Кармен Матуте. 6. Мне досталась твоя любовь...

(Книга "ИМЯ ТЕБЕ – КОСТЁР")

Мне досталась твоя любовь неуемная,
а ещё – твое имя:
чтобы его повторять
в радостные минуты.
Наша любовь нашла приют
под небом рассветным
с луной непотухшей,
и дикарское ложе наше
пылало
как красный шёлк неба
в полдень.

Мне достался твой свет,
что во мне всё живет
средь бездомности этой,
и далекий твой запах
меня порой
обволакивает  –
будто туман вторгается мягко
в пещеры и склоны
лощины глубокой.

А жизнь позади осталась,
и уже далеко то время,
когда `я была дочерью Рая
и его сады сберегали меня
своим юным сияньем.
Мне не гнаться уже как тогда
за всем, что вмиг исчезает:
за легкой пеной морской,
за тенью,
любовью,
за пламенем.

Сегодня, любимый, желанный мой,
посреди этой ночи горькой
память моя о тебе –
как огонь слишком сильный
и краткий –
во мне иссякает,
но вновь
любовь непокорная
на ложе пустом и безмолвном
у смерти тебя выкупает.

  (с испанского)



6. SE ME CONCEDIO TU AMOR...
    de Carmen Matute
(del libro QUE TE LLAMEN HOGUERA)

Se me conсedio tu desbocado amor,
y tu nombre tambien,
para ser pronunciado
en tiempos de alegria.
Nuestro amor se cobijo
debajo del cielo al alba,
aun con luna clara,
y nuestro lecho indomito
ardio
como la seda roja
del cielo al mediodia.

Se me consedio tu luz
que sigue habitandome
en este desamparo,
y tu aroma lejano
que me envuelve a veces
como la niebla
invade quietamente
grutas y laderas
de un hondo valle.

La vida quedo atras,
lejos el tiempo aquel
en que fui hija del Eden
refugiada en sus jardines
de luz adolescente.
Ya no persigo, como entonces,
todo lo que tiene
lijeros los pies:
del mar la mansa espuma,
la sombra,
el amor, el fuego. 

Hoy, amado, amante,
en lo alto de la noche amarga
tu recuerdo
como una llama intensa y breve
me consume,
y de nuevo
mi amor impenitente
en el lecho vacio y silencioso
te rescata de muerte.


Рецензии
Оригинал не смотрел, а так неплохо. Пара предложений:
как будто туман
вторгается мягко
в пещеры и склоны
глубокой лощины
=
словно туман
вторгается мягко
в пещеры и склоны
лощины глубокой

И ещё:
но снова
моя любовь непокорная=

но вновь
моя любовь непокорная

Сергей Батонов   03.08.2022 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо!
Лощину поменяю, и "вновь" тоже, наверно.- У меня так раньше и было.- Если оригинал уже посмотрели, то увидели, я думаю, все отличия)).

Елена Багдаева 1   04.08.2022 12:27   Заявить о нарушении