Кармен Матуте. 9. Ещё один день

(Книга "ИМЯ ТЕБЕ – КОСТЁР")

С тобою намертво
связана,
перед смертью твоей
безоружна,
еще раз прокричу
о  м `у к е .
Годы прошли,
и боль превратилась
в тень
молчаливую,
что живет у меня
на дне сердца.
Различия нет –
утро ль теперь,
зал`итое светом –
или дождливое воскресенье.
Снова тебя назову
л ю б о в ь ю ,
любимым, возлюбленным,
смыслом жизни моей –
в жизни и в смерти.

Мятежный  п о д р о с т о к ,
ты моё  в с ё;
чт`о мне другого сказать,
как  и н а ч е 
тебя назвать?

"Тоска
внутри у меня " –
э т о  теперь моя песня;
коль страдает душа,
в н о в ь  она тебя называет:
мой ангел,
дружок мой,
брат,
мой мальчик,
мой маленький...
Вдали от тебя,
от тебя отброшена,
изобретает печаль
всё новые формы,
располагаясь как лагерь –
на все ночи и дни –
на коленях моих.
Забвения
н е т :
оно бьется в агонии –
как рыба
у кромки
реки.

Заря за окном
словно рана,
и я предвижу:
е щ ё  один день
заплаканный.


 (с испанского)



 UN DIA MAS
 de Carmen Matute
(del libro QUE TE LLAMEN HOGUERA)

Anudada a ti
por siempre,
desguarnecida
frente a tu muerte
convoco – una vez mas –
al sufrimiento.
A lo largo de los anos
el dolor
se ha vuelto
sombra silenciosa
floreciendo en lo mas hondo
de mi pecho.
No importa
si es una manana
llena de luz
o un domingo lluvioso.
Vuelvo a nombrarte
amor mio,
amado, amante,
mi razon de vivir
en la vida y en la muerte.

Muchacho rebelde
como no decirte,
como no nombrarte
mi todo?

"Tristeza
nace en mi"
es ahora mi cancion,
cuando mi coraz;n en agonia
te nombra de nuevo
angel mio,
mi compinche,
mi hermano,
muchacho,
nino mio... 
Lejos de ti,
desterrada de ti,
la melancolia inventa
nuevas formas
y se aposenta
de noche y de dia
en mi regazo.
El olvido
no llega,
y sigue dando coletazos
como un pez
que agonizara
en la ribera del rio.

Ya sube la espina
en la alborada,
un dia mas
enturbiado por el llanto.


Рецензии
Очень сильно, Вы - молодец!

Сергей Батонов   04.09.2022 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Сережа!
(мне даже самой понравилось) - наверно свежий воздух дачный действует)).

Но я еще подшлифовала, во многих местах, зацените.

Елена Багдаева 1   04.09.2022 11:33   Заявить о нарушении