Сплошной искус

СБ Необычные праздники

Есть необычный праздник уникальный
Он отмечается сегодня в Костроме.
И торжеству тому оригинальному
Насчитываются  двенадцать лет.

Его задумали вначале, как рекламу,
Компания с названьем «Котлетарь»
Была в том деле главный агитатор,
Чем привела в восторг всех горожан.

И вкусный праздник стал теперь народным,
Он полюбился жителям, они
Соревнованья, конкурсы проводят
Обычно в эти праздничные дни.

А главный символ праздника – котлета
Огромного размера, повара
Ее готовят в праздничный день этот –
Шедевр кулинарного стола.

Традиционные народные гулянья
В день праздничный всегда проводят.
Различные фольклорные ансамбли,
Поют и пляшут, хороводы водят.

Умельцы городские повара
Показывают лучшие все блюда.
Фантазии предела нет тогда
Попробовать, отведать могут люди,

Мясные также рыбные котлеты,
С начинкой различною и без,
Из овощей и круп со специями,
Всё пробуждает неподдельный интерес.

В придачу соусы к ним подаются,
На разные желания и вкус,
Все тонкости, подчеркивая блюда,
Что можно тут сказать, сплошной искус!

*****
Чтоб праздник тот веселенький отметить
Друзья, хочу предложить нынче вам,
В обед иль ужин сотворить котлеты,
Рецепты замечательные дам.

Вдобавок к ним изысканный рецепт
Высоцкой из тунца и авокадо,
Попробуйте еще таких котлет,
Быть может, это то, что вам и надо!



http://stihi.ru/2021/06/12/6967  «Котлеты по-хозяйски»

http://stihi.ru/2021/06/12/6801 «Котлеты по-французски

http://stihi.ru/2020/08/11/7964 «Котлеты с кабачками»

http://stihi.ru/2020/08/11/7964 «Мясо капустные котлеты»

http://stihi.ru/2020/08/11/7964 «Любимый компонент»

http://stihi.ru/2020/06/01/9566 « Экономно и бюджетно»

http://stihi.ru/2020/03/18/4094 "Для тех, кто соблюдает пост"

http://stihi.ru/2020/05/02/5292 «Котлеты вкусные такие»

http://stihi.ru/2020/02/28/8263 « Про котлеты и не только»

http://stihi.ru/2017/12/27/7612 «Вкуснота»



Бургеры с котлетками из тунца и авокадо

ИНГРЕДИЕНТОВ НА 2 ПОРЦИИ

Основные
цельнозерновые булочки 2 шт.
филе тунца 200 г
помидоры 1 шт.
авокадо ; шт.
корень имбиря 30 г
салат 4 листа
чеснок 1 зубчик
масло оливковое 2 ст. л.
соус соевый 1 ст. л.
свежемолотый черный перец ; ч. л.
соль морская ; ч. л.

Приготовление:

Филе тунца порубить ножом очень мелко.
Имбирь почистить и натереть на мелкой терке, чтобы получилась 1 ч. ложка.
Чеснок почистить и натереть на мелкой терке.
Тунца соединить с имбирем и чесноком, влить соевый соус, посолить, поперчить и перемешать.
Сформировать из фарша небольшие котлетки и отправить их на несколько минут в морозилку.
Булочки разрезать вдоль пополам и сбрызнуть половиной оливкового масла.
Разогреть сковороду-гриль и обжарить половинки булочек.
Хлеб переложить на тарелку, а на сковороду-гриль выложить котлетки, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и обжарить с двух сторон до готовности.
Помидор нарезать кружками. Авокадо почистить и нарезать полосками. Помидор и авокадо посолить и поперчить.
На каждую половинку булочки выложить лист салата, кружок помидора, котлетку и пару кусочков авокадо.
Приятного аппетита!


День котлет в Костроме

С 2007 года в Костроме празднуют День котлет. И настолько успешно празднуют, что было решено с 2011 года придать этому празднику статус народного. А придумали проводить такой праздник сотрудники компании «Котлетарь» (теперь «Русская провинция»). В День котлет в Костроме проводятся соревнования среди специалистов-котлетарей: кто быстрее поджарит самые красивые, эталонные котлеты. Вес правильной котлеты не может превышать 75 г, а это требует от мастеров-котлетарей ювелирной точности. А также на этом празднике для всех гостей готовится огромная царь-котлета. Так что 28 августа — отличный повод нажарить на ужин хорошую миску вкусных котлет. Ну, а что касается фарша, то он может быть каким угодно — из рыбного или куриного филе. А вегетарианцы могут порадовать себя морковными котлетами, котлетами из гречки, свеклы или картофельного пюре.


https://www.edimdoma.ru/calendar/32-den-kotlet-v-kostrome

 


Рецензии