Вселенской думою я нынче озабочен

Вселенской думою я нынче озабочен.
Не тяготит меня лукавая молва,
Ни поколение, что изменилось очень,
Ни революции, что ждать всегда пора.
Ни наших деревень сплошное разоренье,
Ни нравы местные, предательство элит,
Самокопания бесплодные сомненья,
Ни страсть, и не любовь вот так не тяготит.

А только тех людей немая толстокожесть,
Что в окружении тем на протяжении лет,
Не замечают боль и издевательств тоже,
Над смелыми людьми, что выбрали в ответ
Борьбу за право жить, за право быть такими,
Сражаться, победить всемирных подлецов.
Пусть бог поможет им в желании быть живыми,
Свободно говорить на языке отцов.

Могу понять я тех, кто подличать России
Привычку приобрел за долгие века,
Но, вот в своей стране как будто бы простые,
Не знавшие родным другого языка,
Желают зла другим, таким же людям русским,
И это зло у них возникло не давно,
На радость подлецам и прочим гадам ушлым,
Вот, этого понять, мне видно, не дано.

Для конкурса на тему "Дума"
http://stihi.ru/2022/09/10/420

По мотивам М.Ю. Лермонтова «Дума», 1838 год - одно из самых лучших стихов поэта:

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом...


Рецензии
Николай,когда беда рядом не ходит,
То человек свой теряет ориентир,
Его лишь своя обеспеченность волнует,
Как говорится крепость моя-мой дом,
Было бы тепло в нём,просторно,сытно,
А всё остальное-это не мои дела,
Поэтому и расслоение происходит в обществе,
Ведь большинство не получает этого с полна.

С уважением.

Юрий Симоненков   16.02.2023 17:37     Заявить о нарушении
Да, уж предписано человеку, чтобы человеком оставаться "в поте лица своего добывать хлеб свой"...)))С уважением!

Николай Ефремов 1   16.02.2023 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.