Как счастье познать? Екклесиаст

Владислав Шапошников
         "Я увидел, что и это -
         от руки Божией".
         Екклесиаст. Глава 2

        http://stihi.ru/2022/02/10/6012

       (Стихотворное переложение)

Чтоб счастие познать, я сердцу моему
сказал: вот, поищу его в веселье, -
но глупый смех мне оказался ни к чему.
В вине тогда искать стал наслажденье,
хотя решил и мудрость в сердце придержать
и с глупостью не пожелал расстаться.
Как людям хорошо, хотел тогда узнать,
вкушать блаженство, жизнью наслаждаться.
Я сотворил вокруг великие дела,
дома возвёл, сажал сады и рощи,
настроил я прудов, чтобы вода была.
Скота в моих стадах имелось больше,
чем нежели у всех, кто правил до меня.
Завёл певиц для услажденья слуха.
Без жён своих и без наложниц я ни дня
не мыслил поддержать всю силу духа.
Со всех краёв и золота, и серебра,
сокровищ я собрал неисчислимо,
рабынь, рабов и слуг и всякого добра -
и стал богаче всех в Ерусалиме.
В веселье сердцу же не ставил я преград,
глазам дал всё, чего б ни пожелали,
ведь за труды, считал, достоин я наград,
и чтоб меня любили, ублажали.
Увидел я: глупцу ведь мудрый - не чета,
у мудрого глаза светлы и зрячи,
блуждает глупый же во тьме.
                Но суета,
пусты мои дела, коль посмотреть иначе.
И понял я, что участь ждёт нас всех одна,
с глупцом случится то же, что со мною:
мы все умрём, забудут нас, а все дела
под солнцем - то тщета, как дым, пустое.
Кому достанется всё то, что сделал я?
Глупцом иль мудрым будет мой наследник?
Прервётся мудрости, умения стезя -
и вырастет на смену мне нахлебник.
Стремленье сердца что даёт нам? И труды?
Ведь чаще - дни скорбны, работа - горесть,
конца заботам нет, плоды порой чужды,
а ночью - беспокойство, мучит совесть.
И понял я, что жизнь светла и широка
у тех людей, кто сам угоден Богу.
На всё есть воля Божья, есть Его рука,
всё остальное - дым, тщета, тревога.