Незаметная боязнь

   Предыдущая история в сказке "Холостой выстрел" http://stihi.ru/2023/01/24/3039

На крутом лесном пригорке,
Где торчал трухлявый пень,
Крепко спал в глубокой норке
Серый Заяц целый день.

В тёмной норке было тихо,
Зайца сна не вышел срок,
Но пришла к нему Зайчиха
И слегка толкнула в бок:

«Схватит пёс тебя за холку.
Были выстрелы в лесу.
Говорят, убили Волка,
А затем ещё Лису.

Может, кто меня осудит,
Я проникла в дела суть –
Не пора ли нам отсюда
Побыстрее сигануть».

Заяц встал: «Пугаться рано
Нам с тобой за целость шкур.
Это Волк украл барана,
А Лиса стащила кур.

Потому на них охота.
Хищный нрав всему виной.
Я не думаю, что кто-то
Будет бегать и за мной».

Вновь Зайчиха: «Хоть не трус ты,
В лапах сила велика,
Только ты принёс капусту
С огорода два вилка.

У людей ты брал, не где-то!
Да не раз уже, поди!
Спросят нас с тобой за это,
И к гадалке не ходи».

Заяц ей: «Ну, это слишком!
Зря печалишься о том.
У меня же есть ружьишко,
Настоящее притом.

Ты возьми меня, попробуй,
Учини-ка произвол!
Кто заявится со злобой,
На того направлю ствол».

«Но ружьё твоё пустое,
Похваляться ты горазд!
Им пугать, быть может, стоит,
Но, увы, не в этот раз, –

Говорит ему Зайчиха. –
Не спасёт сейчас нора.
Чем будить напрасно лихо,
Убегать давно пора».

«Я?! Бежать?! С родного дома?!
Это всё не про меня.
Я подстать слону крутому!
Носорог – моя родня! –

Расхрабрился Заяц скоро. –
Что там слон и носорог?
Будет лев для тех укором,
Кто шагнёт на мой порог.

Закружился в дел рутине:
День хоть выдался суров,
Обещал я на плотине
Быть сегодня у бобров.

Заставляет чувство долга
Посетить их новый храм.
Мне б метнуться ненадолго
К этим, как их там, бобрам».

Пробежав два круга лихо,
В этом деле не слабак,
Заяц прыгнул в нужный выход,
Чтоб со следа сбить собак.

Хоть продрогли Зайца лапы
В брёвно-тёсанной среде,
Всё же скрыл бобровый запах
Запах заячий в воде.

6 декабря 2022 г.

Продолжение читайте в истории "Щелчок болтуну" http://stihi.ru/2023/01/21/3245


Рецензии