Щелчок болтуну

Юрий Пашанин
   Предыдущая история в сказке "Незаметная боязнь" http://stihi.ru/2022/12/06/2625

Воровским постыдным актом
В предобеденном часу
Заяц спёр двустволку как-то
У охотника в лесу.

Всем сказал он: «Вышло вот как –
Я сижу себе на пне,
Эта самая находка
В лапы кинулась ко мне.

Защитить себя пора нам.
Страх и смелость – на весы!
Обещаю я охрану
Всем от Волка и Лисы.

Чтобы жизнь под леса кроной
Стала мирною для нас,
Есть двустволка и патроны,
Ну а к ним – мой зоркий глаз».

Сразу строг он стал снаружи,
Но, скрывая свой испуг,
Заяц ел и спал с оружьем,
И любой вершил досуг.

Так и дальше б Заяц прожил
С верой, ствол поможет, мол,
Но один Зайчонок всё же
Заглянул находке в ствол.

Удивился детский разум:
«Что за узкий длинный лаз?
Почему невиден глазу
Ни один боеприпас?

Без патронов мало толку,
Можно взять лишь на испуг.
Ведь не выстрелит двустволка,
Если надо будет вдруг».

Был Зайчонок этим тронут.
Чтобы знала вся семья,
Он сказал, что нет патронов –
Знает точно – у ружья.

Подскочил к Зайчонку Заяц:
«Взял откуда этот бред?
Я с двустволкой всех спасаю,
Ну а ты приносишь вред.

Что узнал, на то забей-ка!
Я не сплю с ружьём ни дня,
От тебя ж исходят фейки
Про двустволку и меня.

Ты б болтал ещё открыто
Там, где сто открытых ртов,
Что в лесу все волки сыты
И что лисы без хвостов.

Ты, зайчонок, враг, по сути,
Не за правду ты борец!
Все, кто слышали, забудьте,
Что сказал сейчас малец!

Может быть, ружьё и с браком,
Рот закройте на крючок!
А ему и всем за враки
От меня по лбу щелчок».

Чтобы пал Зайчонок духом,
Был на взводе сам пока,
Врезал Заяц оплеуху
И отвесил два щелчка.

По таким делам невежа,
Взяв двустволку в оборот,
Напрягался Заяц, где же
У неё патронам вход?
 
20 января 2023 г.

Окончание истории про Зайца по мотивам сказки Михалкова С.В. "Зайка-зазнайка" в сказке "Невидимка" по ссылке http://stihi.ru/2023/01/25/2927