Н. П. Супрун. Что такое стихи? Рус. Бел

Что такое стихи?
- Да никто тебе толком не скажет.
Среди всей шелухи,
Прорастая зерном в землю ляжут.

Те слова из души
Разберут в один миг на цитаты.
Хоть пиши-не пиши,
Их читать будут люди когда-то.

Что такое стихи?
То, что песней всей рвётся наружу
И не словом лихим,
А - полезным, толковым и нужным.

То, что сердцем своим
Произвёл от себя всё начало.
Стих - суть радости гимн,
Чтоб строка твоя звонко звучала!

***

Што такое вершы?

Што такое вершы - гміны?
- Ды ніхто табе толкам не скажа.
Сярод усёй шалупіны,
Прарастаючы збожжам у зямлю ляжа.

Тыя словы з душы
Разбяруць у адно імгненне на цытаты.
Хоць пішы-не пішы,
Іх чытаць будуць людзі калісь дзікавата.

Што такое вершы зусім?
Тое, што песень усёй ірвецца вонкі
І не словам хвацкім,
А - карысным, тлумачальным і звонкім.

Тое, што сэрцам сваім
Вырабіў ад сябе ўвесь пачатак.
Верш - сутнасць радасці гімн,
Каб радок твой звонка гучаў сяк-так!

   Перевёл Максим Троянович


Рецензии
Стих - суть радости гимн,
Чтоб строка твоя звонко звучала! - верные слова! С почтением,

Поэты Прозаики Приднестровья   14.09.2022 15:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.