Кармен Матуте. 11. Сон

(Книга "ИМЯ ТЕБЕ – КОСТЁР")

Сны порою
бывают прекрасными,
и тогда нам грезится
встреча:
з е м л я  о б е т о в а н н а я 
любимого тела –
и  д у ш а  его,
вновь воскресшая.

Я на заре проснулась
в одинокой постели,
в той, где  н е т
тебя,
и любовь,
в груди погребенная,
вновь прожгла мне сердце.
Я увидела тебя во сне 
в саду, –
сегодня, утром ранним,
но разглядеть смогла тебя
только в окно.

Ты был опять юнцом тем тощим,
с каким тогда я познакомилась, –
одетым
в вечные джинсы.
Я до боли желала залить тебя
любовью,
но мой сон почти выдохся, –
эфемерный обитатель сада –
что так и светился
под твоим взглядом.
Мой рот 
далеко был от твоих губ,
и руки не доставали до твоей груди, –
и  в е с ь  ты,  такой далёкий,
хотя и рядом...
И я, – не в силах произнести
имя твое – как мантру –
и на стекле даже вывести пальцем.

Что же нас разлучило, любимый?
С т е к л о  это толстое  – или
                ранняя смерть твоя?

 (с испанского)



   SUENOS
 de Carmen Matute
(del libro QUE TE LLAMEN HOGUERA)

A veces los suenos
son hermosos
y nos acercan
la ilusion de un encuentro,
la tierra prometida
de un cuerpo amado,
su alma
de nuevo renacida.

Amaneci en la soledad
de una cama
donde faltas tu,
y al amor
sepultado hace mucho tiempo
en medio de mi pecho
le brotaron mis espinas.
Te sone en un jardin
hoy en la madrugada,
pero solo pude verte
a traves de la ventana.

Te vi, de nuevo muchacho flaco
tal como eras cuando te conoci,
llevabas, como entonces,
tus eternos "jeans".
Yo anhelaba
colmarte de amor
pero el sueno se agotaba,
efimero habtante de ese jardin
que se iluminaba con tu presencia.
Mis labios estaban lejos
de los tuyos,
lejos mis manos
de tu pecho,
todo tu lejano
a pesar de la cercan;a...
y yo sin poder decir
el mantra de tu nombre.
No pude ni siquiera
escribirlo en el cristal de la ventana.

Que nos separaba, amor?
Ese grueso cristal o tu muerte temprana?


Рецензии
Ещё маленько покрутить надо)
Вместо залить лучше наполнить..

Сергей Батонов   08.09.2022 17:57     Заявить о нарушении
Еще разок причесала - в 21 раз)). Спасибо!

Елена Багдаева 1   09.09.2022 11:40   Заявить о нарушении