Холостой выстрел

Юрий Пашанин
   Предыдущая история в сказке "С сердцем в пятках" http://stihi.ru/2023/01/24/3075

Как стащил себе двустволку
У охотника в лесу,
Перестал бояться Волка
Заяц сразу и Лису.

Раз смелее стал казаться,
Оживился зайцев род,
Он решил, что может зайцев
Взять спокойно в оборот:

«Вы трясётесь ежечасно,
То и дело глаз кося.
Стал компанией я частной
По охране всех и вся.

Я от вас зимой и летом
Отведу теперь беду.
Ну а вы должны за это
Приносить сюда еду».

Чем быть съеденным когда-то,
Раз охрана будет впредь,
Все в назначенную дату
Приносили Зайцу снедь.

Наедался он от пуза,
Не гнушался ничего.
Даже родственные узы
Не умерили его.

Вновь пришло оброку время,
Но загашники пусты.
Голодало зайцев племя –
Нет вилков, одни листы.

Обозлился Заяц факту:
«Нет капусты? Это ложь!
По условиям контракта,
Что скажу вам – вынь, положь!

Так, ребята, не годится!
Задолжали за три дня!
Я же заяц, а не птица.
Голодать не про меня.

Бестолковые вы словно!
Посмотрите – из-за вас
Я ружьё держу неровно
И ослаб на правый глаз!

Наводить не надо скуку.
Я извёлся с вами весь.
Чтоб морковь, капусту с луком
Через час я видел здесь!

Мне поесть пора до сыти.
Будьте к воину добры!
Ну а вы кору грызите,
Как грызут её бобры».

Был у Зайца ум короткий,
Он забыл свою родню.
Для него ружьё – находка.
Жизнь сменилась на корню.

Думал Заяц – всех он круче.

Всё не так в затее той,
Ведь всегда возможен случай –
Будет выстрел холостой.


23 января 2023 г.

Следующая история в сказке "Незаметная боязнь" http://stihi.ru/2022/12/06/2625