Пушкинские мотивы в творч-ве поэтов Приднестровья

ПУШКИНСКИЕ МОТИВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ
ПОЭТОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Рассматривается отражение личности А.С. Пушкина и мотивов его творчества в лирике приднестровских поэтов: Л. Литвиненко, В. Гурковского, В. Маслова,  Р. Стукало и др. У каждого из них «свой» неповторимый образ Пушкина, но есть черты, мотивы, факты биографии великого поэта, которые заинтересовали разных авторов.
Ключевые слова: образ, А.С. Пушкин, мотив, творчество, стихотворение.
А.С. Пушкин – удивительное явление в русской литературе по своему влиянию на творчество поэтов последующих эпох. Никому из других русских писателей не было посвящено такого количества художественных произведений. К образу А.С. Пушкина в своем творчестве обращались многие русские поэты XIX и XX веков: М.Ю. Лермонтов, Ф.И. Тютчев, А.А. Ахматова, М.И. Цветаева, С.А. Есенин, В.В. Маяковский.
Эту традицию продолжили поэты Приднестровья: Л. Литвиненко, П. Шпаков, В. Гурковский,  В. Маслов,  Р. Стукало,  Н. Самоний,  А. Стоев, Н. Бычкова, В. Пилецкая. Какие же черты образа А.С. Пушкина и мотивы его творчества привлекли внимание  приднестровских поэтов?
Л.А. Литвиненко особенно близок образ молодого Пушкина, его бесстрашие, вольнолюбивый, неукротимый нрав. В стихотворении «Встреча с  Пушкиным»   лирический герой переносится во времена Пушкина и встречается с ним: «Понимаете, Пушкин, из двадцатого века я здесь». В этом стихотворении  Литвиненко  изображает  Пушкина как гражданина и патриота, который страстно вопрошает у своего «молодого, отдаленного потомка»: «Я ведь правду писал, что воспрянет Россия. Я писал ведь об этом – не зря»[4, с. 53].
В стихотворении  «Конкурс чтецов» нет образа Пушкина как такового, но в нем передан дух пушкинской  поэзии, ее патриотизм и гражданственность. Это стихотворение Л.А. Литвиненко написал во время  командировки на Кубу, где он работал преподавателем русского языка. В стихотворении описан конкурс чтецов на русском языке в одной из гаванских школ. Конкурс был посвящен Дню Победы, и поэтому кубинцы-школьники читали стихи «про Кошевого и про Зою, и Симонова «Жди меня». И вдруг
               Стихи не те, стихи не в тон:                “У Лукоморья дуб зеленый,
               Златая цепь на дубе том” [3, с. 60].
За сказочным миром пушкинского Лукоморья поэт видит Родину и ее героев последующих поколений. Для него стихи Пушкина стали символом России. Как проникновенно и неожиданно наш поэт-земляк передает свое впечатление от знакомых каждому с детства пушкинских строк.
В стихотворении «На  Черной речке»  Л. Литвиненко, обращаясь к теме дуэли Пушкина с Дантесом, не только выражает скорбь по поводу гибели поэта, он клеймит его убийцу и «от всех потомков» заявляет вызов: «Дантес, к барьеру, я не промахнусь!» [3,59]. Последняя дуэль Пушкина в этом произведении предстает как поединок чести с бесчестьем, благородства с подлостью.
Некоторые поэты, особенно бендерчане, обращаются к образу памятника Пушкину в Бендерах. Казалось бы, мотив общий, но произведения очень разные. Для В.А. Гурковского в стихотворении «Стреляли в Пушкина опять» памятник великому поэту является символом России в Приднестровье, символом русского языка,  против которого было поднято оружие во время военного конфликта между Молдовой и Приднестровьем в  1992 году:
                Сошлись они не для дуэли,
                Не из-за дам, чинов, наград –                Отлитый в бронзе русский гений
                И варвар, взявший автомат [2, с. 305].
По-другому, лирично, задушевно, осмыслен образ памятника поэту в стихотворениях Р.Н. Стукало «В Бендерах осень» и «Бендерский Арбат».
Памятник Пушкину  в этих стихотворениях «вписан» в раму осеннего пейзажа, так любимого поэтом:
                И Пушкин, здесь присевший на скамью,                Был осенью бендерской очарован.
                И вспомнил юность пылкую свою
                И первый бал с Наташей Гончаровой [5, с. 39].
В стихотворениях появляются мотивы бала, любви, свидания.
В стихотворении Василия Маслова «На улице Пушкина Пушкин» центром притяжения тоже является памятник поэту. Образ Пушкина связан здесь с образом зари, которая «огибая планету, И туч разрывая накат, Склонила над бронзой поэта Лучей золотой светопад». Развернутая метафора передает ощущениее света от личности и поэзии Пушкина. Чувство близости поэта всем нам выражают слова: «На улицу Пушкина Пушкин пришел и остался средь нас».
Можно выделить ряд стихотворений, в которых  упоминается о пребывании Пушкина в Молдавии в Южной ссылке.
В «Сказе о моем городе» А.П. Евсеева-Хмырова, перелистывая страницы истории Бендер, пишет  о Пушкине, который приезжал сюда в поисках остатков лагеря Карла ХII и могилы Мазепы.
В стихотворении «Пушкин в Молдавии. Долна» Натали Самоний* дает неожиданную оценку Южной ссылки поэта: «Подарок судьбины – молдавская ссылка» [5]. Образ Пушкина в стихотворении ассоциируется с «духом осени пылкой», с любовью, с «клокочущей песней в груди». Поэтесса пишет об истоках поэмы «Цыганы»: «Влюблен был в Земфиру – цыганскую паву, И ради нее даже в таборе жил» [5].  Мотив творческого вдохновения пота передан  в образе пляшущего пера. Стихотворение звучит весело, легко.
Совсем другим настроением, серьезным, торжественным, наполнены стихи А. Стоева  «Разговор с Пушкиным в Бендерах» и П. Шпакова « Звучал бы голос гения его». Они наполнены философскими размышлениями о современности, о  поэзии.
Уже в самом названии стихотворения Надежды Бычковой выражена мысль о всенародной любви к поэту: «Наш Пушкин», то есть любимый, близкий. В начале стихотворения Н. Бычкова изображает Пушкина на берегу Днестра: «Здесь, у цыганского костра, Сидел он, музою взлелеян» [1, с. 82]. В стихотворении перед нами проходят многие поэтические образы Пушкина:  няня,  Татьяна и Евгений,  седая Нева, златая осень. А в конце стихотворения возникает образ памятника, который раскрывает идею стихотворения – бессмертие пушкинской поэзии:               
                Не зарастет к нему тропа,
                Тропа любви к поэту верной,
                Как не погаснет никогда,
                Звезда поэзии бессмертной [1, с. 82].
У каждого из приднестровских поэтов «свой» неповторимый образ Пушкина, но есть и какие-то  общие черты, образы, мотивы творчества, факты биографии великого поэта, которые заинтересовали разных авторов. Это мотивы разговора с Пушкиным, гибели поэта на дуэли, образы осени и памятника.  Каждый из поэтов идет своей тропой к Пушкину, но из многочисленных «мой Пушкин» складывается «наш Пушкин». Думается, что «Пушкиниана» поэтов Приднестровья не завершена. Эта тема неисчерпаема! Молодые поэты вновь и вновь будут возвращаться к Александру Сергеевичу, к мотивам его творчества, учась у Пушкина мудрости и любви. Литература
1. Бычкова Н. Наш Пушкин // Литература Приднестровья / Авт.-сост.
Т.А. Арабаджи. – Тирасполь, ПГИРО, 2011.
2. Гурковский В. Стреляли в Пушкина опять // История литературы Приднестровья. – В 6-ти т. Т. 4 / Под общ. ред. проф. В.А. Панкрушева. – Тирасполь: Полиграфист, 2013.
3. Литвиненко Л. Встреча с Пушкиным. На Черной речке. Конкурс чтецов. Порыв. – Бендеры: Полиграфист, 1991.
4. Маслов В. На улице Пушкина Пушкин // Антология современной литературы Приднестровья / Сост. В. Афанасьв и др. – М.: Советский писатель, 2007.
5. Самоний Н. Пушкин в Молдавии. Долна. – Режим доступа: http// www.stihi.ru/2012/12/09/6804
6. Стукало Р. В Бендерах осень // Бабье лето. – Бендеры, 2009


