Трудно человеку одному. Екклесиаст

        "Двоим лучше, нежели одному;
        потому что у них есть доброе
        вознаграждение в труде их..."
        Екклесиаст. Глава 4

        http://stihi.ru/2022/02/10/6012
        http://stihi.ru/2022/04/08/1806
        http://stihi.ru/2022/05/10/1224
       
        (Стихотворное переложение)

Увидел я творимых притеснений зло,
под солнцем - слёзы, горько - угнетённым.
Подумал: умершим-то лучше повезло,
чем всем живым, и больше - нерождённым.
На стороне обидчиков - вся сила, власть.
Обиженным - не будет утешенья.
Успех в делах рождает зависти напасть
и суету, и духа всё томленье.
Глупец сидит, съедая собственную плоть,
рукой не двинет в постиженье цели
и думает: в безделье лучше одна горсть,
чем тяжкий труд, и руки чтоб болели.
Узнал, как плохо человеку одному,
коль у него ни сына нет, ни брата:
работе нет конца, не нужной никому,
богатство же - лишь в тягость, не отрада.
Вдвоём всегда надёжней в жизни и в пути,
коль упадёт один - другой его поднимет,
двоих труднее одолеть, как ни верти,
тройную ж нить - не скоро кто осилит.
В постели зябко одному, вдвоём - тепло,
познать придётся многим в жизни это.
Вот - умный юноша: от дел его - светло,
благи, кто следует его советам.
Тот юноша был раб, в темницу заточён,
но стал царём и миру стал угоден.
Иль вот идёт малыш, недавно что рождён:
кем будет он и славен ли в народе?
Разборчив будь, когда идёшь ты в Божий дом,
с глупцом не спорь, чуждайся пустослова,
чем жертву приносить, общайся с мудрым в нём,
ему внимай и слушай Божье слово.
 


Рецензии
Приятно слышать слово мудрецов. Словно живую воду из родника вечности пьёшь. Спасибо!

Владимир Гусев Тульский   13.03.2023 21:43     Заявить о нарушении
Да, брат Владимир, мудрость царя Соломона оказалась неподвластна времени и тлению!
Спасибо!

Владислав Шапошников   14.03.2023 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.