Ре Оза 4, дежавю не по По

Михаил Просперо
...но внезапно черный ворон
примешался к разговорам,
вспыхнув синими очами,
он сказал:
«А на фига?!»
/Вознесенский, Оза

3 http://stihi.ru/2022/11/18/2088

*

Белой ночью в Петергофе
пили журналисты профи
пили белое сухое по глоточку, по чуть-чуть.
Здесь, на Пушкинской аллее
мысль становится смелее
и опоры встретив точку может мир перевернуть.

Месяц юный был, растущий.
Где-то в Беловежской Пуще -
не прошло ещё полгода - да, разрушен наш Союз.
И никто не понимает,
что уже стоим у края
разрушения народа - сам вообразить боюсь!

Отвечали мне: "Будь скромным,
а не белою вороной.
Бог всегда спасёт Россию и не думай о плохом."
...но душа моя стыдится,
беспокойной белой птицей,
плачет, что лоботомия захватила Русский Дом.

А коллеги обсуждают
что на Западе читают
и за что заплатят тут же, и не на рублёвый счёт.
- Парни, я же из дворянства,
плюньте на американство!
- И сиди там с русской дворней, как князь Мышкин, идиот!

Закричал я; "Честь имею!
И иначе не умею.
Выхожу из вашей своры, вы пособники, не воры,
Вы на шухере, на стрёме!
Как ещё там в Белом Доме?
Что теперь стал управлять вместо Красного Кремля!"

Мы едва не передрались.
Мы врагами расставались.
Ничего мы не решаем, эти крики здесь смешны...
По последнему стакану?
- Да, за торжество обмана!
- Нет - за то мы наливаем, чтобы не было войны.

Вот - здесь Петр окно в Европу,
мы же стены сносим оптом,
не нашествием Батыя, а со всей своей душой.
...да меня не станут слушать,
Белый ворон, зря ты крУжишь...
...да, конечно будет драка - как без драки, небольшой?"

Мы разъехались по странам,
по своим - да - как ни странно,
у меня советский паспорт отобрали погранцы.
С белой справкой белый ворон.
Сон мне в поезде превздорный -
словно в этот день на Рейне снова умерли отцы...

...всё проходит. Тоже выжил.
И на пенсион уж вышел.
Только бывших журналистов не бывает, правда? Да?
Но опять писать об этом?
Нет, пойду-ка я в поэты.
Бог и сам спасёт Россию, микровойны - не беда!

Всё равно мне, кто на тронах.
Я же белая ворона.

*
«Уничтожив олигархов,
ты настроишь агрегатов,
демократией заменишь
короля и холуя...»
Он сказал: «А на фига?!»
/Вознесенский, Оза
*
...что-то мне стало замного с сыром в зубах холуя,
это и есть демократия?