Автор:
Т.Н. Филиппова,
МОУ «Бендерская гимназия №2»,
г.Бендеры, Приднестровье.

Источник:
http://moodle.spsu.ru › contentPDF
литература и журналистика в иерархии культурного пространства
современной личности - Электронный университет ПГУ...


*ПУШКИН В МОЛДАВИИ…ДОЛНА.
(Акростих)

П/одарок судьбины – молдавская ссылка,
У/грюмый российский мороз – позади.
Ш/ептание Кодр, дух осени пылкой
К/локочущей песней звучали в груди.
И/ смело перо танцевало цыганкой
Н/а белых полянах бумажных страниц.

В/люблённый писатель творил безустанно –

М/ажорно трудился, не зная границ.
О/ музах печалиться не доводилось,
Л/елеяла сердце поэту любовь:
Д/ышалось всей грудью, страдалось, любилось…
А/мурною музой – молдавская новь.
В/люблён был в Земфиру – цыганскую паву,
И/, ради неё даже в таборе жил,
И/ ей подарил чрез поэзию славу...

Д/а только поклонник цыганку убил.
О/ жизни в Молдавии гений не плакал,
Л/юбовно о Кодрах всегда вспоминал...
Н/аверное, ссылка была неким знаком –
А/.С. здесь роман** стихотворный зачал.
_______________________________________
Долна – молдавское село, где бывал Пушкин.
Роман «Евгений Онегин» был начат поэтом
 в южной ссылке.
А.С. – Александр Сергеевич.

Натали САМОНИЙ,
http://stihi.ru/2012/12/09/6804


Рецензии
Интересный взгляд на поэзию А.С.Пушкина через призму интерпретаций поэзии современных авторов.

Была рада познакомиться...

С уважением, Афина, Питерская Волчица.

Афина Волкова   11.10.2022 01:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.