Ре Оза, 5, Обряще ящик

 эта требовала жалобную книгу. «Сердце забыли положить, сердце!» Двумя пальцами он
выдвинул ей грудь, как правый ящик письменного стола, вложил что-то и захлопнул
обратно.
/Вознесенский, Оза

* 4 http://stihi.ru/2022/11/19/3335

сердце заплакало птицей ночной
сон стал, как нож, глубок

...что же ты сделал вчера со мной
мой, слишком добрый, бог?

дым табака красит пальцы хной
гасит тревог поток

...что же ты сделал вчера со мной?
отбойный бы мне молоток

как хорошо написал в пивной
о Незнакомке Блок

...что-то любовь творит и со мной
сам бы такого не смог

*
ища обряще листок на дне ящика
почерк-то мой, боже ж ты мой...
*
ГИМН СЛАБОСТИ

слабого
бьешь,а он просто отскочит
слабого
каждый обидаеть хочет
слабый
расплачется и без причины
слабого бить -
недостойно мужчины
слабый расплещется под кулаком

слабая женщина?
лучше - с быком


ЕСЛИ БЫ БЫК МОЛИЛСЯ

"Благодарю тебя, Боже
за кирпичную рожу
за чугунные плечи
и заумные речи
всем я совсем хороший
или других не плоше
только вот в малости
старый ты хрен
то ли с усталости
выдал крен
вместо чего полезного
ну - насоса железного
в клетку мне с левого бока
всунул ухо Ван-Гога
полем лежит минированным
ноет анатомированно
лесом в огне трещит оно
перед Ней беззащитное..."

...был мне Ответ Всепрощающий:
"ныне я - все отпущаеши.
Топай. Куда - найдешь."
вышел.
на улице - дождь.

Дождь
по щекам меня хлещет обидно, как женская гордость
Дрожь
пробегает по лужам зеленым в неоновом свете
Злость
на себя и на эту щемящую робость
Брось
вы с ней просто забыли, что оба не малые дети

Встать
проявить во весь рост свою гордость и властную силу
Взять
осторожно и нежно прижать к себе хрупкие плечи
Сном
это может остаться, "ужасно нелепым и милым"
Но -
не войти? да об этом не может быть речи!

Вновь
подлетают такси и визжат тормоза, как побитые звери
Бровь
что-то дернулась (это, наверное, нервы)
Вот
палец лег на звонок у знакомой до гвоздика двери
Пот
голос хриплый ("...последней-единственной-первой...")

Снова
навалится тяжесть медведем на грудь спозаранку
Слова
несказанным грузом пытаясь мозги изувечить
Дождь
многотонно и мерно колотит в пустую жестянку
Ложь
он осенний
он кончится
все станет проще и легче.
 
ПОСЛЕ ДОЖДЯ

Деревья лежали навзничь, как ветвистые озера, зато тени их стояли вертикально, будто их
вырезали ножницами. Они чуть погромыхивали от ветра, вроде серебра от шоколада.
/Вознесенский, Оза

6 http://stihi.ru/2022/11/23/5354


Рецензии