Котлеты вкусные такие

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Вновь ностальгия одолела,
Так захотелось вдруг котлеток,
Тех, что давно когда-то ела
Еще в младые свои лета.

В них хлеба очень много было,
Почти наполовину с мясом.
Но почему-то я любила
Их больше тех, что моя мама

Готовила всегда нам дома,
Они мне нравились ужасно,
И опыт повторить знакомый,
Вдруг захотелось не напрасно.

Рецепт я  мигом отыскала
Порывшись, как всегда в инете,
Старательно прилежно стала
Творить любимые котлеты.

Котлетки чудо получились,
Нет, я не хвастаюсь нисколько.
Румяным светом так лучились,
Скворчали весело и звонко.

Какое чудо на тарелке
Так соблазняет с пылу с жару.
А на гарнир еще к котлеткам
Картошки лакомой пожарю.


*****
Решила нынче здесь, ребята,
Поведать главные секреты,
Котлеток школьных, что когда-то
Казались лучшими на свете.

Про них и раньше тут писала*,
Рецепт жаль мало оценили.
И нынче снова повторяю,
Котлеты вкусные такие!



Авторское фото


*http://stihi.ru/2018/01/05/10621  "Котлеты Ностальгия"




Котлеты как в советской столовой



Котлеты советские школьно-столовские
 
Странная вещь ностальгия – понимаешь, что домашние котлеты гораздо вкуснее и «мяснее», но тоскуешь о котлетах из школьной столовки, вспоминая беззаботную  молодость. Разузнали все секреты и готовим школьные котлеты.
 
 
Необходимо:
• Мясо – 500 г
• Хлеб ржано-пшеничный – 330 г (вес до замачивания)
• Лук – 3 шт
• Чеснок – 4-5 зубков
• Соль  — 1 ч.л.
• Панировочные сухари
• Яйцо – в оригинале нет, но всё-таки стоит добавить, чтобы котлетки гарантированно сохранили форму


Приготовление:

Главный секрет этих котлет в том, что добавляли в них не белый хлеб, а серый, причём в большом количестве.
 
Итак, хлеб замочить в воде, отжать (лучше брать вчерашний хлеб, можно срезать корочки).
Состоит фарш визуально на 40% из мяса и на 60% из чёрного хлеба, ржано-пшеничного.
Лук измельчить в процессоре, мясорубке или потереть на тёрке.
Чеснок раздавить в прессе, добавить яйцо, соль, перец.
 
Вымешать все до однородности.
Сформовать котлеты. Запанировать в сухарях.
 
Обжарить с двух сторон.
 
Вспоминать молодость, поглощая котлетки одну за другой.
Приятного аппетита!