRING STRAINS
  by William Carlos Williams

In a tissue-thin monotone of blue-grey buds
crowded erect with desire against
the sky--
tense blue-grey twigs
slenderly anchoring them down, drawing
them in--
 
two blue-grey birds chasing
a third struggle in circles, angles,
swift convergings to a point that bursts
instantly!
 
Vibrant bowing limbs
pull downward, sucking the sky
that bulges from behind, plastering itself
against them in packed rifts, rock blue
and dirty orange!
 
But--
(Hold hard, rigid jointed trees!)
the blinding and red-edged sun-blur--
creeping energy, concentrated
counterforce--welds sky, buds, trees,
rivets them in one puckering hold!
 
Sticks through! Pulls the whole
counter-pulling mass upward, to the right,
locks even the opaque, not yet defined
ground in a terrific drag that is
loosening the very tap-roots!

On a tissue-thin monotone of blue-grey buds
two blue-grey birds, chasing a third,
at full cry! Now they are
flung outward and up--disappearing suddenly!

 


Рецензии