Всё родное

            
                * * *

ВСЁ РОДНОЕ      

День ступает мягче, тише –
  Небесам потворствует,
тени навострили лыжи,
больше скромничают, ближе –
  свет как есть упорствует.

Листьев трепет не смущает
  осени кампанию, 
ветки низовой качает,
зримо – знаково – прощает
  вточь по предписанию.

Воздух озорует хладный –
  преподать дыханию
сентября урок наглядный,
спрятать в шкаф костюм парадный,
  удружив гулянию.

Лес узорностью гордится,
  золотой блестя канвой,
будет вынужден смириться –
как изгою обнажиться,
  зимний упредив конвой.

Чертит осень вязь маршрута:
  пасть к ногам ковром земным,
в меру жизни планы спутать,
штурмом не взяла простуда,
  явью загордились сны.    

Город к вечеру – с почтеньем –
  бремя выдохнуть забот,
приготовить чай с печеньем,
выставить коньяк леченьем,
  оптом грусть пустив в расход...

Светлячок в душе родится,
  полутьме предъявит счёт,
в отчем доме сердцу биться
и со страхами не сжиться,
  здесь любовь мирская ждёт.

23 сентября 2022, Москва

                * * *

Живопись. Андрей Шильдер, "Осенний пейзаж", 1919


Рецензии
Замечательно и по-своему! Хорошая лирика! Спасибо Вам! С дружеским теплом!

Лариса Евмина   28.09.2023 23:18     Заявить о нарушении
У Вас тонкий вкус! Картина необыкновенная!

Лариса Евмина   28.09.2023 23:19   Заявить о нарушении
каждый свой опус обрамляю живописной картиной, подбираемой по духу к сказанному мной

чудесное творчество художника Андрея Шильдера давно знаю и ценю, он был любимым учеником И. Шишкина, его пейзажные работы впечатляют

мои благодарики, Лариса
vvt

Вадим Тишин   02.10.2023 02:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 103 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.