Пушкин в Молдавии. Долна... Акростих

Натали Самоний
ПУШКИН В МОЛДАВИИ…ДОЛНА*.
(Акростих)

П/одарок судьбины – молдавская ссылка,
У/грюмый российский мороз – позади.
Ш/ептание Кодр, дух осени пылкой
К/локочущей песней звучали в груди.
И/ смело перо танцевало цыганкой
Н/а белых полянах бумажных страниц.

В/люблённый писатель творил безустанно –

М/ажорно трудился, не зная границ.
О/ музах печалиться не доводилось,
Л/елеяла сердце поэту любовь:
Д/ышалось всей грудью, страдалось, любилось…
А/мурною музой – молдавская новь.
В/люблён был в Земфиру – цыганскую паву,
И/, ради неё даже в таборе жил,
И/ ей подарил чрез поэзию славу...

Д/а только поклонник цыганку убил.
О/ жизни в Молдавии гений не плакал,
Л/юбовно о Кодрах всегда вспоминал...
Н/аверное, ссылка была неким знаком –
А/.С. здесь роман** стихотворный зачал.
_______________________________________
*Долна – молдавское село, где бывал Пушкин.
** Роман «Евгений Онегин» был начат поэтом
 в южной ссылке.
*** А.С. – Александр Сергеевич.

Натали САМОНИЙ


ПРИГЛАШАЮ ЧИТАТЕЛЕЙ НА
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ:

ПАМЯТИ РУССКОГО ГЕНИЯ... Посвящается А. С. Пушкину
http://stihi.ru/2012/10/31/6288

"ЦЫГАНСКИЕ МОТИВЫ",
http://www.stihi.ru/2017/12/14/911

Натали СамОний – ударение в фамилии на втором слоге!


 Долна – село знаменито тем, что в нём находится дом-музей «Усадьба семьи Ралли».
В этом доме Александр Сергеевич Пушкин прожил около двух месяцев во время своего пребывания в Бессарабии. В парке возле усадьбы установлен памятник поэту работы Олега Комова. В Кодрах рядом с Долной расположены «Источник Замфиры» и «Поляна Замфиры», где Пушкин некоторое время жил в цыганском таборе, что вдохновило его на создание поэмы «Цыгане».


Набор текста: Влада САМОНИЙ, 9 лет.
Автор фото: Н.А.Самоний.


ВЫШЛО В ПЕЧАТЬ:

В АЛЬМАНАХЕ ПОЭТОВ И ПРОЗАИКОВ СТРАН СНГ И КРЫМА
"ПЛАНЕТА ДРУЗЕЙ" № 8 (2013 г.),
стр. 223.