Всё - суета сует. Екклесиаст

Владислав Шапошников
            
             "Суета сует, сказал Екклесиаст,
              суета сует, - всё суета!"
              Екклесиаст. Глава 1.

    (Стихотворное переложение)

Сказал Екклесиаст: сует - всё суета!
И от трудов нет пользы человеку.
Проходит род, приходит род: и всё - тщета,
и лишь земля, что создал Бог, навеки.
Восходит солнце и заходит, но, крутясь,
спешит к местам, из них чтоб вновь явиться.
Меняет ветер север, юг, как бы кружась,
и на круги своя так возвратиться.
Хотя текут все реки в море, никогда
они его притом не сделают полнее:
вернётся заново к истокам их вода,
чтоб течь к морям, как прежде, и сильнее.
Всего пересказать не сможет человек,
услышать ухом, напитаться зреньем,
но уши и глаза не полнятся вовек.
И человек не удивит своим твореньем,
ведь нечто было, и не раз, давным-давно,
нет нового и в нашей жизни пёстрой.
Нет памяти о прежнем. Так уж суждено,
что нас забудут те, придёт кто после.
Вот я, Екклесиаст, замыслил всё познать
и испытать то мудростью под небом.
Занятие такое Бог решил мне дать,
сынам людским - чтоб упражнялись в этом.
И видел я под солнцем много разных дел,
немало их поставил под сомненье,
ведь знаний больше всех, кто до меня, имел.
Так понял я: то духа всё - томленье!
Безумие и глупость - это пустота;
не счесть в познаньях скорби и печали.
Увидел я: томленье духа, суета
нас ждут в конце пути, как и в начале.